网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文学创作 >> 文章正文
  【文集卷一】 当高雅遭遇低俗         ★★★ 【字体:
【文集卷一】 当高雅遭遇低俗
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-15    

当高雅遭遇低俗

高雅与低俗是冰炭不容的两个概念,二者之间是势不两立的,不共戴天的,然而人生在世,水绕青山,难免有遭遇之时,那么,当高雅遭遇低俗之时,会是怎样一个情状呢?

于是,就想起了下面的事情。

唐文宗年间,李涉是名震一时的诗人和太学博士。

有一次,他途经九江,突遇了强盗拦劫,眼看就要束手就擒了,此时此刻,面对绿林强悍大盗,李涉张口就来了一首七绝,这让在场者目瞪口呆,莫名其妙——

春雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。

他时不用相回避,世上如今半是君。

然而,那些强盗还是第一次受到如此礼遇,竟然有人以诗相赠,且被尊称为君,不禁大喜过望,遂对李涉以礼相待,而要求呢,只有一个,那就是把诗留下来,然后放他平安过境。

在此,李涉面对的是纵性惹祸、神乱性迷的绿林大盗,他们平时杀人不眨眼,倘一言不合,即遭杀身之祸。而李涉者,竟然以诗作答,既显示了自己的身份,又以自己雅的优势,影响了强盗的心理,把握住了他们重义气的心理,不称其为“贼”,而是尊呼为“豪客”、“君”,这就提升了他们的身价,遂让他们不得不以礼相待,从而让自己转危为安。

可以说,李涉乃是以诗为杖,“驱逐”了强盗啊,世上之物,真所谓一物降一物,信夫。

于是,又想起郑板桥吟诗退小偷的事情来了。

当时,正值郑板桥辞官回乡,他携黄狗一条,兰花一盆,且负“一肩明月,两袖清风”也。

有一天晚上,天黑如漆,风暴雨狂,板桥辗转床头,难以入眠。

突然,有小偷者悄然光临,郑板桥本欲高声呼喊,无奈自己手无缚鸡之力,遂恐遭小偷毒手,于是佯装熟睡,任其拿取。

然又有些心有不甘也,经一番思虑,他翻身朝里,低声吟道:“细雨蒙蒙夜沉沉,梁上君子进我门。”

此时此刻,小偷已渐近床边,闻声不禁大吃一惊,随之又闻床上之人似是梦呓:“腹内诗书存千卷,床头金银无半文。”

小偷心想,如此贫穷书生,不偷也罢,遂转身出门,然而,就在此时,床上人又吟诗了:“出门休惊黄尾犬。”

小偷怕有恶犬,遂欲逾墙而出,正欲上墙之时,又闻诗声飘然而至:“越墙莫损兰花盆。”

小偷一看,墙头果有兰花一盆,乃细心避开,足方着地,屋里又传出:“天寒不及披衣送,趁着月黑赶豪门。”

郑板桥此举,亦是以诗智退了小偷啊。

李涉之遭遇强盗,板桥之遭遇小偷,能平安无事,首先庆幸他们自身优雅,其次还要庆幸他们遭遇了雅盗,倘遇上那些“潦倒不通世务,愚顽怕读文章”者,他们是不是像贾府焦大一样,嘴里被塞满马粪,也未为可知啊。

 

【作者评点】

文章第一部分:阐释了高雅与低俗冰炭不容,势不两立,不共戴天;随后提出了当高雅遭遇低俗时,会是怎样的情状;暗暗领起了下文。

文章第二部分:

①.用一句话,领起下文。

②.描述了李涉遭遇强盗拦劫,随即口占七绝,强盗第一次受到如此礼遇,大喜过望,遂对李涉以礼相待。

③.肯定了李涉面对绿林大盗,以诗作答,既显示了自己身份,也把握住了他们重义气的心理,予以尊呼,提升了其身价,让他们不得不以礼相待,从而让自己转危为安;进一步肯定世上之物,一物降一物。

文章第三部分:

①.用一句话,领起下文。

②.郑板桥辞官回乡,辗转床头,难以入眠,时有小偷入窃,郑板桥故作呓语,诗退小偷。

③.肯定了郑板桥此举,亦是以诗智退了小偷。

文章第四部分:肯定了李涉遭遇强盗,板桥遭遇小偷,能平安无事,在于他们自身优雅,更要庆幸遭遇了雅盗,倘遇狂徒,下场难料。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: