网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文学创作 >> 文章正文
    学科网  论化腐朽为神奇         ★★★ 【字体:
  学科网  论化腐朽为神奇
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-29    

论化腐朽为神奇

有个陶瓷瓶裂了一条缝,被遗弃在了角落里。

有位彩绘师发现了它,在那道裂缝上别出心裁地画了一株腊梅,于是,在展览会上,被一位商人高价买走。

是一株腊梅成就了这个废陶瓷瓶,更是彩绘师的巧手妙思成就了它,真可谓化腐朽为神奇啊;倘若那个废陶瓷瓶有思想,它该会怎样感谢彩绘师的重塑再生之恩啊。

有块翡翠毛料,上面布满了细密的麻点,难入玉雕人的法眼,根据一般手法,只能挖去这些棉点,做成镂空器物,于是被玉雕人认为是一块废料。

杨树明是腾冲玉雕界响当当的大师级人物,他仅花了100元买到了这块翡翠毛料,一有空就把玩,寻思着从哪个角度入手雕琢。

经过一年的苦思冥索,他将这些麻点想象成从天空中纷纷扬扬飘落下来的雪花,思路豁然打开。

于是,他将这块毛料翡翠联系到唐代诗人刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》“日暮苍山远,天寒百屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人”,于是这首诗的意境巧妙化解了翡翠上那些麻点,有了这一绝佳构思后,他马上动手雕刻,不久一块命名为《风雪夜归人》的玉雕珍品就呈现在世人眼前,这块价值100元的“废料”价值陡增,被人以百万元买走。

呜呼,大师眼里无废物,如此废料,一经雕琢,顿生奇迹,好的创意往往能化腐朽为神奇,杨树明堪称大师级高手啊。

在美国俄勒冈州阿罗哈,举办了一次别开生面的环保艺术展,这些展品有一个鲜明的共性:均是由废金属糅合制成。

废金属艺术家莫克,秉持着“万物皆可成为艺术”的理念,将废金属作为他的创作原料,将废金属和废塑料完美地融合在一起,进行艺术的改造和加工,不但宣传了环保理念,还为景色增添了艺术气息,装点了该区域。

他甚至有个大胆的计划:要使用100%的回收废金属材料,建立一个全是金属动物的废金属动物园,里面均是默克喜爱的动物:猫、狗、狗熊、狮子等。

默克的艺术创作,不但为观赏者带来了视觉享受,更是解决了美国乃至全球的一个特别严峻的废金属回收问题,真可谓化腐朽为神奇。

如果说,那位彩绘师和杨树明这位雕琢大师的化腐朽为神奇仅限于艺术,那么默克的艺术创作则是解决了废金属的回收问题,这就具有了强烈的社会效应,由此可见,他的艺术创作,就比上两位大师更上一层楼,是真正的化腐朽为神奇啊。

 

【作者评点】

文章第一部分:

①描述了陶瓷瓶上裂了一条缝,彩绘师在那道裂缝上别出心裁地画了一株腊梅,被一位商人高价买走。

②使用正反对比手法,肯定了是腊梅成就了废陶瓷瓶,更是彩绘师的巧手妙思成就了它;回扣了题目。

文章第二部分:

①有一块翡翠毛料上满是麻点,杨树明苦思冥索,将其塑造成《风雪夜归人》,价值陡增;回扣了题目。

②肯定了大师眼里无废料,好的创意,往往能化腐朽为神奇,杨树明堪称大师级高手;再次回扣了题目。

文章第三部分:

①美国俄勒冈州阿罗哈举办的环保艺术展,展品均由废金属制成,莫克将废金属作为创作原料,进行艺术改造和加工,不仅宣传了环保理念,还为景色增添了艺术气息;他甚至要使用100%的回收废金属建立一个废金属动物园。

②肯定了默克的艺术创作,为观赏者带来了视觉享受,更解决了严峻的废金属回收问题;再次回扣了题目。

文章第四部分:使用对比手法,阐释了彩绘师和杨树明的化腐朽为神奇仅限于艺术,而默克的艺术创作则解决了废金属的回收问题,具有强烈的社会效应,比前两位大师更上一层楼;再次回扣了题目。

总之,本文题目为《论化腐朽为神奇》,而这句话在文中先后出现了多次,这就构成了一条线索,贯穿文章始终,既回扣了题目,也使得文章结构严谨。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: