网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 爱我临朐 >> 文章正文
  【文集卷一】守望者之歌       ★★★ 【字体:
守望者之歌
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-15    

守望者之歌

——《临朐六中校本教材》序言

接过校本教材的选文样书,我顿时有一种沉甸甸的感觉,透过编选者其人,我仿佛看到了生活在这块贫瘠土地上那群目光沉静之人。

倏地,我的胸中有如电光石火般升腾起一句乳白色的语言——寂寞净土的守望者。

是啊,教育本是块寂寞净土,更何况我们所坚守的这块穷乡僻壤呢,能在这个地方刀耕火种、躬耕陇亩者,当算得上耐住寂寞了,更何况于此旷世寂寞中,皓首穷经砥志研思,寒暑不辍,不离不弃呢。

于是,我的眼前不禁展现了此情此景——

夜阑人静的雨夜,独坐不眠的窗前,昏黄如豆的灯下,寂寂一人,敲击键盘,披沙选金,精心揣摩,他背负的是难耐的寂寞,他怀有的是超越时空的孤独,这是怎样一个深沉面壁者和踽踽独行者啊。

窃以为,能达到这种境界者,当浑身洋溢着身居东坡、不染尘嚣的晋人风味,定怀有着超凡脱俗的清洁精神,必蕴含着拒绝诱惑的惊人内力,在他们身上将永远激荡着“天行健,君子自强不息”的进取精神。

呜呼,这就是淡泊沉静的六中人,这就是这块寂寞净土的守望者,这是一群慧极而朴、拙于言辞、位卑志远、心系教育的默默耕耘者大军啊。

每当想起我的这些同在天涯、血浓于水的兄弟姐妹,我心里就会萌生出一种难言滋味。是啊,一粒种子,受命运之摆弄,被风播于悬崖之上、贫瘠之中,却信心百倍,永不止步,昂然而前,他们必当之无愧地赢得世人之青目。

于是,我怀着复杂心情,捧起这本浸含了编选者汗水的集子,仔细翻阅起来。

映入眼帘的,有余秋雨大师天马行空的文化散文,有梁衡老师独具风骨的经典系列,有一代俊彦卞毓方的化境之笔,有鲍鹏山先生笔端狡狯的超级力作……

哦,如果说六中人是教育净土的守望者,那么这些大师们呢,当是民族高贵灵魂的守望者、人类文化家园的守望者啊。

于是予有叹焉。

世间万象,芸芸众生,有悲苦辛酸的落拓败者,有昧暗爬行的穷酸陋儒,有万劫不复的浮浪奴才,有挤眉弄眼的市井宵小,有空疏凶残的助恶匹夫,有用无所事事的忙碌点缀空虚的琐碎之人,有用高雅外表包裹肮脏内心的政坛败类,他们最终将被如椽墨笔无情扫入另册。

而这个世上还生活着另一类人。

这里有聪俊灵秀、机敏过人者,有玲珑剔透、堪称一代天骄者,有不让须眉、为闺阁增光添彩者,有披戴早霞、生活在梦一般的诗情里、相信“只要自己干净,这个世界就不会弄脏”者,有忧国忧民、忠君爱国者,有浸润万物、颇具淑世情怀者,有达则兼济天下、穷则独善其身、永远追求着道德自我完善者……

历史无情,将尘封欺世盗名者,尘封见利忘义者,却永远镌刻了舍生取义者,镌刻了精忠报国者,镌刻了行侠仗义者,镌刻了位卑志远者,镌刻了苍生为念者,这些高贵之人炳炳燐燐,高悬苍穹,为浩浩史册涂上一抹厚重瑰丽的亮色。

乍读选文,我似觉清风拂面,明月入怀,给我以爽心明目、沁人心脾之感;品味之余,便有一种唯心会而不可口传、可神通而不可语达之感;最终,我似乎感受到一种蝉蜕尘寰、云游物外的超然享受。

是啊,选文既有广征博引、去伪存真之考订,又有持之以据、入情入理之分析,既有漂亮生命之悲歌,又有道德自救之设想,它是物我交游之作,它是天人合一之作,它是干预灵魂之作,它融合了儒释道文化之博大精髓,能扩大我们的视野,丰富我们的智慧,它浑身上下都散发着令人震颤的艺术魅力。

笔者,枯桑朽榆,年且奔五,回想近三十年来的教学历程,对于作文教学,有着切肤之感,那就是首先要铸炼自己登峰造极、入圣超凡的一流读书功夫,读书破万卷,下笔如有神,读破万卷书,方可敢为文。

这部选文集,虽非黄钟大吕,却多是名篇佳作,颇具开胃醒脾之妙用,又有振聋发聩之功力,它可发人哲思,它能启迪智慧,于是,我不禁想起了古人的诗句——“此曲只应天上有,人间能得几度闻”,用此句来涵盖此书,虽略含夸张,却多属事实。

请君茶余饭后,手把此书,仔细品咂,慢慢体会。捧起此书,你会嗅到墨气如兰,读了此书,你会感到齿颊生香,随后便生出熏熏然灵魂飘升之感和重塑再造之感,这实在是一本高品位、不平凡的大书啊。

老师之托,简单说两句,权作选文之小序也。

2011.09.06

【作者评点】

文章第一部分:

.高度评价了校本教材“有一种沉甸甸的感觉”,将“编选者”与“生活在这块贫瘠土地上那群目光沉静之人”连在一起,高度评价为“寂寞净土的守望者”,这就回扣了题目,也将题目与副标题联系起来;另外“乳白色的语言”一言,把视觉与听觉沟连一起,使用了通感手法。

.连续使用步步递进句式,高度赞美了“寂寞净土的守望者”,他们不仅坚守穷乡僻壤,且在旷世寂寞中,皓首穷经砥志研思,寒暑不辍,不离不弃。

.使用示现手法,将“编选者”深夜工作的场景,如闻如见地展现在读者面前,并高度评价为“背负着难耐的寂寞”,“怀有超越时空的孤独”,“深沉面壁者和踽踽独行者”,并暗暗呼应了“寂寞净土的守望者”。

.再次高度赞美了“寂寞净土的守望者”,“浑身洋溢着身居东坡、不染尘嚣的晋人风味”,“怀有着超凡脱俗的清洁精神”,“蕴含着拒绝诱惑的惊人内力”,“永远激荡着‘天行健,君子自强不息’的进取精神”。

.在连续高度赞美后,终于推出“寂寞净土的守望者”就是淡泊沉静的六中人,并定性为“慧极而朴、拙于言辞、位卑志远、心系教育的默默耕耘者大军”。

.最后,“以退为进”地赞美了这群“寂寞净土的守望者”,将他们生存环境之恶劣与精神之昂扬进行了对比,并预言“必当之无愧的赢得世人之青目”。

文章第二部分:

.将这本书定义为“浸含了编选者汗水的集子”,概括介绍其中作者与篇目,用作者的高度,暗暗映衬了这本书的价值。

.以“民族高贵灵魂的守望者、人类文化家园的守望者”的“大师们”正衬了“六中人”;并承上启下,领起下文。

.用一句话,承上启下,引出下面的议论部分。

.斥责了世间群小;赞美了人类高贵者;并预言历史无情,将尘封欺世盗名者和见利忘义者,却永远镌刻高贵之人,这些人高悬苍穹,照亮史册

这里连续使用排比句式,使得文章如洪流滚滚,给人以排山倒海,气势磅礴之感也。

文章第三部分:

.层层递进地评点了“选文”给我的三层感受:爽心明目、沁人心脾之感,唯心会而不可口传、可神通而不可语达之感,蝉蜕尘寰、云游物外的超然享受。

.使用排比句式,高度赞美了“选文”的内容及其艺术价值。

.以笔者作文教学的切肤之感,提醒读者要有一流的读书功夫。

.再次高度评价这部选文集“多是名篇佳作”,颇具开胃醒脾之妙用,又有振聋发聩之功力,可发人哲思,能启迪智慧,

.提醒读者要“手把此书,仔细品咂,慢慢体会”,并预言你会得到层层递进的三种享受,因为这是一本高品位、不平凡的大书。

.交代写作这篇文章的意图“权作选文之小序也”。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: