网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 阅读与鉴赏 >> 文章正文
  2020  【文集一】读余光中先生的散文《朋友四型》         ★★★ 【字体:
2020  【文集一】读余光中先生的散文《朋友四型》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-29    

读余光中先生的散文《朋友四型》

 

余光中先生的《朋友四型》,结构简洁,层次分明,易于把握,是教学总分结构方式的精品篇章。

一.文章第一部分

作者首先对朋友进行了一番综述,他使用类比推理,告诉人们“一个人命里不见得有太太或丈夫,但绝对不可没有朋友”;随后,作者又引经据典道“即使是荒岛上的鲁滨逊,也不免需要一个‘礼拜五’”,这就再次显示了朋友之重要。

作者先对挑选朋友进行了事理分析,“照说选来的东西,应该符合自己的理想才对,但是事实又不尽然”,因为“你选别人,别人也选你”,“被选,是一种荣誉,但不一定是一件乐事”;接着又用生活事例阐释挑选朋友之道,“来按你门铃的人很多,岂能人人都令你‘喜出望外’呢”。

既然朋友如此重要,就该好好选择朋友了,于是就顺理成章地引出了后文,也就是余先生所划分的“朋友四型”了。

余先生将朋友依此排列为四种类型:高级而有趣型,高级而无趣型,低级而有趣型,低级而无趣型。

四种类型,反差强烈,相形之下,对比悬殊,孰浊孰清,不言而喻,由此可见余先生之好恶分明。

二.文章第二部分

①.第一型,高级而有趣者。

首先,作者肯定了“这种朋友理想是理想,只是可遇不可求”,这就表明了这种朋友数量之少。

其次,作者分析道“世界上高级的人很多”,“有趣的人也很多”,然而“又高级又有趣的人却少之又少”,这就表明了“第一型”朋友少之又少。

接着,作者综合阐释了“第一型”朋友之可贵,“高级的人使人尊敬,有趣的人使人喜欢,又高级又有趣的人,使人敬而不畏,亲而不狎,交接愈久,芬芳愈醇”。

作者进而使用比喻手法,以“新鲜的水果,不但甘美可口,而且富于营养,可谓一举两得”,表明了此类朋友之高贵难得。

最后,作者再次使用比喻手法,从“镜子”角度,展示了朋友之可贵。

是啊,“朋友是自己的镜子”,如果“一个人有了这样的朋友,自己的境界也低不到哪里去”,正如“东坡先生杖履所至,几曾出现过低级而无趣的俗物呢”。

这就让我想到了《陋室铭》之所言“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,正是同一境界啊。

②.第二型,高级而无趣者。

首先,作者将这种人定义为“古人所谓的诤友,甚至是畏友了”。

其次,作者展示了这种朋友的特色,他们“有的知识丰富,有的人格高超”,有的“品学兼优”像个模范生;然而,他们也有缺点,可惜“美中不足,都缺乏那么一点儿幽默感,活泼不起来”。

接着,作者使用“打球”和“滚雪球”为比喻,展示了这类人“身上有那么一个窍没有打通,因此无法豁然恍然,具备充分的现实感”;随后,作者概括了“这种畏友的遗憾,在于趣味太窄,所以跟你的‘接触面’广不起来”;作者表明了与“这种畏友”相交,“疲劳是可以想见的”,并再次比喻了“这样的友谊有点像吃药,太苦了一点”。

③.第三型,低级而有趣者。

首先,作者肯定了“这种朋友极富娱乐价值”。

接着,作者从“说笑话,他最黄”、“说故事,他最像”、“消息,他最灵通”、“关系,他最广阔”、“好去处,他都去过”和“坏主意,他都打过”等六方面展示了这种朋友的所谓“价值”。

然后,作者分析了“这种朋友”的所谓“娱乐价值”。

“世界上任何话题他都接得下去,至于怎么接法,就不用你操心了”;“他的全部学问,就在不让外行人听出他没学问”,然后作者顺手一击,嘲笑了世界上并无多少内行人,所以“他的马脚在许多客厅和餐厅里跑来跑去,并不怎么露眼”;“这种人最会说话,餐桌上有了他,一定宾主尽欢,大家喝进去的美酒还不如听进去的美言那么‘沁人心脾’”;“会议上有了他,再空洞的会议也会显得主题正确,内容充沛,没有白开”。

然后,作者以“第二型的朋友拥有世界上全部的学问,独缺常识”来对比反衬并耻笑了“这一型的朋友”之“拥有世界上全部的常识,独缺学问”。

最后,作者分析道,既然“这一型的朋友”颇有“低级趣味”,但是我们“竟能与他同乐,岂非也有低极趣味之嫌”,这是问什么呢?作者进一步分析道“人性是广阔的,谁能保证自己毫无此种不良的成分呢”,作者又以“鲁滨逊”为例,逼问道“你会选第三型还是第二型的朋友做“礼拜五”呢,于是,作者就以犀利的笔触剖析到了人类的灵魂深处,让我们唯唯诺诺,无处可躲。

④.第四型,低级而无趣者。

首先,作者使用对比手法表明了“这种朋友,跟第一型的朋友一样少,或然率相当之低”。

接着,作者阐释了“这种人当然自有一套价值标准”,并嘲笑了这类人“非但不会承认自己低级而无趣,恐怕还自以为又高级又有趣呢”,于是,作者躲之唯恐不及地说“否则,余不欲与之同乐矣”,于是,就将自己与此类人森然划分开来,将自己残忍地打入到“第一型”之中去了。

窃以为,余光中先生此言与范仲淹《岳阳楼记》之最后一言“噫!微斯人,吾谁与归”有异曲同工之妙啊。

噫嘻,余老师可爱之至!

 

附:

朋友四型

 

一个人命里不见得有太太或丈夫,但绝对不可没有朋友。即使是荒岛上的鲁滨逊,也不免需要一个“礼拜五”。一个人不能选择父母,但是除了鲁滨逊之外,每个人都可以选择自己的朋友。照说选来的东西,应该符合自己的理想才对,但是事实又不尽然。你选别人,别人也选你。被选,是一种荣誉,但不一定是一件乐事。来按你门铃的人很多,岂能人人都令你“喜出望外”呢?大致说来,按铃的人可以分为下列四型:

第一型,高级而有趣。这种朋友理想是理想,只是可遇不可求。世界上高级的人很多,有趣的人也很多,又高级又有趣的人却少之又少。高级的人使人尊敬,有趣的人使人喜欢,又高级又有趣的人,使人敬而不畏,亲而不狎,交接愈久,芬芳愈醇。譬如新鲜的水果,不但甘美可口,而且富于营养,可谓一举两得。朋友是自己的镜子。一个人有了这样的朋友,自己的境界也低不到哪里去。东坡先生杖履所至,几曾出现过低级而无趣的俗物呢?

第二型,高级而无趣。这种人大概就是古人所谓的诤友,甚至是畏友了。这种朋友,有的知识丰富,有的人格高超,有的呢,“品学兼优”像个模范生,可惜美中不足,都缺乏那么一点儿幽默感,活泼不起来。你总觉得,他身上有那么一个窍没有打通,因此无法豁然恍然,具备充分的现实感。跟他交谈,既不像打球那样,你来我往,此呼彼应,也不像滚雪球那样,把一个有趣的话题越滚越大。精力过人的一类,只管自己发球,不管你接不接得住。消极的一类则以逸待劳,难得接你一球两球。无论对手是消极积极,总之该你捡球,你不捡球,这场球是别想打下去的。这种畏友的遗憾,在于趣味太窄,所以跟你的“接触面”广不起来。天下之大,他从城南到城北来找你的目的,只在讨论“死亡在法国现代小说中的特殊意义”。为这种畏友捡一晚上的球,疲劳是可以想见的。这样的友谊有点像吃药,太苦了一点。

第三型,低级而有趣。这种朋友极富娱乐价值,说笑话,他最黄;说故事,他最像;消息,他最灵通;关系,他最广阔;好去处,他都去过;坏主意,他都打过。世界上任何话题他都接得下去,至于怎么接法,就不用你操心了。他的全部学问,就在不让外行人听出他没学问。至于内行人,世界上有多少内行人呢?所以他的马脚在许多客厅和餐厅里跑来跑去,并不怎么露眼。这种人最会说话,餐桌上有了他,一定宾主尽欢,大家喝进去的美酒还不如听进去的美言那么“沁人心脾”。会议上有了他,再空洞的会议也会显得主题正确,内容充沛,没有白开。如果说,第二型的朋友拥有世界上全部的学问,独缺常识,那么这一型的朋友则恰恰相反,拥有世界上全部的常识,独缺学问。照说低级的人而有趣味,岂非低级趣味,你竟能与他同乐,岂非也有低极趣味之嫌?不过人性是广阔的,谁能保证自己毫无此种不良的成分呢?如果要你做鲁滨逊,你会选第三型还是第二型的朋友做“礼拜五”呢?

第四型,低级而无趣。这种朋友,跟第一型的朋友一样少,或然率相当之低。这种人当然自有一套价值标准,非但不会承认自己低级而无趣,恐怕还自以为又高级又有趣呢?否则,余不欲与之同乐矣。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: