网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文学创作 >> 文章正文
  【文集2012】 用嘴写就壮丽人生           ★★★ 【字体:
【文集2012】 用嘴写就壮丽人生
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-12-9    

用嘴写就壮丽人生

秋天落木知多少,夜雨残灯梦有无?

冷雨敲打着寒窗,生出阵阵秋意,他一如半截枯木,直挺挺的躺在床上,脸上满是失意的风霜,一想起那梦魇般的不堪往事,他的大脑一片木然……

当时,他像往常一样,去接楼下的钢管,误触了高压电,迅疾的电光急火,霹雳啪啦,全身顿时被烧得焦黑不堪,他命若游丝,几乎没有了生命的迹象……

随后,他走上了日甚一日的苦难,止不住的伤口溃烂,不得不截去的两个胳膊和一条右腿,高昂的医药费,雇佣他的老板的逃跑,他在水深火热中翻滚着,煎熬着,求生无望,欲死无门。

于是亲朋好友劝父母放弃治疗。

面对这一切,妈妈无比坚定的说,无论如何一定要救,救活了,只要孩子能再叫我一声妈,也就够了。妈妈的一句话,使他当下挺起腰杆,祈愿自己,要勇敢地去面对苦难,要把妈妈的爱振作成力量,他坚强地挺直了自己的胸膛,要有尊严的活着。

在经历了命运的风刀霜剑严酷相逼后,这位命运的弃儿,最后被母亲的大爱唤回了。

不仅如此,因为奢望天堂的光芒,他还走上了一条希望之路,他有幸拜在了画家吴炫山先生门下。

然而,不幸再一次降临。由于画画写字,常年用嘴咬笔,眼与画布距离太近,导致眼球劳累过度,一个偶然的恶性事件,使得他视网膜脱落,因医治无效,而又失去了右眼。

失去了两条胳膊、一条腿、一只眼睛。如此巨大的磨难,一般人会自暴自弃甚至选择自毁,但是他没有退却,经受了骄阳的酷烈炙烤,他懂得了什么叫生活,他的神经坚韧起来了,他坚强的操作着自己的生命盈亏缩胀,又一次勇敢的冲了上去。

他不仅继续画画,还去医院做义工,并在台湾和东南亚做巡回演出,每次巡回演出和当场拍卖画的钱,他都捐给了慈善机构和贫困学校的学生。

是啊,正如巴尔扎克所言,苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富。

有了这块垫脚石,他更加勤奋了,苦心人天不负,蛟龙不会久困沙滩,他终于扭转了人生的残局败局。他不仅赢得了事业,甚至赢得了爱情和社会的极大尊重。

当有人问他:假如你有一双健全的手,你最想用它做什么?

他笑着说,我会用左手牵着太太,右手牵着两个女儿,一起走好人生路。

一路坎坷,饱经磨难,身残志坚,痛并快乐着,不为自己设限,不向命运低头,他坚挺如山,这就是他用嘴写就的壮丽人生。

他的名字叫谢坤山!

 

【作者评点】

第一,文章以诗句起笔开篇,其中的秋天落木夜雨残灯,乃是写景意象,同时又用了冷雨敲打着寒窗,生出阵阵秋意一言,以景衬情,以景写情,渲染出悲凉惨淡味道,来映衬谢昆山的悲惨命运,所谓一切景语乃情语者,是也。

第二,文章使用了倒叙写法,从谢昆山身残写起,一路写来,描写了他身残志坚,二不幸却屡屡光临,一直到失去了两条胳膊、一条腿、一只眼睛,但他不为命运所屈,坚强的操作着自己生命的盈亏缩胀,竟然赢得了事业、爱情和社会的极大尊重。

第三,文章中有两处重要的议论之处,其一是正如巴尔扎克所言,苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,其二是一路坎坷,饱经磨难,身残志坚,痛并快乐着,不为自己设限,不向命运低头,他坚挺如山,这就是他用嘴写就的壮丽人生,这两处议论之笔,对文章主旨均起了深化作用,尤其是第二笔,不仅涵盖了全文,升华了主旨,还照应了文章的题目,很重要,请君注意。

第四,直到文章结束,才点出谢昆山这个名字,这颇有点相声抖包袱的效果,给人以豁然之感,别具一番味道。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: