网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 课堂作文 >> 课堂作文 >> 文章正文
  “读黄永玉的画作《螃蟹》写作文”之一         ★★★ 【字体:
“读黄永玉的画作《螃蟹》写作文”之一
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-17    

“读黄永玉的画作《螃蟹》写作文”之一

【真题回放】

读下面一则材料,然后写一篇不少于800字的文章。

请阅读下面这句黄永玉给自己的画作《螃蟹》所写的解说,著名画家黄永玉有幅画作名叫《螃蟹》,画了一只螃蟹,画面下有一段解说——

螃蟹:可也怪!人怎么是直着走的?

全面理解材料,可以从一个侧面、一个角度构思作文。自主立意,自定文体,自拟标题,不能脱离材料内容或其含意范围作文,不要套作,不要抄袭。

【深度解读】

在黄永玉的画作中,螃蟹为什么会提出“人怎么是直着走的”这样的问题呢?

①.窃以为这是因为螃蟹眼界狭小,没有认识到外面的世界之大,因此须得好好认识自己,可从“认识自己”这个角度介入写作。

②.螃蟹长时间横行,已经形成了惯性思维,它实在理解不了“人怎么是直着走的”,因此须得改变自己的惯性思维,才能适应世界,因此可从“走出惯性思维”这个角度介入写作。

③.螃蟹心胸狭隘,只允许自己横行,容不得别人直行,因此可从宽容、包容这个角度介入写作。

④.螃蟹看到人直着走的,于是十分好奇,它大胆疑问,勇于提出问题,这种有疑而问的精神值得我们学习。

⑤.另外,螃蟹拿自己的好恶去强求别人,作为被指责者,我们要有“走自己的路,让别人去说吧”的精神。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: