网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 爱我临朐 >> 文章正文
  【文集卷一】 临朐郎氏重修族谱序     ★★★ 【字体:
临朐郎氏重修族谱序
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-15    

临朐郎氏重修族谱序

公元2012年,我临朐郎氏家族,思寸草春晖,念天恩祖德,聚阖族财力,凝万众之心,恭请族中长者,重修族谱,嘱予作文以记之。予慕仰祖恩浩荡,泽被后世,如雨润田,如土载物,遂涤虑洗心,沐手焚香,庄重承诺,并欣然命笔。

纵观我郎氏家族,一路走来,历经春秋更迭,阅尽人间沧桑。

元朝之世,我郎氏先祖,讳驷字天良者,才智经天纬地,武功震铄一时,顺帝时因之封辽东将军,其生有三子,长子曰波罗,波罗祖生五子,其二子曰雄,雄祖之幼子讳凤迹字子文者,乃明宣德戊申进士,任湖广岳州府巴陵令,历仕山西平阳府知府,晋升山东布政司左参议,诰授中宪大夫,崇祀名宦祠,其生有二子,次子伯升字嗣文,明弘治间出仕州丞,殁于其职,伯升祖生五子,长子讳子成,字完庵。

明中叶弘治间,子成先祖率其家人,先迁益都城东北十里,立村郎家庄,后徙临朐城东南五里,立村郎家洼,凿井以饮,耕田而食,筚路蓝褛,开疆拓土,遂创立我临朐郎氏家园,子孙后代乃安居焉,且卜葬于凤凰山西南里许。至于今,以其年考,则历经五百余载,以其世考,则传至二十三世,而族众达四千余人;其功名显者,据统计,副县级者近三十人,科级百余人;学术界有研究员1人,博士学位者十余人,硕士学位者五十余人,高级职称者百余人矣。

遍阅族史,颇仰视吾先祖之忠厚传家,功名继世;垂首思今,实痛心于今世之江河日下,民风不古。

念及当今之人,则虽同气连枝,比肩而居,然而鸡犬之声相闻,老死不相往来;有人年及而立,竟木然不知其祖;有人已然不惑,对于先人名讳,则茫然无闻;甚者年且耳顺、古稀,竟粗疏不辩支系;至于其祖父之昆弟、曾祖之昆弟、高祖之昆弟,至于其祖父昆弟之裔、曾祖昆弟之裔、高祖昆弟之裔,则更一无所知矣,此何也,乃族谱不修之过也,是以修谱事宜,实迫在眉睫矣。

且族之有谱也,犹天之有文,地之有理,国之有史,人之有志也。天无文,难识日月星辰;地无理,不辩东西南北;国无史,焉知盛衰治乱;族无谱,何辨世代字派。至于父慈子孝,兄仁弟悌,长幼有节,尊卑有序,则更茫然矣,若此,何异于禽兽虫蛇哉。

况自吾族迁朐以来,屡罹兵灾,颇遭厄难,然其谱牒,一传再传,百世无亏,此何也,乃吾族历代长者,焚香拭鼎,殷勤修撰,薪火相传之功也,则此善举,直使吾族后世子孙免受忘祖之讥矣;时至今日,倘吾辈之人互相推诿,惰于撰修,致使族谱不继,世系失秩,则必上愧祖宗,而下怍子孙矣。

虑及眼下,推及未来,建议后之修谱者,勇于弃前人之短,而扬前人之长也,除遭遇战争灾荒饥馑之年,当以六十甲子为一循环,制定制度,形成条例,辈辈相因,代代传袭,按时修谱,及时更新,将此一部家族文化,世世相承,方不致于使谱牒亏缺,而遭忘祖忘本之讥,且受后人之责也。

先是,县政府大起开发朐城之壮举,我朐阳郎氏遂恭迁祖茔于凤凰山西侧;其后我族眉寿长者,借势再举修谱大义,力遣我族才俊,奔赴四方,探寻我郎氏各地支系脉络。

思我郎氏家族,子孙繁衍如水,居处辽阔旷远,或族居本境,或迁徙他邑,近者五井、大关、九山,远者淄博、临沂、昌乐,则其探访宗祧一事,劳心又费力,数月方功竟;其后族中贤者,心怀怡然,校订付梓,且叮嘱族人珍藏家中,以备后世子孙观焉。

则此一部郎氏族谱,必垂传后世,可详记吾族姓氏渊源、世系状况、族规家训、田池山林、风俗习惯、人文英才、内传情况;且可序吾宗,睦吾族,知仁义,明礼仪;亦使族之贫者不移志,富者不贪财,宦者不爱钱,农者不忘勤,学者不懒惰,商者不钻营;进而敦促族人,感日月精华,念天地大德,怀古今旷恩,敬祖宗远德,传反哺孝心,扬孝悌亲情,终而启迪当代,垂范后世矣。

呜呼,参天大树,缘木知本,百川灌海,溯水求源;人之于祖也,犹木之于根,而水之于源也,根深必叶茂,源远必流长,每念及此,予常怀感念之情,扼腕唏嘘而叹也。

修谱者:

十七世孙:会跃 永刚

十八世孙:益海

十九世孙:丰宣 丰高 丰友 丰忠丰良 丰吉 丰佃

二十世孙:咸吉 咸成

                   公元2012年壬辰九月,二十世孙咸勇奉族命沐手拜撰

【作者评点】

文章第一部分:描述了临朐郎氏家族重修族谱,嘱予作文记之,我欣然命笔。

文章第二部分:

①.用一句话,领起下文。

②.从元朝时的郎氏先祖郎驷,一路蜿蜒,追思到明朝弘治间郎子成。

③.明中叶弘治间,郎子成率家人创立郎家洼;称颂了郎氏子孙之卓越者

文章第二部分:

①.用一句话,承上启下,赞颂了先祖,痛批了今世之江河日下,民风不古。

②.批评了当今之人虽同气连枝,却互不相识,归咎于族谱不修,提出了修谱事宜,迫在眉睫。

③.使用比喻和正反对比,指出了家族无谱的弊端。

文章第三部分:

①.使用正反对比手法,肯定了历代长者殷勤修撰,谱牒无亏之功,赞颂了这一善举;指出倘吾辈惰于撰修,使族谱不继,则上愧祖宗,下怍子孙;

②.建议修谱者弃短扬长,以六十甲子为一循环,按时修谱,莫使谱牒亏缺。

文章第四部分:

①.回思了朐阳郎氏恭迁祖茔,再举修谱大义,探寻郎氏各地支系脉络。

②.回思了探访宗祧劳心费力,数月功竟;族中贤者,校订付梓,叮嘱族人珍藏家中,以备子孙观赏。

③.指出了郎氏族谱的作用和意义。

文章第五部分:使用比喻手法和文艺笔调,抒发了对祖宗的感念之情。

文章第六部分:补叙了修谱者、修谱时间和作序者。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: