网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文章正文
  是鹿,还是马?           ★★★ 【字体:
是鹿,还是马?
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-17    

是鹿,还是马?

秦始皇聪明至极,所以他成就了大一统的中国格局,然而万万没想到,这个大一统,竟然在个秦二世手上匆匆丢掉了。

于是,就有人说二世很傻;然而有史学家却认为,这个二世不仅不傻,反而很聪明,因为他会“指鹿为马”。

却说二世纵情享乐,丝毫不顾百姓死活,尤其喜欢拍马者,于是就造就了个奸臣赵高,这赵高可是一个拍马高手,所以秦二世对他宠爱有加。

于是,有许多忠臣看在眼里,恨在心里,屡劝二世要以朝政为重,不要沉迷玩乐,这就很硌二世的牙,所以二世很不喜欢他们,于是,赵高除掉忠臣的机会就来了。

这一天,赵高指着苑林中的梅花鹿说,这是马;一些臣子挺身而出说,不对,是鹿;可赵高瞪着眼说,就是马;有胆小怕事者左顾右盼,唯唯诺诺地小声而言,是马;仍有些臣子犟嘴说,明明是鹿,怎么说是马。

不料二世出面了,他也说是马,皇帝都说是马了,谁还敢说是鹿呢,于是,很快就要一些人转风向,闭口不言了;最后只剩下一两个忠肝义胆者,还在戗茬说是鹿。

结果他们就被处死了,罪名当然是赵高给定的——“颠倒是非,目无君上”,于是赵高除掉了对手,二世落了个耳根清净。

呜呼,坚持真理者死了,他们死于非命,死于犟嘴。

现在,皇帝没有了,却多了很多小老板,一家门口一家天,于是有些小老板聪明地借用指鹿为马,考验于人,明明是鹿,他就瞪着眼说是马,你怎么办,顺着说,你丢了人格,逆着说,你丢了职位,怎么办吧你?

是啊,这里是人家的天下,他就是在考验你是不是和他一条心,考验你在他错了时,是不是和他穿一条裤子,站一个码头。

快去别处找个事吧,不要把时间和精力花在辩驳犟嘴上了,没意思啊。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: