网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文学创作 >> 文章正文
  【文集卷一】暴怒后的清点         ★★★ 【字体:
【文集卷一】暴怒后的清点
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-2    

暴怒后的清点

在非洲草原上,最壮丽的景色要算野马了。它们时而啼嘶喷沫,健怒异常,奔腾欲噬;时而渡水登山,如履平地,日行千里;时而昂首长嘶,马蹄声碎,潇洒飘逸。

但是又有谁知道,就是这大自然的一代天骄,它的天敌竟是一种极不起眼的动物,叫吸血蝙蝠。吸血蝙蝠靠吸食动物之血生存,它在攻击野马时,常附于马腿之上,用尖利的牙齿刺破马腿,力叮不释,任野马疯狂蹦跳狂奔,蝙蝠都可以从容吸血,直到吸饱喝足,才满意离去,而野马呢,常常在暴怒、狂奔、流血中无奈死去。

动物学家经观察分析认定,野马的死不是因为失血所致,而是由于它的暴怒和狂奔所致。

泰森时代终于在人们的挽留眼神中,无可奈何地落下了帷幕,有着天赋神力、惊人艺业、被认为是500年才出一个的、超一流、顶尖级重量级选手,终于迎来了他的昏黄末日。

为什么这位练就了刀枪不入、水火不伤、金刚不坏之躯的天神,竟然败在了已经走下坡路的霍利菲尔德的老拳之下呢,原因就在于他的暴怒无常。

1996119日,两人的第一番遭遇战,老霍忠实地采纳教练组的建议,采取拥抱战术,猛击几拳就钻入泰森怀中,与之“亲热”相拥,抵得泰森难展拳脚,几个回合下来,泰森恼怒异常,失去理智,于11回合被霍氏以摧枯拉朽之势,击得踉跄蹒跚,摇摇晃晃,轰然倒地,最后鼻青脸肿、垂头丧气地落魄而去。在随后进行的二番战中,泰森更是被激得睚眦欲裂,毛发倒竖,大起雷霆之怒,因两次狂咬霍氏之耳,而被取消比赛资格,一代拳击巨星,骤然坠落,失去了往日的煌煌威风,沦入英雄之末路。

人一旦激于愤怒,就会怒火填膺,血脉賁张,就会逞一时之怒,失去理智,心中一片狼藉。

何时做到了处变不怒,冷眼观人,冷耳听语,冷情感知,冷心思理,无故加之而不怒,猝临大事有静气,让一时烦躁、暴怒的心灵归于静寂,何时就拥有了一种大智慧、大风度。

 

【作者评点】

文章第一部分:

①.使用排比手法,以文艺笔调赞美了非洲草原上野马这一壮丽景色。

②.野马的天敌是吸血蝙蝠,描述了吸血蝙蝠从容吸血,野马在暴怒狂奔中无奈死去。

③.阐释了野马的死不是因为失血所致,而是由于它的暴怒和狂奔。

文章第二部分:

①.描述了泰森终于迎来了他的昏黄末日,这位天神败在了霍利菲尔德拳之下,原因就是他的暴怒无常。

②.描述了第一番遭遇战,老霍采取拥抱战术,抵得泰森难展拳脚,几个回合下来,泰森恼怒异常,失去理智,后被霍氏击得轰然倒地,最后落魄而败。

③.描述了第二番战中,泰森被激得毛发倒竖,因两次狂咬霍氏之耳而被取消比赛资格,一代拳击巨星,沦入英雄末路。

④.阐释了人一旦激于愤怒,就会怒火填膺,失去理智,心中一片狼藉。

文章第三部分:阐释了何时做到了处变不怒,何时就拥有了大智慧、大风度。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: