网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文章正文
  姚校长           ★★★ 【字体:
姚校长
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-24    

姚校长

姚校长走马上任的那个晚上,月光如水,凝蕴起一层薄纱,轻披在大地之上。

这一天晚上,简直成了学校的大年夜,和校长有关系的、没关系的,能说会道的、拙嘴笨舌的,俊如孙悟空的、丑似猪八戒的,场面上得意洋洋的、上不得高台盘的,都倾巢出动,聚在了东方红酒店,人人苦思冥想,抓烂头皮,要给这位深目鹰鼻的姚校长留个好印象。

酒会在友好的气氛中进行着。

大会进行第一项,由狄副校长简单介绍姚校长简历;大会进行第二项,姚校长激情高昂的“简单说两句”,他简简单单说了一个半小时;大会进行第三项,各位敬酒。

第一批敬酒者,自然是学校里的头头脑脑们,他们敬酒十分流畅,非常顺利,他们说话十分得体,暖人肺腑;第二批呢,是校长的沾亲带故者和亲朋好友们,这些人一副大大咧咧的样子,有个甚至还敢于当众拍校长的肩膀,拍完还看看周围的人,暗示出这学校的天下,从此就是他们的,这让人们很眼馋。

终于轮到小喽啰们敬酒了,姚校长端起了一杯水,愿以水代酒,与他们碰杯。

只见校长端着杯子,对准了小李说:“小李,据说你酒量无敌啊,教育界的酒家名人啊,我们这个区,不认识我老姚可能,不认识你小李,就可笑大了。“

小李忙陪着笑脸,套近乎说:“姚校长真会开玩笑,笑话小李了是不是?”

“不不不,是真的,教育界的刘伶啊,能认识你,三生有幸啊,只是这么个小庙怎么成的上你这个大神仙啊。”

小李知道自己的小辫子攥在了人家手里了,忙结结巴巴地说:“对不起,校长,以前我是很好酒,现在已经改恶从善,重新做人了。”他再次陪着笑脸说。

“别啊,今晚,我还就想见识见识你李酒仙的量,来,上酒。”

“校长,别别别,我不了,我以后该还不行。”小李边陪笑,边陪说,自古上司难惹啊,古人有言,在人屋檐下怎能不低头。

“这么着吧,多了,也不必了,就一比二吧,我喝一杯水,你喝两杯酒,来,喝!”说着,他端起一杯水,一饮而尽。

“校长,别别别——”

“你不喝?”

“我不是——”

“那好吧,你不用喝了,你不听话啊,谁能喝这两杯?小马,你能喝么?”

小马和小李一个桌坐着,他十分木讷,一脸忠厚,很不善酒。

“我喝——,好——我喝——”小马结结巴巴地说着,端起了酒杯,只见他沉了一沉,一展脖子,一大杯白酒,一饮而尽。

随后,他被高度酒精呛得脸色酱紫,剧烈咳嗽,气都有些喘不上来了。

姚校长脸色平静的看着小马:“来,再来一杯。”

小马镇定了好一会儿,又端起了第二杯,合眼,皱眉,闭气,一饮而尽,又是脸色酱紫,剧烈咳嗽。

这一次他当场就倾泻而出,吐了个一塌糊涂。

姚校长意味深长的笑了:“小马听话,小马听话,小李你不如小马,你不听话。”

“我——”

“不用我了,老姚我初来咋到,人生地不熟,凭什么用人,连一杯酒你都不喝,安排你个什么事,你能听话,酒品见人品啊小李,你喝酒喝出了名,但酒中的道理你未必能懂,你只是个喝酒,其实你不懂酒,你不听话嘛。”

事过半年,小马果然提了个副主任,翅膀硬了,于是,说话底气随之就提升了,他每次讲话都慷慨激昂,他再也不木讷了。

一次酒后,姚校长放出风来,那个副主任本来是给小李的,我觉得好酒者必不怯场,不怯场者必能成事,只是你小李喝酒不听话,还能用嘛,在我老姚手下干活,11不等于0,不等于2,我老马说等于几就等于几,在你前面就是有火山,让你冲你也要冲,有深坑,让你跳你也要跳,就是有屎,让你吃,你也得给我吃下去,我就是凭个喝酒用人啊。

这次,轮到小李后悔了,他斜视着台上那位慷慨激昂、口水四溅的小马,恨恨地想:“什么了不起,你那个副主任本来是我的,我操你妈!”

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: