网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文学创作 >> 文章正文
  【文集卷一】 也说敬畏之心         ★★★ 【字体:
【文集卷一】 也说敬畏之心
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-24    

也说敬畏之心

罗曼·罗兰说:“艺术是被征服的人生,艺术是生命的帝王。”

因为艺术是至高无上的非凡精品,所以在对待“艺术珍品”上,当存敬畏之心。

张大千就是一位长存敬畏之心的大艺术家。

张大千的早年,以临古仿古居多,他尤其擅长模仿清初石涛的山水画,简直达到了以假乱真的程度。

他曾将自己临摹的一张石涛的山水画,放到古玩斋里出售,让徐悲鸿把玩在手,左看右看,鉴定半天,无论是笔墨、落款和印章,还是采用的纸等,都认为是真品,于是就掏钱买了下来。

张大千得知消息后,遂来到徐悲鸿家里拜访,面对徐悲鸿的不吝盛赞,张大千笑着让徐悲鸿仔细看看这幅画落款的边角处,徐悲鸿看了落款处半晌,才终于在边角处看出似有夹层。

张大千遂把这幅画的一角挑开,里面露出了“大风堂制”的字样。徐悲鸿方才明白,这幅山水画乃张大千所仿制也。

徐悲鸿在啧啧叹赏张大千模仿能力精湛之余,不免对这个“破绽”颇感遗憾,而张大千则说这是故意留下的,因为他认为模仿古人画作是为了锻炼和兴趣,画作仿真,留下破绽,是对原作所持的敬畏之心啊。

倘若张大千不存敬畏之心,随意仿制,那对古人可真是大不敬了。

说着张大千的敬畏之心,我又想起了另一件事。

在蒋介石60大寿之时,很多人都挑选珍稀礼品,隆重祝寿。

在所有礼品中,当数琉璃厂文古斋掌柜送的那一对乾隆官窑黄地青花九龙瓶最为经典,这让这位权倾一时的老寿星爱不释手,赏玩不已,当然了,他是不知道这对青花九龙瓶是件赝品。

原来,在此之前,文古斋的掌柜派人到故宫武英殿摹绘了这对九龙瓶,然后在景德镇自己的窑里秘密烧制而成,这件仿制品的胎质、釉色、绘工,甚至“手头”(重量)都与原件毫厘不差,肉眼难辨差别;只不过制作者在款名的字上,故意短了一毫米。

当文古斋的掌柜问及原因时,这位制作者说一定做假时,要留有破绽,以示敬畏。

哦,这位制作者故意在款名的字上做短的一毫米,与张大千临摹石涛画所留下的“破绽”,极具异曲同工之妙,这就是艺术家面对艺术珍品时所持的敬畏之心啊。

 

【作者评点】

文章第一部分:

①.引用罗曼·罗兰之言。

②.阐释了在对待“艺术珍品”上,当长存敬畏之心;回扣了题目。

文章第二部分:

①.用一句话,领起下文。

②.张大千模仿清初石涛的山水画,达到了以假乱真的地步,但是他都故意留下破绽,这是源于他对原作所持的敬畏之心;回扣了题目。

③.从反面肯定了张大千的敬畏之心;回扣了题目。

文章第三部分:

①.用一句话,承上启下,领起下文。

②.为了给蒋介石祝寿,数琉璃厂文古斋掌柜送了一对乾隆官窑黄地青花九龙瓶的赝品,制作者在这件赝品的款名的字上,故意短了一毫米,以示敬畏。

③.正面肯定了制作者故意在款名的字上做短一毫米是一种敬畏之心;且以“与张大千临摹石涛画所留下的‘破绽’”照应了文章第二部分,再次重申主旨。

另外,本文题目为《也说敬畏之心》,而“敬畏之心”一词在文章中先后出现了多次,这就构成了一条线索,贯穿文章始终,既回扣了题目,也使得文章结构严谨。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: