网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文学创作 >> 文章正文
  【文集卷一】 沂山四季歌       ★★★ 【字体:
沂山四季歌
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-15    

沂山四季歌

一.春日沂山

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。

四月的沂山山麓,已是暮春时节,满眼落红成阵,空中柳絮翻飞,葛藤盘根错节,芳草萋萋如茵,面对此情此景,你一下会想到绿叶成荫子满枝,春意阑珊。

然而,一进入沂山东大门,则陡然置换了另一幅画面:但觉温风和煦,花香袭人,又见芳草争翠,百花斗艳;而烂漫桃花,似枝枝献媚邀宠,让从小就爱桃花的我,一下撩起了“一见小桃红,人间再无颜色”的暖暖情怀;而路边老柳,也被春风唤醒,枝条舒展,葳蕤吐绿,飘拂着一树春光。

垂杨紫陌,一路流连,迷花倚石,倚红偎绿,只因春风相伴,惹得满衣花香。

于是,我不由想起了李贺那唯美而多情的烂丽诗句:“花枝草蔓眼中开,小白长红越女腮,可怜日暮嫣香落,嫁与春风不用媒。”

一路蜿蜒,来到了玉皇顶上,则又是一幅爽然气象,但觉春寒料峭,凉意袭人,淡雾迷迷,杨柳荫荫,青草才抽芽,花卉初含蕊。

哦,寓春于冬,寒尽暖来,乃是造化旨意,然既已布谷催春,谁还能挡得住春的步伐呢,山里春天所以姗姗未至,是自有她的节律啊。

矜持,含蓄,内敛,沂山之春是在旁观着冰雪的依依消融,等待着蜜蜂的千呼万唤,静候着黄鹂的婉转相约,当春风一缕飘来,当阳光一丝洒落,于是草树泛青,花卉打苞,她便面向游客,诠释出自己的全部美丽。

哦,沂山是个极富灵性的地方,它深知春天齐聚,百花开放,是千篇一律,千人一面,于是就控制着节律,让自己晚一些,迟一些,当山外的暑气升腾,当大地绿成一片,它才肯让自己的春天姗姗而至,请记住,春风不因玉门遥远而不度,春光岂怕山峰崔嵬而绕道啊。

哦,佛前的灯无须刻意去点,只要把心中的灯挑亮就是。

二.夏日沂山

暮春倏然已过,转眼长夏时分。

如果说春风的嫣然一笑,绿遍了漫山遍野,那么夏雨虽倾盆狂洒,也难以荡尽酷烈暑气。

夏日午间,赤日炎炎,蝉声如潮,静无人言,衣冠尽卸,依然气喘吁吁,让人挥汗不迭。

而此时的沂山,则因着自然生态的调节,冬不高寒,夏不酷热。

夏月虚闲之时,酷热难耐之际,可来沂山避暑山庄,高卧北窗之下,修身养心,纳凉消闲。此时,天上白云悠悠,溪涧流泉弹琴,枝筛日影,摇曳赏心悦目的青翠,树阴合地,洒一地诱人清凉,清风飒至,沁凉震齿,自自然然,头头是道,这里简直就是极乐世界。

此情此景,让我一下想起了元末清初歙人鲍深有的《祥符寺避暑》:“森森古木覆苔阴,四顾苍山一径深。六月长廊不知暑,飞泉终日响潮音。”

此时此地,心灵净化了,生命单纯了,一切皆如眼前山水,不必分辨什么,也不必思索什么,物我两忘时,正是好风景。

屋外清风哗啦啦地刮着,树荫下筛落一地碎金。

冰心说:“只要你简单,这个世界就简单。”

哦,明白了,小屋有窗,自有风吹入,心灵有窗,自有灵透入啊。

倏地,似一道灵光划过眼前,我悠然握笔,漫成小诗,取名曰《禅》,与君共赏。

《禅》

独坐青峰上,泠然山色新。

风吹云舒卷,泉滴溪鸣琴。

花开自本色,鸟语无机心。

本来现成事,何故多劳神。

三.秋日沂山

时维九月,序属三秋,“城市尚余三伏热,秋光先到野人家”,这个秋高气爽、丹桂飘香的香艳季节,这个红艳艳、金灿灿的烂漫季节,踏着歌声,飘然而至,于是秋天的沂山,瞬间变得五彩烂漫。

远望沂山歪头崮,但见奇峰攒聚,壁立千仞,巉岩屹立峰顶而秀姿,青松倒挂悬崖欲滴翠,雾霭环绕峰壑在盘旋,霞光笼罩岩壁且呈娇。

而歪头崮下,那绚丽慰目的红枫,是秋日严霜的馈赠,是浓缩的丹霞霓云,她点燃了漫山的烂漫红色,映衬得山涧一片碧绿。

那菊花,金光灿灿,那月季,绚丽多彩,那一串红,娇艳无比,更有那从春到秋、长盛不衰的美人蕉,因感情过于洋溢,夺人眼目,而让人感到颇有些没羞没臊;那梧桐的黄叶,石榴的褐叶,洒落漫山坡的金黄色银杏叶,在栎树那浓绿树冠的映衬下,拼凑成一幅优美怡人的自然画面,感人肺腑,沁人心脾。

哦,苍松滴翠,黄菊舒金,落叶斗彩,枫叶献色,这一切将天地间弥漫得五彩缤纷,给沂山增添了万千生机。

为文至此,我一下想起了古人言秋之好悲伤,多叹息,如“雨中黄叶树,灯下白头人”、“明日巴陵道,秋山又几重”、“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”、“一声梧桐一声秋,一点芭蕉一点愁”。

而眼前,哪有一点点伤感失意的颜色啊,说到这里,我倒是更喜欢“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”、“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”、“玲珑品秋月,氲氤赏江枫”,这是多么的昂扬向上,这是多么的喜气洋洋啊。

红叶告别季节,乃是自然法则,谁也休想抵挡,既然留不住那最后一抹秋韵,何不顺从自然,遵循自然,糊涂自然呢。

歪头崮下那片树林,在秋日斜阳的映照下,勾勒出一片红中带紫的绮丽霞光,走近一看,则见大片树林已褪去了人生的华丽衣裳,哦,毕竟到了落叶季节啊,那叶与树的分别,虽有重重依恋,却透出超脱,满含潇洒,满含向上。

李泽厚说:“在时间是瞬刻永恒,在空间是万物一体,这也就是禅的最高境地了。”

哦,只要物我合一,一个季节又何异百岁,其归宿都是“心安之处”,其原点都是“永久的家乡”。

于是,望着那漫天飘零的秋叶,我满怀欣然,为诗一首,名曰《柳韵》,表达出我对秋意人生的深度理解。

《柳韵》

弱柳扶风弄巧姿,袅袅婷婷翠色滴。

金风乍起木叶落,飘然归去不恋枝。

四.冬日沂山

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

这是冬游沂山时,早晨推门而望的雪色景观,唯有身处沂山顶上,唯有伫立漫天雪中,你才觉得这句诗是多么的恰如其分。

漫天大雪,纷纷扬扬,远山模糊,一片迷茫,整个世界乱作一团。

待得雪霁日出,盼来鸟雀呼晴,但见千里琼阁地,万树雪花妆,新梅欲吐蕊,暗香且盈怀,在艳艳朝阳下,一切是那么的粉妆玉琢,晶莹耀眼,让人目不能开。

苍山负雪,冰清玉洁,青松如盖,群芳已歇,树木变成了珊瑚,草木挂上了珍珠,一切变了水晶乾坤,一切成了玻璃天地,这简直是个梦幻般的极品世界。

哦,冬日的沂山,守望着漫山素白,并将之羽化为庄重圣洁,且用这厚可盈尺的大雪,掩盖丑陋,化黑为白,孕育着明年世界。

从东镇庙飘来一阵悠扬的钟声,我心肃然,不由挺起了胸膛,漫视着一世洁白,不觉一首小诗,涌上心头,我似乎步入了哲学境界——

《无题》

春日朝霞金灿灿,晚秋鸣蝉声依依。

佛洒白雪涤万物,茫茫宇宙归静寂。

哦,冬寒连天,白雪漫地,我心怀温暖,等待春暖花开,且遥想那心中的圣界……

 

【作者评点】

一.描述了春日沂山,并抒发了由此生发的感慨。

①.引用白居易《大林寺桃花》诗,此诗也,暗含了这一部分的写作提纲。

②.描写了四月的沂山山麓,落红成阵,柳絮翻飞,芳草萋萋,春意阑珊。

③.进入沂山东大门,但见春色鲜媚,特别描写了烂漫桃花和路边老柳。

④.描写了登山的沿途景象,引用李贺的烂丽诗句予以侧面映衬。

⑤.描写了玉皇顶上春寒料峭、凉意袭人、淡雾迷迷的爽然气象

⑥.抽象出沂山“寓春于冬,寒尽暖来,乃是造化旨意”,沂山春天之所以矜持,含蓄,内敛,是控制节律,让自己晚些,因为春光不会因山峰崔嵬而绕道。

⑦.最后以“佛前的灯无须刻意去点,只要把心中的灯挑亮就是”,使得文章极具佛性。

二.描述了夏日沂山,并抒发了由此生发的感慨。

①.用“暮春已过,转眼长夏”,从春到夏,承上启下;再用“如果——那么”句子,既描述了春天之绿和夏天之热,也同样起了承上启下之用。

②.先描述了夏日午间之热浪袭人;再描写了此时的沂山,因自然生态的调节,夏天不酷热,从而反衬了沂山之凉爽宜人。

③.正面描写了夏日沂山之美,使用直抒胸臆手法,赞美了这里是极乐世界,以元末清初歙人鲍深有的《祥符寺避暑》一诗侧面映衬了夏日沂山;这里使用了虚实结合的艺术手法(或:正侧面描写相结合手法)。

④.抽象出沂山夏天的哲理启示:“物我两忘时,正是好风景”,“只要你简单,这个世界就简单”,“小屋有窗,自有风吹入,心灵有窗,自有灵透入”。

⑤.受沂山夏天启发,我写了一首诗《禅》。

三.描述了秋日沂山,并抒发了由此生发的情感。

①.综述了秋天来到沂山,瞬间变得五彩烂漫。这里使用了拟人手法,如“踏着歌声,飘然而至”。

②.远望沂山歪头崮的壮观景象。

这里使用了拟人手法,如“巉岩屹立峰顶而秀姿”,“霞光笼罩岩壁且呈娇”;使用了比拟手法,如“青松倒挂悬崖欲滴翠”。

③.俯视歪头崮下的美丽景象。

这里使用了拟人手法,如“那绚丽慰目的红枫,是秋日严霜的馈赠”、“她点燃了漫山的烂漫红色”;使用了比喻手法,如“是浓缩的丹霞霓云”;使用了对比手法,如“漫山的烂漫红色”和“山涧一片碧绿”之间。

④.描绘了由菊花、月季、一串红、美人蕉和梧桐的黄叶、石榴的褐叶、金黄色银杏叶,在栎树的浓绿树冠的映衬下,所拼凑成的一幅优美怡人的自然画面。

这一部分描写的五彩缤纷,色泽艳丽,尤其那“从春到秋、长盛不衰的美人蕉,因感情过于洋溢,夺人眼目,而让人感到有些没羞没臊”,使用了拟人手法,颇含情趣,撩人笑点。

⑤.使用比拟和拟人手法,如“苍松滴翠,黄菊舒金,落叶斗彩,枫叶献色”,展示了秋日沂山之五彩缤纷和万千生机。

⑥.先引古人言秋的伤感之诗来反衬秋日沂山之美艳热烈;再引古人言秋的高昂之诗来正衬沂山之高昂向上。

⑦.从红叶告别季节中抽象出“顺从自然,遵循自然,糊涂自然”的哲理;随后赞美了歪头崮下那片树林,虽褪去华丽,却透出超脱,满含潇洒,满含向上。

⑧.引用李泽厚之言,肯定了“瞬刻永恒”、“物我合一”之理,并进一步展示了其归宿都是“心安之处”,其原点都是“永久的家乡”。

⑨.感悟飘零,为诗一首,名曰《柳韵》,表达了我对秋意人生的深度理解。

四.描述了冬日沂山,并抒发了由此生发的感慨。

①.引用岑参诗,描述了冬游沂山,早晨推门而望的雪色景观。

②.正面描写了冬日沂山漫天大雪的景象。

③.正面描写了雪霁日出,粉妆玉琢,晶莹耀眼,让人目不能开的靓丽景象。

④.进一步描写了沂山成了水晶乾坤,玻璃天地,成了梦幻般的极品世界。

⑤.抽象出冬日沂山的哲学意义——掩盖丑陋,化黑为白,孕育明年世界。

⑥.听着东镇庙的钟声,漫视着一世洁白,我写了《无题》诗,表达了人生四季的参透。

⑦.最后,以“冬寒连天,白雪漫地”写眼前景色,而我心怀温暖,“等待春暖花开”,则照应了文首的“春日沂山”,而“且遥想那心中的圣界”再次照应东镇庙,并将这篇散文上升到宗教高度。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: