网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文学创作 >> 文章正文
  2020  《文集艺术手法》从金农的《闭户不读图》到小诗《思君》         ★★★ 【字体:
2020  《文集艺术手法》从金农的《闭户不读图》到小诗《思君》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-9-2    

金农的《闭户不读图》到小诗《思君》

 

【古诗展示】

闭户不读图

团扇生衣捐己无,掩书不读闭精庐。

故人笑比中庭树,一日秋风一日疏。

【古诗鉴赏】

清代金农有一幅《闭户不读图》,画面是这样的:

有草舍一间,舍内一人端坐,但见隐逸散淡,神色平和;屋后着老树一株,遒劲苍老,枝叶稀疏,屋边着几竿瘦竹,更是竹稀叶少。

图画用笔古朴,构图简练,却颇见萧疏,这里以景衬人,入木三分地刻画了画中人的形单影只,孤寂落寞。

而在画面上方,有自题一绝一首,这就是《闭户不读图》。

①②.诗歌第一、二两句意思是说,纨扇和生衣都是夏天所用的东西,秋天不再使用,把门关上在屋子里读书。

③④.诗歌第三、四两句意思是说,老朋友就像庭院里的树一样,每过一个秋季就少一大片树叶。

此二言也,使用了比喻手法,形容随着时间流失,老朋友渐行渐远,越来越少。

这首诗歌的艺术手法主要在于使用了以哀景正衬形单影只,孤寂落寞的哀情也。

【诗歌展示】

思君

秋风寒素天萧索,把酒思君意如何。

信知陋室故人少,更叹中庭落叶多。

【诗歌鉴赏】

看了金农的《闭户不读图》和题诗后,颇生感慨,遂而挥笔写下了上面的《思君》一诗,以抒发与金农颇为相似的满腹酸涩之感也。

《思君》者,描写了笔者面对秋色萧索,落叶多多,因而思念故人也。

诗歌第一句意思是说秋风寒素,天空萧索。

此言也,貌似写景,实则景中含情,情景交融,哀情浓重,哀色多多。

诗歌第二句意思是说,“我”因为思君,把酒而饮,然而有谁能体察我此时此刻的心意如何呢?

此言也,是在诗歌第一句写景之上生发的情感,这里的“意如何”是喜,还是悲,诗者并没有说清点透,就留下了想象空间,但从第一句的写景上,已经表露无疑了。

③④诗歌第三、四句意思是说,“我”深深知道能来到陋室的故人已经少而又少,更叹息着院子中间之落叶多多。

这里就以“中庭落叶多”映衬了“陋室故人少”,同时,也使用了以哀景正衬哀情也。

总之,小诗《思君》的第三、四句是“信知陋室故人少,更叹中庭落叶多”,而金农《闭户不读图》的第三、四句是“故人笑比中庭树,一日秋风一日疏”,二者之间,颇为相似,只是小诗少了些仙风鹤骨和逍遥散淡,而多了些惆怅失意和凄凉酸涩也。

可发一叹。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: