网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文学创作 >> 文章正文
  【文集卷一】  论化腐朽为神奇         ★★★ 【字体:
【文集卷一】  论化腐朽为神奇
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-29    

论化腐朽为神奇

金农,字寿门,号冬心,清代书画家,扬州八怪之首也。

有一次,他应邀参加某大盐商的宴会,被尊为首座。在行酒令时,一位年轻盐商竟贸然喊出了一句“柳絮飞来片片红”。

这顿时引来一阵哄堂大笑,柳絮怎么是红的呢,荒唐至极,然而金农却极赞其意境绝佳,乃元人佳句,并随之轻吟道:“廿四桥边廿四风,凭栏犹忆旧江东。夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片片红。”

其实,这不是什么元人诗,而是金农急中生智,随口杜撰,而为盐商解围的。

是啊,柳絮在众人眼中是白色的,然而,金农却创设特殊情景“夕阳返照桃花渡”,于是就使得“柳絮飞来片片红”合情合理,且颇具美妙意境,足见金农之才思敏捷,更有化腐朽为神奇之妙手。

人世间有多少这样巧具妙手之人啊,他们真正达到了化腐朽为神奇的高境。

有个陶瓷瓶裂了一条缝,被遗弃在角落里。

一位彩绘师发现后,把它带回了家,他在那道裂缝上别出心裁地画了一株腊梅。于是在陶瓷展览会上,这个瓷瓶被一位商人高价买走。

是一株腊梅成就了这个废陶瓷瓶,更是彩绘师的巧手妙思成就了它;倘若那个废陶瓷瓶有人之情感,该会怎样感谢彩绘师的重塑再生之恩啊。

杨树明是腾冲玉雕界响当当的大师级人物,在他手上,任何一块普通玉石,一经雕琢,顿时会生出化腐朽为神奇的奇迹。

有块翡翠毛料,上面布满了密密麻麻的小棉点,难入玉雕人的法眼,根据一般的手法,只能挖去这些棉点,做成镂空器物,于是被玉雕人认为是一块废料。

于是杨树明仅花了100元就买到了手,他一有空就把玩,寻思着从哪个角度入手雕琢。

经过一年时间的苦思冥索,他将这些棉点想象成从天空中纷纷扬扬飘落下来的雪花,于是,思路豁然打开。

他将这块毛料翡翠联系到唐代诗人刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》 “日暮苍山远,天寒百屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人”,于是这首诗的意境巧妙化解了翡翠上那些密密麻麻的小棉点,有了这一绝佳构思后,他马上动手雕刻,不久一块命名为《风雪夜归人》玉雕珍品呈现在世人眼前,一块价值100元的“废料”价值陡增,被人以百万元买走。

是啊,大师眼里无废料,好的创意,往往能化腐朽为神奇,杨树明堪称大师级高手啊。

 

【作者评点】

文章第一部分:

①.描述了金农巧用诗句,为盐商解围。

②.肯定了金农巧妙创设特殊情景,足见其才思敏捷,更有化腐朽为神奇之妙手;回扣了题目。

文章第二部分:

①.用一句话,承上启下,领起下文;回扣了题目。

②.陶瓷瓶上裂了一条缝,一位彩绘师在那道裂缝上别出心裁地画了一株腊梅,被一位商人高价买走。

③.使用正反对比手法,肯定了是腊梅成就了废陶瓷瓶,更是彩绘师的巧手妙思成就了它。

文章第三部分:

①.有一块翡翠毛料上满是麻点,杨树明经苦思冥索,终于化腐朽为神奇,将其塑造成了《风雪夜归人》,价值陡增;回扣了题目。

②.肯定了大师眼里无废料,好的创意,往往能化腐朽为神奇,杨树明堪称大师级高手。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: