网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 爱我临朐 >> 文章正文
  【文集卷一】 临朐赋       ★★★ 【字体:
临朐赋
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-15    

临朐赋

吾乡临朐,古称骈邑,地处齐鲁中部,弥河南北贯之,西界淄博,北邻青州,南接沂水、沂源,东连昌乐、安丘,窃以为,只因临近朐山,以故名曰临朐。

这里山清水秀,天空碧晴,这里物华天宝,人杰地灵;可赞沂山奇峰,可叹石门红叶,可唱老龙湾清泉,可颂人类功业。

巍巍沂山,横空出世,蹲踞临朐之南,披白云,倚远山,沉郁连绵,纵横百里,厮守古老大地,阅尽沧海桑田;任尔风刀霜剑,云来雾去,巍峨沂山,威武不屈,傲然屹立。

径取峰顶,难掩诗情。时而天空湛蓝,云彩绚烂,山色青青,翠绿一片;时而风起云涌,气象万千,恰似大海,浩瀚无边。这里有云遮雾障的缭绕仙气,有松石笔立的不羁风骨,有造化赋予的峭拔执着,有奇岫危岩似鬼斧神工。

莽莽沂山,拱天揖地,耸立旷野,养育得花木葱笼,婆娑弄碧,葳蕤着劲力不竭,沉雄旖旎。

累了,可进宾馆饭店,休息进餐;倦了,有东镇寺庙,一尘不染,供芸芸众生,暂皈佛门,诵经参禅;这里我佛慈悲,金光万丈,居高临下,俯视尘寰,时闻钟磬阵阵,佛号悠扬,善男信女,朗声还愿,但见香烟缭绕,朦胧一片,终而六根清净,执心恬淡,那悠远宁静,那肃穆庄严,引得凤凰来仪,招来百鸟盘桓。

石门坊,位于临朐之西天。

时维八月,序属三秋,金风乍起,白露为霜,于是烂漫辉煌的季节,踏歌而来,“城市尚余三伏热,秋光先到野人家”,这实在是个明晃晃、光艳艳、霜叶红于二月花的绝佳时节啊。

秋季的石门坊,簇簇枫叶,遍野漫山,铺天盖地,红成一片,那满目怒放的枫叶啊,集多种红色于一身,就像画家手中五彩斑斓的调色板,这里燃烧着热烈的火红,那里缓缓过渡成浪漫的橘红,更远处则醉成赧颜的酡红,那耀眼的色彩啊,历数着四季轮回,给天地增添了无限生机,那坚贞的色彩啊,傲岸不屈,卓尔不群,堪为霜中豪杰,直是山中秀士,引无数英雄,扼腕陶醉,竞相折腰。

唯此季节,来石门坊,观红色神韵,看秋日辞章,感枫叶知秋,审格局,观气象,叹轮回,透视人生荣枯和盛衰更替,览物之情,其相同乎?其不同乎?

哦,秋天是炽烈的,喧闹的,枫叶在这个季节里奉献了它的毕生美丽,唱出了它最激越的生命壮歌,愈是秋冬接近之季,枫叶愈是在顽强地支撑着自己,那慰目的染霜红叶,是对季节的钟情,是对生命的挽留,何时才是天时运转,冬去春来,何时才是春生草荣,细雨杏花。

老龙湾,居于临朐中部,这里可目接碧波秀色,可耳聆山水清音,处处风光姣好,四季景色宜人。

孔子所谓“智者乐山,仁者乐水”,孟子则曰“观水有术,必观其滥”,窃以为,孟子之言,最合此处,远方游客,来到老龙湾,“必观其滥”,拜谒那令人心仪的水光潋滟。

难忘初冬的老龙湾,最是一首不尽的诗篇。

不必说那精雕细刻的古色牌坊,不必说那滑洁无纤的石板小桥,不必说那穿镇而过的狭窄渠道,不必说那寒水远山和游鱼萍藻,单是万股碧泉,汇成溪流,淙淙盈耳,浪花点点,就让人赏心悦目,满腹欣然。

这里或晶莹温润,似珍珠串串,或涓涓细流,如低唱抚弦,清泉在溅诗,小溪可流韵,终而氤氲成汪汪一碧、波光粼粼的老龙神湾。

倘是晴朗的日子,来到老龙湾,可见阳光万道,浮光耀金,水鸟翔集,锦鳞游泳;清澈的水面下,水草披覆,卵石可数;而湖面之上,则有群群水鸭,轻浮其上,划出两翼长长的波纹。

哦,那节奏舒缓、可掬可捧的水啊,那股股叠叠、精神焕发的水啊,没有浮躁,没有喧嚣,是小家碧玉,是美丽驯顺,它流淌着宁静,荡漾着祥和。我曾颇为自信的认定,家常饮食不宜铺张排场,盛妆奶妈不宜儿童偎依,然此老龙湾,清泠无比,冷艳无比,却是最宜安家。人境关系,波诡云谲,彼是此非,让人实在难以看透,从此不敢口齿轻佻,信口雌黄。

以水为根,以水为魂,秉水之性,得水之灵,塑造了临朐人优雅的品性,诚如孔子所言“水柔也无为,似德;浩浩乎不屈,似道;赴百仞之谷而不惧,似勇……”,临朐仁者缘水而展开的胸怀,忧乐关天下的襟抱,就是得自老龙湾清泉的昭示吧?

哦,临朐大地,山水明丽,养育了赵钱孙李,生于斯安于斯,祥和如意,他们朝赏旭日东升,晚送夕阳西去,迎接八面来风,感受四时之气,这瑞祥云气,涵养了众生,崇尚劳动,勤俭持家,日出而作,日入而息。

站在时空的交汇点上,站在烟云苍茫的沂山顶上,我似乎看到,临朐大地各路先贤,从遥远的古代走来,向历史的纵深走去。

翻开尘封已久的历史,我仿佛看到临朐英烈,面对强权压抑,面对精神阉割,敢与殿阙对峙,敢与史官争辩;面对山河沦陷,面对倭寇铁蹄,他们寸步不让,寸土必争,不畏鼎镬,不惧刀斧,抗击那载入史册的耻辱,他们活得堂堂正正,俯仰无愧,他们活得铁骨铮铮,坚不可摧。

哦,岁月不居,斗转星移,日月轮回,春秋更替。

是啊,“江山代有才人出,各领风骚数百年”,五千年的辉煌灿烂,弹指间逝去,今天的临朐建设,则由我辈铁肩担起。

且看临朐的今日主人,筚路蓝缕,以启天地,兢兢业业,夜以继日,思考今天临朐,辐射明日世界,检索历史失误,透视未来天地。

他们坚信,空谈误国,实干兴邦,用工作成绩说话,则兴则立则吉,用说话取代成绩,则败则危则凶。

他们秉承宏伟目标,建设“和谐临朐”,振兴秦汉雄风,展扬大唐气象,谋发展,绘宏图,斗天地,创造了历史的高不可及,成就了自己的功名垂世。

且看今日临朐,长街宽阔,广场优雅,社区整洁,绚丽无比,昂首天蓝蓝,俯视水依依,满眼是鲜花,到处植绿地;商贾云集,广厦骤起,居民乔迁,欣喜难抑,今日躬逢盛世,百姓扬眉吐气,直是如饮琼浆,不异如沐圣雨。

哦,波澜壮阔浩浩长卷,风起云涌血风腥雨;日异月新千言难尽,功绩卓著赞颂不止。

回顾临朐昨天,瞻望临朐今日,我禁不住要放声高歌,作首长诗,歌颂政通人和,歌颂经济腾飞,歌颂安居乐业,歌颂地久天长,这实在是历史的必然、百姓的期盼啊。

哦,那一尘不染、澄然以清的临朐啊,那钟灵毓秀、活力四射的临朐啊。

 

【作者鉴赏】

文章第一部分:简述临朐的古称、地理位置,并揣测其名称由来。

这里山清水秀,天空碧晴,这里物华天宝,人杰地灵;可赞沂山奇峰,可叹石门红叶,可唱老龙湾清泉,可颂人类功业。

文章第二部分:概括赞美临朐,且为本文布置下写作提纲。

其中“山清水秀,天空碧晴”是写景,“物华天宝,人杰地灵”是颂人;以“可赞沂山奇峰,可叹石门红叶,可唱老龙湾清泉,可颂人类功业”之言,领起下文,其中前三点写景,第四点颂人。

文章第三部分:详细描写并歌颂了临朐美景。

1.歌颂了沂山美景,并赞颂了宗教的净化作用。

①.描写了沂山之高“横空出世”、“披白云”;描写了沂山的位置“蹲踞临朐之南”;描写了沂山的气势,“倚远山,沉郁连绵,纵横百里”;描写了沂山的历史“厮守古老大地,阅尽沧海桑田”;描写了沂山的风骨“任尔风刀霜剑,云来雾去,巍峨沂山,威武不屈,傲然屹立”。

②.描写了登山沂山峰顶的所见。

这里用“时而……时而……”的句式,领起了沂山瞬息变幻的两种景象,描写这两种景象用的都是四组四字整句;接着又使用四组排比句,描写了沂山的瑰丽景象。

③.总述沂山“养育得花木葱笼,婆娑弄碧”,葳蕤着劲力不竭,沉雄旖旎。

④.最后描述人类的活动,赞颂了宗教的净化之用。

在这一部分中,多处使用了整句,遂使得文章整齐,气势磅礴。

2.歌颂石门红叶,并介入了生命的禅意。

①.介绍了石门坊的地理位置。

②.描写了八月时节的石门坊,烂漫辉煌,明晃晃,光艳艳,霜叶红于二月花;这里以“白露为霜”,引出了“霜叶红于二月花”;引用陆游诗句“城市尚余三伏热,秋光先到野人家”,以虚衬实,映衬了石门坊之秋。

③.从枫叶角度入手,正面描写并赞颂了石门坊秋季的艳丽景色。

先综述了枫叶铺天盖地,红成一片;接着使用了比喻句式,把枫叶比喻为“画家手中五彩斑斓的调色板”,随后逐层描写了“枫叶之红”——火红、橘红、酡红;最后从“耀眼的色彩”和“坚贞的色彩”角度赞颂了石门坊之秋的美丽。

这里使用了拟人手法,如“那坚贞的色彩啊,傲岸不屈,卓尔不群”;使用了比喻手法,如“那坚贞的色彩啊……堪为霜中豪杰,直是山中秀士”;还使用了正衬手法,如“引无数英雄,扼腕陶醉,竞相折腰”。

④.使用了两组排比句,赞颂了石门坊之美,从中感受人生荣枯和盛衰更替。

⑤.赞颂了石门坊秋天之炽烈喧闹,枫叶奉献了毕生美丽,唱出了生命壮歌,它顽强支撑自己是对季节钟情,对生命挽留;并描述了枫叶对冬去春来的渴望。

3.歌颂老龙湾泉水。

①.叙述了老龙湾的地理位置;随后使用四组整句,赞颂了老龙湾之美。

②.引用孔子孟子之言,肯定了孟子之言,因为远方游客,来到老龙湾,“必观其滥”,拜谒那水光潋滟。

③.描写老龙湾,赞颂老龙湾。

A.以一句话赞美了初冬的老龙湾,并领起下文。

B.先用四组“不必说”,以排比句式虚写了“精雕细刻的古色牌坊”、“滑洁无纤的石板小桥”、“穿镇而过的狭窄渠道”和“寒水远山和游鱼萍藻”,随后用四组四字整句,正面实写并赞美了“万股碧泉”让人赏心悦目,满腹欣然。

C使用比喻手法“似珍珠串串”,使用拟人手法“如低唱抚弦”,使用比拟手法“清泉在溅诗,小溪可流韵”,描写了老龙湾的汇聚形成。

D.先总述晴朗日子里老龙湾之美;接着从“清澈的水面下”和“湖面之上”两个角度赞颂了老龙湾之美。

E.先赞颂了老龙湾的水,没有浮躁喧嚣,是小家碧玉和美丽驯顺,流淌着宁静,荡漾着祥和;接着使用类比手法,盛赞老龙湾虽清泠冷艳,却最宜安家;最后借助否定自我方式,肯定了老龙湾人境关系之和谐。

F.升华主旨。

先用四组四字整句,肯定了是水塑造了临朐人的优雅品性;再引用孔子之言,认定临朐仁者的胸怀和忧乐关天下的襟抱,就是得自老龙湾清泉昭示,这里的孔子之言,既照应了前面的孔子之言,也暗呼了后面的“颂人”部分。

文章第四部分:赞美临朐仁人。

①.既赞美了临朐山水之美,也歌颂了临朐人崇尚劳动,勤俭持家;此段也,同时还起了承上启下、领起下文之用。

②.以“站在时空的交汇点上,站在烟云苍茫的沂山顶上,我似乎看到,临朐大地各路先贤,从遥远的古代走来,向历史的纵深走去”引起下文;而“站在烟云苍茫的沂山顶上”一言,还照应了前面“沂山美景”部分。

③.赞颂了临朐英烈反抗强权压迫、反抗外族入侵,堂堂正正,俯仰无愧,铁骨铮铮,坚不可摧;这一部分乃是使用了虚写。

④.用一句话,从古到今,领起下文。

⑤.高度赞颂了临朐大地的今日主人们建设“和谐临朐”、发展经济的精神;这一部分乃是使用了实写。

二多种整句配合使用,使得文章语言整齐,朗朗上口,气势贯通,一气呵成。

⑥.赞美了今日临朐的绿色不染和百姓高昂的精神面貌。

再次配合使用多种整句,如“临朐今日,长街宽阔,广场优雅,社区整洁,绚丽无比”、“昂首天蓝蓝,俯视水依依,满眼是鲜花,到处植绿地”、“商贾云集,广厦骤起,居民乔迁,欣喜难抑”、“今日躬逢盛世,百姓扬眉吐气,直是如饮琼浆,不异如沐圣雨”。

⑦.最后用“波澜壮阔浩浩长卷,风起云涌血风腥雨;日异月新千言难尽,功绩卓著赞颂不止”,照应了临朐先贤的反抗和今日临朐主人所作的巨大贡献,对颂人部分予以总结,增强了文章局部的严谨性。

文章第五部分:从政治高度赞颂了临朐的“政通人和,经济腾飞,安居乐业,地久天长”。

①.以“回顾临朐昨天,瞻望临朐今日”照应了文章第四部分;并使用了四组排比句“歌颂政通人和,歌颂经济腾飞,歌颂安居乐业,歌颂地久天长”,综合歌颂了临朐。

②.以“那一尘不染、澄然以清的临朐啊”照应了临朐景色之美,以“那钟灵毓秀、活力四射的临朐啊”照应了“颂人”部分,使得文章从局部到整体,结构颇为谨严。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: