网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 爱我临朐 >> 文章正文
  【文集卷一】 《田发兴先生自传》序言           ★★★ 【字体:
【文集卷一】 《田发兴先生自传》序言
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-7-31    

却顾所来径,苍苍横翠微

田发兴先生者,字一苇,号杭之,甘肃民勤人也。

1929年,值甘肃大旱,其祖乃携家族九人,弃民勤,赴新疆,终而落户迪化(今乌鲁木齐市)。

1930年,先生诞生新疆,生于斯而长于斯也。

幼年丧母,先生失恃,仰赖祖父母之舐犊情深,他度过了一段虽则辛酸却相对平顺的童年时光。

1942年,先生仲父遭国民党特务杀害,这强烈刺激了其祖父母的归根之念,加以新中国即将成立,而新疆之地,鼠窃狗盗,是非蜂起,风雨如晦,民不聊生,于是,其祖父决计携先生及先生堂弟(仲父之子)先行返乡,而其他族员暂留新疆,以作瞻顾。

初至民勤,惊见昔日之茅茨土屋、数亩薄田均已荡然无存,此情此景,托足无门,饘粥难继,于是一行人彷徨瞻顾,颠沛流离,迤逦来到甘肃凉州(今武威市),遂定居于此。

后因时局动荡,先生再回民勤,寄身外祖之家。

解放后,先生再回武威,并在此完成了中学学业,至1953年离开此地,先生在此共度过了整整八年时光。

此段人生历程也,可谓吞冰啮雪,骄阳炙烤,进退维谷,跋前踬后,境界危恶,层见错出,颇让人感受了游子的漂泊和离人的叹息,每念及此,先生常垂首扼腕,唏嘘不已。

1953年参加高考,巍然高中,先生被西安外国语学校录取,在这里,他全身心学习文化知识,可谓夙兴夜寐,寒暑不辍,心无旁骛,专心致志;同年,光荣加入中国共产党。

1956年,在中央劳动部安排下,先生与10名同学以翻译身份奔赴苏联,带领河南、山东(青州临朐)民工做劳务输出工作,饱览了异乡山水和异域风情。

不料,大风起兮,风云突变,中苏关系瞬间恶化,先生一同学因谈时论政,讥切时事,加以有异国婚姻,遂触犯领队,领队操纵权柄,予以打压;而先生又与此同学过从甚密,遂波及先生,颇遭非议,饱受倾轧。

面对不白之辱,先生拍案而起,怒颜抗争,并向中国大使馆递交出国学习信件,上书直陈,予以辩白,遂再次留人口实,落下把柄,被冠以“或须有”、“可能有”的可笑罪名,亦步亦趋地再现了“风波亭”上之惊似一幕,无奈之下,先生只好接受命运安排,负屈衔冤,迤逦而行,被重新分配,最终定居于临朐三里庄也。

而尤令先生忧愤不平的是,文革期间,他再遭造反派旧事重提,被无情批判,遂造成了难以平复的泣血伤痛,更是不堪回首,一言难尽。

后来,先生先后在临朐一中、五井高中和冶源高中做教育工作,于1993年退休离职,平安着陆。

回思先生一生,走过了如下历程:1956.71962.9在苏联工作6年,1962.91978.8在临朐一中工作16年,1978.81982.8在五井高中工作4年,1982.81993.11在冶源高中工作11年,共计37年时间。

1959年,先生与魏金莲女士结为伉俪,育有两子一女,曰田键、曰田伟、曰田艳也。

于是余有叹焉。

坎坷者,乃人生之良师益友也,当一个人尝尽苦头,能忍一时伤痛,且无畏于风雨洗礼,以顽强生命力存活下来时,他的神经就会坚强起来,就懂得了什么是生活。

坎坷者,乃一笔财富也,人生越坎坷不顺,越能催人奋进,孟子言“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能”,信夫!

坎坷者,乃一味清醒剂也,面对坎坷,须得有“服从自然又抗衡自然,洞悉自然又糊涂自然”之襟胸,方能操作生命之盈亏缩胀,坦然走过一生。

“却顾所来径,苍苍横翠微”,及至耄耋之年,先生把笔反思,静心梳理,虽颇感一生之跌宕起伏,蒙尘污垢,历经坎坷,颇遇不公,然也终于消去块垒,坦然放下,终而做到了自乐闲旷,神态安详,拈花而笑,清浊并容,真乃得道高士也,可谓不负此生,令人敬仰。

公元二零一九年十一月,愚侄郎咸勇拜撰敬上

【作者评点】

文章第一部分:

①.简介田发兴先生的字号及其童年时的坎坷经历。

②.深度议论这段人生经历

文章第二部分:

①.介绍田发兴先生参加工作后的坎坷经历。

②.介绍田发兴先生先后在临朐一中、五井高中和冶源高中做教育工作,于1993年退休离职,平安着陆。

③.综述先生一生历程及其婚姻子女情况。

文章第三部分:

①.用一句话,领起下文。

②.从“坎坷是人生良师益友”、“坎坷是一笔财富”和“坎坷是清醒剂”三个角度,深度反思了坎坷的价值。

文章第四部分:肯定了先生耄耋之年,虽颇感一生历经坎坷,颇遇不公,终于坦然放下,真乃得道高士,可谓不负此生,令人敬仰。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: