网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 爱我临朐 >> 文章正文
  一剑堪磨正三年       ★★★ 【字体:
一剑堪磨正三年
作者:贾炳红    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-4-15    

一剑堪磨正三年

——记郎咸勇与他的“庖丁解牛”作文教学法

三年前的一次机缘,同事郎咸勇君向我谈起了高中作文教学的现状,有意亲手编写一本作文教材,试图用“下水文”的方式,给长期困扰于写作的学子们提供一个最简捷、最实用的示范样本。

三年过去了,如今临朐六中校本教材研究室已经成立,郎咸勇马不停蹄地开辟了“高端语文”工作室,开通了“高端语文”网站,并在不到半年的时间里,开创了临朐六中“高端语文”校本教材系列,其中,《文化文学读本》和《高考作文读本(二0一三)》相继面世,并走入课堂,其作文教学研究如火如荼,而被他戏称为“庖丁解牛作文教学法”者,业已初见成效。

真可谓“一念成佛”啊,而这一念之善,不在其大,在其真,不在其多,在其诚;原本以为不经意的一闪念,竟然一语成真,一个躬耕语文教坛近三十年的老教师,就这样完成了自己的华丽转身。

其实,我早就知道郎兄不是个老实人,他的不老实表现在教学上,就是天生的不消停,大家都知道,阅读和写作乃是语文教学的双翼,而在郎兄的教学词典里,语文课里根本就不存在纯粹的阅读教学,一切语文课都是写作课。表面上是阅读课,骨子里必须是写作课。因此,他把大部精力放在了作文教学的研究上;他曾长期迷恋于“庖丁解牛教学法”,希望以此获得启示,建立作文教学最具操作性和迁移性的“骨构系统”,什么是牛?哪些是筋骨?那里是血肉?就作文而言,不外乎立意、结构、材料与语言。

于是,他按照文章的基本结构,亲力亲为义无反顾地率先下水了,他陆续完成了“2011年高考作文研究”115篇,“2012年高考作文研究”63篇,“2013年高考作文研究”107篇,并延伸写作了“2009年高考作文研究”的部分篇目,这里尤其须提一下他的“课堂作文教学”栏目,已经写作了282篇,而今处于正在进行时,而他就像一只勤奋的海狸,沉潜水下,矻矻而为,认真投入,从不停止,永不言弃。

他深明“庖丁解牛”之道,甚至超过了庖丁之所为,因为庖丁仅仅在于解牛,而郎兄却要先得制出“牛”来,然后将其剥去皮肉,仅留骨架,展示结构;再让学生按照其骨骼结构,重新为之布皮填肉,写出学生自己的作文来,这种大胆而全新的写作教改,把作为权威的教材,弃若敝履,随手扔到一旁,因贴近学生,而把学生的写作激情点燃了,本是枯燥乏味、死气沉沉的写作教学,被他捣鼓得风生水起、生机昂然。

于是,我只有佩服他敢于“下水”的勇气和耐力了,是啊,不下水,孰识水之浅深;不作文,何知作文艰难;纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。苏霍姆林斯基说“学生不会写作文,最简单的原因是教师不会写作文”,因此,教师“下水”,是最切实的指导,是可行的方法,因为它能获得有效的感受、体验。

郎兄深谙此道,他在不断地“下水”与“解牛”中,他终于把准了写作教学的“脉”,并深深懂得了言传身教、现身说法之重要性。

敢于“下水”,必然胸有丘壑,如今郎兄已届知天命之年,依然好读书,喜笔耕,知天命意味着进退得宜、收放自如,意味着平心静气、深思熟虑。他崇尚柯灵先生文白相间、蕴藉典雅的语言,也喜欢孙犁、汪曾祺的平淡质朴,尤其偏爱汪曾祺的士大夫气和文化气、文人气;他对充满生命张力和野性的艺术家,常常为之惊艳,但心里终归是敬畏,因此,我读他的《高考作文读本》里的83例实战文章,隐隐感到他似乎不大喜欢失控的力量,倒是喜欢牵制的平衡,不大欣赏大悲大喜的古典哀歌,倒是更中意成熟的人情社会里的世故与天真,大红大绿虽让我们心中一颤,但是桃红葱绿的参差照应,倒是与他的性情更为相得。

五十而知天命,是悟境,也是苦境,他一如一介农夫,日出而作,日落不息,躬耕于布满荆棘的广袤荒野,春播夏育,秋收冬藏。当别人酣然而梦时,他却揽被而起,夜窗剪灯,形影相吊;一书一烛一人一笔,或寒雪荧窗,或春雨拂帘,含香咀秀,不知东方之既白。这样的心性和定力,大概不是一般人能做的来的。

我还在想,所谓“高端语文”者,究竟“高”在哪里?这种“高”,固然体现在专业知识的丰富与扎实上,但更应“高”在判断力和思想力上,这就要突破作文教学的瓶颈,走向“高端”,要能够抵近思考,提高思想力,而郎兄之“庖丁解牛”作文教学法园地,无疑提供了锻造思想力的练兵场。

当然,一种新的作文教学法的草创,自然免不了粗疏和偏颇,但他苦心孤诣的付出与心血,是不该被忽视和忘记的,敬希教坛同仁珍而重之,并加以发挥和完善,自不难登于“庖丁解牛”之境也。

(临朐六中   贾炳宏)

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: