网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文学创作 >> 文章正文
  【文集卷一】 伉俪情深         ★★★ 【字体:
伉俪情深
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-17    

伉俪情深

近日翻书,读了一篇介绍钱钟书、杨绛夫妇伉俪情深的小文,很有意趣,很受感染。

此二老自订白首之约,便两情相悦,互敬互爱。虽半生坎坷,颇经严霜,然夫妇二人,甚相得也;及至后来,杜门户,绝交游,夫妇酬唱,琴瑟合鸣,更是让人艳羡,真个是门户相称,才貌相当,才子佳人,一双两好。

看当今世界,大风起兮,乾坤迷茫,沧海横流,泥沙俱下。那些富可埒国者,头角峥嵘者,置身青云者,男不安于室,女不守闺范,红杏出墙,各造冤孽,身距咫尺,心隔山岳,不是“山妻稚子家常饭,不害相思不损钱”,而是“人生得意须尽欢,何妨窃玉又偷香”,感于此,笔者仿东坡《江城子》,治俚词一首,与君共赏共勉,词虽陋,胸臆也。

                          江城子

 老夫聊发少年狂,左小黑,右小黄。情路跋涉,春心乱荡漾。偶恋小鸟弃鸾俦,佛性迷,禅心丧。

劝君莫让妻含酸。秋扇捐,细思量。桑中之约,万万不可长。丝萝既已托乔木,敬发妻,效孟梁。

 

【作者评点】

《伉俪情深》者,乃是一篇的讽世小品文,文章斥责了当今世人,风流浮浪,纵酒狂歌,送暖偷寒,爱博心劳也。

文章第一部分:赞颂了钱钟书、杨绛夫妇虽半生坎坷,颇经严霜,但两情相悦,互敬互爱,真可谓门户相称,才貌相当,才子佳人,一双两好。

文章第二部分:

①.斥责了当今世界,富可埒国者,头角峥嵘者,置身青云者,红杏出墙,各造冤孽,身距咫尺,心隔山岳。

②.笔者感于此,遂仿东坡《江城子》,治俚词一首,以斥当世之人。

总之,小文语言古雅经典,且使用了正反对比手法,乃是其两大鲜明特色也。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: