网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文学创作 >> 文章正文
  【文集卷一】 沂山咏叹调四章       ★★★ 【字体:
沂山咏叹调四章
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-15    

沂山咏叹调四章

巍巍沂山,沉郁连绵,蹲踞临朐之南,阅尽沧海桑田。

今年二月,我有幸再次登上沂山,云游了如簇翠峰,足涉了清泠小溪,感受了沂山的历史风情,今缀文于此,与君共赏。

百丈崖瀑布

远望沂山,翠色如黛,层层叠叠,高接云霭。

忽见天边飘荡起几缕烟痕,凝立不动,哦,那是刚刚融雪的山脊啊,那氤氲湿气,淋淋漓漓,凝成珍珠串串,远望颇似缕缕白线。

溪流涓涓,水声潺潺,劈开山岗,汇成急湍,气势恢弘,浩荡无边,那滔滔激流从高及云端的山顶,一跤跌下壁立千仞的悬崖,气势之雄,似黄河倒挂,它呜咽着,咆哮着,翻滚着,令万壑轰鸣。

百丈崖瀑布把最强悍的生命,呈现于众目睽睽之下。

随着其生命的狂放一跌,它完成了自己的华丽转身,遂化浮嚣为宁静,化粗犷为柔雅,绚烂之极,归于平淡,甘居下流,修成大德。

于是,我想起了庄子的那句话:居下流者纳百川,纳百川者成江海。

于是,我又想起了那位曾缘结沂山的欧阳修先生的一件轶事。

宋庆历五年,欧阳修被贬滁州,写下了那篇千古传诵的散文名篇《醉翁亭记》。文章既成,贴于城门,欧阳修遍求修改意见。

有位樵夫用斧子指着欧阳修的文章说,你这开头太啰嗦。

欧阳修见他说的正确,遂提笔将开头修改为“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美”,如此一改,文字精练,内涵倍增。

欧阳修身为滁州太守,文坛领袖,虽一时仕途蹉跎,潦倒失意,然终是朝廷命官,一代宗师,名列泰斗,面对一位市井樵夫的指点,先生坦然受之,足见其低调平和、放低自我。

笔者以为,放低自我,甘居下位,不是窝囊无能,怯懦胆小,而是阴柔内敛,和谐不争,是对强者的退避,对弱小的礼让,是吞吐八荒,包容万物,不拒小流,笑纳百川,是得不得意,失不失意,路留人一步,味让人三分,是大胸襟,大视野,大境界。

欧阳修之为欧阳修,在其浑厚的文化内涵中,该不乏此点吧。

鉴于此,笔者凝神细思,赋得小诗,为百丈崖瀑布庄严画像,并赠与那位放低自我、举世景仰的欧阳修先生。

柔泉一线出深山,蜿蜒蛇行渐急湍。

劈开高崖成飞瀑,甘居下流纳百川。

狮子崮

远望狮子崮,名符其实,一如雄狮卧岗,昂首天界,又似阮籍白眼,不屑顾视脚下泥淖,其傲然神态吸引了我,让我驻足良久,不忍离去,大自然的鬼斧神工令我感叹深深,我想到了很多。

看着狮子崮,我想到了曾来沂山观光旅游、一如滚刀肉般的疯诗人李白。

想当年,只因贵妃雅趣,酷爱其诗,便在夫君隆基耳边,吹了股温柔的枕边风,于是网开一面,召其进宫,仅仅赏了个“翰林待诏”的虚名,李白就有些架不住了,只见他雄赳赳,气昂昂,目不斜视,延颈高唱,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,其忘形,其任性,惹得旁观者指指点点,欲说还休;既入宫中,更是油盐不进,软硬不吃,故作姿态,装模作样,甚至于逼力士脱靴,让贵妃研磨,长安城里装不下,小酒铺里醉醺醺,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,此人实在难养啊,于是龙颜不悦,“赐金放还”,体面送客了。

当年,这位超一流愤青,做人之尖刻,贬人之犀利,锋芒足以刺透十八层地狱,令魑魅魍魉毛发倒竖,也让朴拙志诚者望而却步啊。

人之过于目空一切、自信满满、不掩不饰、口无遮拦,就会遗千年笑柄,让历史汗颜啊。

而若从个人感情上来说,无论人品,无论文质,我都十分敬仰另一位曾来过沂山的大师苏轼。

当年这位苏大师,冒严霜,顶烈日,陷沼泽,蹈杀机,沉沦江湖,政治失意,烟尘蔽日,高才被屈,先被烧红锻打,又遭冷水淬火,他翻滚着,折腾着,宛如狂风暴雨中的一叶小舟,随时随地都有倾覆的危险。

但就在最酷烈的政治高压下、最惨痛的仕途漩涡里,中国文学史上最悲壮、最高亢的精品诗文,中华文明史上最耀眼、最灿烂的一截文化,从母体分娩,呱呱坠地了,苏轼之为文,用的不是笔,而是血,是泪,是生命的孤注一掷啊。

大师遭厄了,悲剧诞生了,但我们读到的不是失败的叹息、悲伤的呻吟,而是笑对人生、旷达闲远,是悠然豁然、随性随缘,是看破识透、道德提升,是服从自然又抗衡自然,是洞悉自然又糊涂自然。

尤为可贵的是,大师虽命途多舛,尴尬万端,仍不失幽默,他在《自提金山画像》中,谈及自己抑郁潦倒、屡遭贬黜的经历时,戏言人生,轻松洒脱,妙语如珠,乐乐呵呵——“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州”,这是何等的胸襟,这是何等的通透啊。

多少年后,我站立狮子崮下,俯仰间,似乎看见了当年两位古人仰视狮子的情景。

只是,李白学到的是狮子的傲气,而大师则是继承了狮子的傲骨啊。

沂山日出

沂山极顶,名玉皇顶,有石侧出,盖世横空,乃沂山“探海石”也。

石身东倾,半蹲半悬,岌岌欲坠,命悬一线,其颠危之虞,让人毛发森立,无奈只得膝行而前。

惊魂甫定,我攀上了“探海石”,有幸观望了沂山日出的壮美景观。

迷离朦胧的清晨,月淡星稀,金鸡高唱,鱼肚白起,东方渐亮。在沂山之东,太阳撩开了含情脉脉的面纱,喷薄而出,冉冉而上,透露出鲜嫩无比的第一道光芒,它脚步轻盈的走出来,一笑一个清新,一颦一个清爽,举手投足,光艳照人;随后火球腾空,踊跃而起,凌驾于茫茫厚重、一如棉絮般的云海之上,放眼望,天空湛蓝,凝眸处,彩霞掩映,沂山万物,随之涂抹上了金子般的颜色。

不久,太阳爬上了树梢,渐升渐高,热力无限了,此时的太阳,已浑然不似刚才小鸟般清新、少女般清纯,骤然变成了得势独夫,其炙手可热,不可一世,让人只得侧目而视。

观赏沂山日出,品味人生百年。

是啊,倘人生至此,确实风光无限,此时他有了“口悬河汉,舌摇山岳”的谈吐,有了“占尽风光,独标风骨”的辉煌,有了“力挽狂澜,一柱擎天”的才华,有了“天下大任,舍我其谁”的霸气。

事业至此,夫复何求啊。

于是乎,羽翼丰满,人格膨胀,贵者易妻,富者易交,粗鄙性情,显露无遗。

想当年,到此观光揽胜的李白、鹂道元、欧阳修、范仲淹、苏轼、苏辙,明状元马愉、赵秉忠,清朝体仁阁大学士刘墉等,都曾高踞过人生的辉煌顶点吧。

然通脱者,抽身退步,平安着陆;而盛极一时终不悟者,则落了个气化清风尘归土,粉身碎骨下场悲,真乃饮啄有报,天道好还,宇宙不欺,神理昭然。

站立玉皇顶上,观赏沂山日出,俯仰古今兴衰,钩沉历史风情,方知造化平衡,盈虚有数,而人在世途,唯有通透明了,方能平步青云不张狂,时乖命拙也坦荡。

感于此,笔者沉吟片刻,赋得小诗一首,名曰《沂山日出》,也算心香一瓣,赠与得意诸君,以共鉴共勉也——

艳阳初上似火赤,升至中天便归西。

浊酒三杯沉醉去,人生况味寸心知。

油棘子和古松群

来到沂山玉带溪时,正值早春二月,时春意嫣然,降临自然,和风习习,温煦拂面。

转过一片山坡,我不由眼前一亮,尽管周围依然寂寂寒素,但就在前面不远处,一株株油棘子,已悄然挑亮了生命的丛丛绿色,你看它,鹅黄嫩绿,星星点点,清淡高雅,一尘不染。

它为清风所牵,不住地点头;它享受着阳光爱抚,悠然自得;它经历了严冬的洗礼,脱俗安详。

油棘子,学名不详,乃当地俗称,其叶如小伞,古根盘曲,造型极美,属当令植物,嗅春气而绽,逢秋意则陨,在山岩边,陡坡上,根系山石,安身立命,吐故纳新,生生不息。

我曾一度移植过它,欲入盆置景,嫁接自然,结果只是无端戕害生命,后来方知,此物习惯贫瘠,不慕肥沃,一旦离开母土,生命随即枯萎。

爱,有时反成了害,这让我心痛不已啊。

哦,玉带溪的油棘子,你多像那古朴的沂山人啊,因看够了喧嚣浮华,灯红酒绿,于是避居深山,栖息野林;因烦透了名利追逐,终生忙碌,于是学蓝天白云,爱山间小溪。

你遗世独立,俗虑尽空,恪守道家风骨,心灵深处永远驻守着一道最美丽的风景。

别了,玉带溪的油棘子,不再打扰了,好生过你的悠闲日子吧。

继续沿小道蜿蜒前行,前面不远处,黑魆魆一片,有人说这就是玉带溪古松群,这是沂山最靓丽的一道风景啊。

走进松林,手扶千年古松,我仰天浩叹。

巍巍古松,别具天地,直冲云霄,蔽云遮日,颇含王者风范,极具霸主气象。

为何如此,原来古松群居群生,挨挨挤挤,欲成佳木,须拼死力,争夺阳光雨露,占领天空地域;一旦失于竞争,便要沦落树下,求生不得,欲死不能,仰人鼻息,落拓失意。

观松如此,我唏嘘不已,大自然是人类最好的老师啊,它无时无刻不在提醒着我们,人生在世,倘条件过分优裕,又无外界压力,就失去了日高日上之力,虽得风气之先,占尽天时地利,虽经骄阳照耀,温煦春风吹拂,又蒙如酥细雨沐浴,冷冷甘露润泽,也仅能修成个歪瓜裂枣,相貌粗蠢,真是可悲又可叹啊!

哦,沂山一日游,胜读十年书啊。

巍巍沂山,以其幽谷清涧,冷静了我那被疲惫困乏的精神,以其清风明月,洗涤着我那尘封既久的心灵,它让我触摸了沂山脉搏,咀嚼了沧海桑田,体验了天人之道,参透了人生之否泰相参、得失相随和福祸相倚。

在我登上沂山那一天,我觉得,我的心灯一下被点亮了。

 

【作者评点】

文章共分三部分,一个楔子部分,正文四章,再加上最后的结论部分。

文章第一部分:

①.综述沂山概貌、地理位置及其沧桑历史。

②.叙述了今年二月,我游历沂山,感受了历史风情,缀文于此,与君共赏。

文章第二部分:

第一.百丈崖瀑布

①.使用四组四字整句,描述了沂山远景。

②.描绘了百丈崖瀑布渐行渐大的成长过程。

首先,连续使用比喻手法,描述了远望百丈崖瀑布的景象,“天边飘荡起几缕烟痕,凝立不动”,“那氤氲湿气,淋淋漓漓,凝成珍珠串串,远望颇似缕缕白线”,此乃百丈崖瀑布之源头也。

其次,使用了六组四字整句“溪流涓涓,水声潺潺,劈开山岗,汇成急湍,气势恢弘,浩荡无边”、“气势之雄,似黄河倒挂”,使用了夸张手法“高及云端的山顶”,使用了比拟手法“一跤跌下壁立千仞的悬崖”、“它呜咽着,咆哮着,翻滚着,令万壑轰鸣”,描绘了百丈崖瀑布剽悍威猛的气势。

接着,描述了百丈崖瀑布狂放一跌,华丽转身,绚烂之极,归于平淡,甘居下流,修成大德。

最后,引用庄子之言,再次升华了百丈崖瀑布的内蕴。

③.用一句话,领起了欧阳修先生的一件轶事。

首先,描述了欧阳修先生低调征求《醉翁亭记》的修改意见,他面对樵夫的批评,提笔修改,遂使文字精练,内涵倍增。

接着,高度赞颂了欧阳修如此高位,面对樵夫指点,坦然受之,足见其低调平和、放低自我。

④.连续使用排比句,以磅礴气势高度评价了“放低自我,甘居下位”,并将其升华为“大胸襟,大视野,大境界”,高度赞颂了欧阳修的文化内涵。

⑤.笔者联系百丈崖瀑布与欧阳修之相似点,赋得小诗,为百丈崖瀑布庄严画像,并赠与欧阳修先生。

第二.狮子崮

1.总述狮子崮

先从外形上描述狮子崮“一如雄狮卧岗,昂首天界”,又从神态上描述狮子崮“似阮籍白眼,不屑顾视脚下泥淖”,接着挖掘其内涵为“傲然神态”;最后以“大自然的鬼斧神工令我感叹深深,我想到了很多”,承上启下,领起下文。

2.调侃李白

①.以“看着狮子崮,我想到了曾来沂山观光旅游、一如滚刀肉般的疯诗人李白”,承上启下,既把李白定义为“滚刀肉般的疯诗人”,也领起了下文。

②.连续使用抑笔调侃嘲笑了李白。

首先,描述了李白进宫是因为“贵妃雅趣,酷爱其诗,便在夫君隆基耳边,吹了股温柔的枕边风,于是网开一面,召其进宫”,暗示了李白进宫吃的是软饭。

随后,嘲笑了李白的肤浅——“仅仅赏了个‘翰林待诏’的虚名,李白就有些架不住了”。

接着,使用示现手法描摹了李白自我膨胀的种种丑态。

最后,描述了其可笑下场,因为“此人实在难养”,于是被“体面送客”。

③.批评了这位超一流愤青,做人尖刻,贬人犀利。

④.进一步贬斥了自信满满、口无遮拦者,会遗千年笑柄,让历史汗颜。

3.赞颂苏轼

①.用一句话“而若从个人感情上来说,无论人品,无论文质,我都十分敬仰另一位曾来过沂山的大师苏轼”,领起下文。

②.描述了苏大师遭受的种种酷烈折腾。

此段也,连续使用整句,先用三字句“冒严霜,顶烈日,陷沼泽,蹈杀机”,再用四字句“沉沦江湖,政治失意,烟尘蔽日,高才被屈”,句子十分整齐,语言气势磅礴,从形式上,深化了苏轼遭受折腾之酷烈。

接着,既使用了比拟手法“先被烧红锻打,又遭冷水淬火”,也使用了比喻手法“他翻滚着,折腾着,宛如狂风暴雨中的一叶小舟”,就使得语言形象生动,鲜活异常。

③.叙写了苏轼用血泪和生命的孤注一掷,造就了中国文学史上的精品诗文、最耀眼的一截文化。

④.使用对比手法和排比句式,高度赞美了苏轼笑对人生、旷达闲远的胸襟。

⑤.引用其《自提金山画像》,进一步赞颂了苏轼虽命途多舛,尴尬万端,仍戏言人生,轻松洒脱,妙语如珠,胸襟通透。

4.最后,颇含微词地批评了“李白学到的是狮子的傲气”,赞颂了苏轼“继承了狮子的傲骨”;并照应了这一部分开端一段文字。

第三.沂山日出

①.概述了沂山“探海石”之险,描写我攀上“探海石”,观赏沂山日出的壮美景观。

②.描写了太阳升起的几个瞬间:月淡星稀,金鸡高唱,鱼肚白起,东方渐亮;太阳撩开含情脉脉的面纱,冉冉而上,透露出第一道光芒;火球腾空,踊跃而起;太阳渐升渐高,热力无限,炙手可热,让人侧目而视。

这一部分使用了许多拟人手法,如“太阳撩开了含情脉脉的面纱”、“脚步轻盈的走出来,一笑一个清新,一颦一个清爽,举手投足,光艳照人”、“其炙手可热,不可一世,让人只得侧目而视”。

还使用了许多比喻手法,如“棉絮般的云海”、“金子般的颜色”、“小鸟般清新”、“少女般清纯”、“骤然变成了得势独夫”。

③.用“观赏沂山日出,品味人生百年”,引起下面的议论部分。

④.将“沂山日出”比作人生,连续使用了四组排比比喻句,从“谈吐”、“辉煌”、“才华”和“霸气”四方面,描绘了此时此刻的人生豪华。

⑤.先总述了事业至此,羽翼丰满,于是人格膨胀,粗鄙性情,显露无遗;随后联想了当年到此观光揽胜的达官贵人,都曾高踞过人生的辉煌顶点;使用对比手法,赞美了通脱者,耻笑了盛极一时终不悟者,并将其可悲的下场上升到“饮啄有报,天道好还”的哲理高度。

⑥.将“沂山日出”与“古今兴衰”相联系,得出“造化平衡,盈虚有数”之理,并告诫世人,唯有通透明了,才能平步青云不张狂,时乖命拙也坦荡。

⑦.笔者感悟“沂山日出”,赋得小诗一首,与得意诸君共鉴共勉。

第四.油棘子和古松群

1.油棘子

①.使用四组四字整句,描述了玉带溪春意嫣然、和风拂面的景象。

②.首先以“周围依然寂寂寒素”侧面映衬了“一株株油棘子,已悄然挑亮了生命的丛丛绿色”,接着使用四组四字整句,正面描写了油棘子的美丽姿色;接着再次使用三组排比句式,描述了其形态“为清风所牵,不住的点头”,赞颂了其神态悠然自得,安详脱俗。

③.使用整句和比喻手法,从植物学角度描述了油棘子根系山石,安身立命,吐纳呼吸,生生不息。

④.描述了我嫁接自然的结果是无端戕害生命,并明白了此物习惯贫瘠,不慕肥沃,一旦离开母土,生命随即枯萎;深入阐释了“爱,有时反成了害”,让我心痛不已。

⑤.将“玉带溪的油棘子”和古朴的“沂山人”相类比,赞颂了它避居深山、栖息野林、遗世独立、俗虑尽空的道家风骨。

⑥.与油棘子告别,以“好生过你的悠闲日子”,再次暗示了其道家风骨。

2.古松群

①.描述了远视古松群的景象“黑魆魆一片”,接着借“有人说”,引出“玉带溪古松群”,并为之定义为“沂山最靓丽的一道风景”。

②.以“手扶千年古松,我仰天浩叹”,领起下文。

③.描述了巍巍古松直冲云霄,蔽云遮日的“王者风范”和“霸主气象”。

④.使用正反对比手法,阐释了古松群居群生,欲成佳木,须拼死力,歌颂了生命的竞争,叹息了失于竞争,沦落树下,不死不活的窘态。

⑤.以“大自然是人类最好的老师”承上启下,批评了那些“条件过分优裕,又无外界压力”,遂“失去了日高日上之力”,尽管条件优越,也“仅修成个歪瓜裂枣,相貌粗蠢”者。

三.文章结论部分:

①.综述了“沂山一日游,胜读十年书”。

②.接着描述了沂山以幽谷清涧冷静了我的精神,以清风明月洗涤着我的心灵;并使用排比句式,层层深入地描述了自己触摸了沂山脉搏,咀嚼了沧海桑田,体验了天人之道,参透了否泰相参、得失相随和福祸相倚。

③.最后以“我的心灯一下被点亮了”,将文章升华到了哲学境界。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: