网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文学创作 >> 文章正文
  【文集卷一】 解读余光中先生“朋友四型”         ★★★ 【字体:
【文集卷一】 解读余光中先生“朋友四型”
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-31    

解读余光中先生“朋友四型”

再读余光中先生《朋友四型》,感慨颇多。

正如余先生所言,一个人可以没有太太或丈夫,但绝对不可以没有朋友,你看,“即使是荒岛上的鲁滨逊,也不免需要一个‘礼拜五’”,朋友重要吧。

既然朋友这么重要,就该好好选择朋友,慎重交往朋友了。

正所谓“不比不知道”,因为唯有对比,方能鉴别,唯有深入心灵,方识清浊,我尊重余先生将朋友划分为四种类型的睿智和做法。

这四类人也,对比强烈,相形见绌,孰清孰浊,不言而喻,从中可见余先生之好恶。

第一类,高级而有趣者。

这类人人格饱满,知识丰富,高雅有趣,超凡绝尘,其温和柔雅,一如林间清风,又如深谷白云。

其品格也,直让人想起欧阳修《朋党论》中的一句话“所守者道义,所行者忠信,所惜者名节”,美德堪比宝石,灵魂直面苍天;其雅趣也,风花雪月陪伴,花丛锦绣映衬,有“临月慢披卷,凭栏且数星”的雅致,有烹茗着棋赏竹的潇洒;其文采也,词藻华彩,文字典雅,情致柔曼,格调清丽,锦衣绣口,笔力雄健;其学识也,才学宏博,无所不通,下笔千言,倚马可待,一阙歌罢,大气如虹,文化的汁液将其浇灌得内秀如竹,外美如花。

这类人堪称人中凤凰,一如玉树临风,此生此世,日思夜念,可遇而不可求,倘君有缘,当以珍宝视之。

第二类,高级而无趣者。

这类人,趣味狭窄,缺乏幽默,接人待物,颇似苦药;然其知识丰富,人格高尚。

他们议论长短,评说是非,指责失误,揭批龙麟,时发逆耳之言,常生拂心之事,堪称人们进德修行之砥石,实乃推心置腹之诤友,他们就像高明的木匠,对你施以斧劈刀削,锯拉刨凿,打理雕琢,将你磨砺成精金美玉。

此类人也,乃是你今生今世不可或缺的高贵朋友,也是你人生的一面镜子,倘能交此朋友,也反映出了你的胸怀坦荡,颇有雅量。

人生在世,倘遇这类朋友,万望邀入寒舍,沽酒三杯,敞开心扉,剖腹相对。

第三类,低级而有趣者。

这类人说黄论黄,言论放荡,敞开大嘴,自吹自擂,嫚语调谐,极富娱乐。

他们在政坛是政客,周旋官绅,翩翩如鹤;他们在市井当媒婆,播洒风情,口齿轻佻;他们虽心态丑陋,却附庸风雅;他们虽满腹草莽,却言语滔滔,搬弄学问,让人难辨真假;他们知进退,擅公关,善经营,会炒作,广交游,好风雅;大家暗暗掩口而笑,他却时时自我感觉良好。

君行世上,倘遇此人,当哈哈一笑,以猴视之。

第四类,低级而无趣者。

这类人头尖脸小,鼠须两撇,满面皱纹,一头枯发,眼睛白多黑少,鼻子是未熟的草莓,三分像人,七分似鬼,卑鄙却又坦然,无耻得津津有味,此类宵小,堪称人渣,人间极少,上界绝无,故作者将其一带而过也。

总之,人生在世,有高山上的大树,有山脚下的小草;有发皓月之光者,有闪萤火之亮者;有快乐的猪,有痛苦的人;有蒹葭玉树之分、驽马麒麟之别和寒鸦凤凰之差也。

是啊,社会如此纷繁芜杂,人类包含忠奸善恶,接人待物,敢不慎乎?

 

【作者评点】

文章第一部分:

①.叙述了再读余光中先生《朋友四型》,感慨颇多;引用《朋友四型》之言,肯定了朋友重要,因此要好好选择朋友,慎重交往朋友。

②.肯定了唯有对比,方能鉴别,肯定了余先生将朋友划分为四种类型。

文章第二部分:

①.使用四组整句,综述四类人对比强烈,相形见绌,可见余先生之好恶。

②.深入分析了这四类人。

对于“高级而有趣者”的赞颂,首先使用了整句和两组比喻;随后引用了《朋党论》之言,予以侧面描写;继而又使用整句,赞颂其美德、灵魂、文采、学识;最后再次使用比喻,赞颂了这类人,并提出了这类人“可遇而不可求,倘君有缘,当以珍宝视之”。

对于“高级而无趣者”的评点,首先使用了对比手法指出缺点,肯定优点;随后使用整句,肯定了他们是进德修行之砥石,推心置腹的诤友,倘能交此类人,也反映了你的胸怀和雅量;最后提出倘遇这类人,万望敞开心扉,剖腹相对。

对于“低级而有趣者”,首先使用整句描述了这类人自吹自擂,极富娱乐;随后指出了他们在政坛是政客,在市井当媒婆,指出了他们的丑态;最后指出了倘遇此人,当以猴视之。

对于“低级而无趣者”,笔者使用了极端笔调,耻笑了他们的丑态,指出他们卑鄙却坦然,无耻得津津有味,因为此类人渣人间极少,故将其一带而过。

③.使用比喻手法和排比手法,对比描述了四类人。

文章第三部分:综述了社会纷繁芜杂,人类忠奸善恶,接人待物,不敢不慎。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: