网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文章正文
  隐痛           ★★★ 【字体:
隐痛
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-24    

隐痛

高良终于通过4年的苦苦挣扎,再一次通进了梦寐以求的北京协和医院博士研究生资格考试,在接到协和的通知后,他丝毫没激动,甚至,当院办小张拿着通知找到他时,他正在尿尿,他平静的连个尿颤都没打,小张像不认识他似的看着他。

高良尿完尿,提裤,束腰,净手,一切做得托托贴贴,一丝不苟。

事后他静静的想,有什么可高兴的,这仅仅是失而复得啊,它4年前就属于我了,只是我一不小心,失手打碎了,如今又拾回来了,至于是怎么打碎的,他简直不敢回想,因为一想就不寒而栗。

4年了,用焚膏继晷、夜以继日这些词来表达,简直万不及一,只有高良自己清楚,他睡觉从没脱过衣服。

其实,高良在任何人面前,尤其是同事面前,从未吐露过这件事,他对自己的分配始末,一直讳莫如深,从不谈及。有时甚至别人无意间说起分配如何如何,找了什么人,送了什么礼,他也总是笑笑,一言不发,该干什么还干什么。他知道,这是自己终生的隐痛啊,自己谈这个事,无异于脱下衣服,给别人展示自己的阳物,一个啤酒瓶子啊,就他妈一个啤酒瓶子啊,葬送了自己4年的生命,人生能有几个4年啊?想到这里,他不禁颤抖了一下,他不敢再想下去了。

其实,在此之前,高良是很幸运的,不是一般的幸运,而是相当幸运。

高良身体成熟得早,在高中入学时,他就1.83米了,高高大大的身躯,让他高人一等,尤其是他的家庭十分富裕,良好的生活让他红光满面,于是那位高一的褚主任,在接生的一瞬间,就看中了高良。他说,身大力不亏,能管得住痞子,班长就你的了。

于是高良在进入高中的第一天,就顺利荣升为班长。

一步踏准,步步踏准,很快,他在各班班长中,又一次凭着自己的1.83的个儿,顺利成了学校的学生会主席。

人生一顺百顺了,简直顺利的没办法,平时,他听人讲,人生之路多么多么坎坷,多么多么艰难,他只当是说着玩,从不往心里去,也不知道同情别人,对他的这一点,妈妈就常常叹息不已,她就说不知高良如果遇了事,会不会处理。

再之后,他又凭着优异成绩,升入医学院,大学再一次成了他的高中生活的翻版,先是班长,后是学生会主席,没想到啊,大学也是任人唯个啊,当然了,这是高良私下里开玩笑的话,他其实学习很刻苦,成绩也相当优秀,否则,人家协和能要他么?

是啊,一顺百顺的人生,是秕谷啊,高良万万没想到,自己竟是在大学毕业的最后一个晚上,经受了一场异常惨烈的袭击,他一下晕过去了,他不想活了,如果不是有人拉着,他险些跳了楼。

毕业分配前,高良各门功课顺利过关,全优。于是,他被免试推荐到协和北京协和医院上研究生,这可是人人艳羡的机会啊,高良的人生太顺利了,他都觉得这个名额本来就是自己的,如果给了别人就不正常了,所以,当院办通知他时,他也是丝毫没得激动。

大家也习惯了,高良同舍的同学,知道这个消息后,也没人惊讶,大家说不就应该这样么,这没什么啊,他是高良啊。

毕业的晚上,是狂欢的晚上,宿舍联欢,先是同宿舍喝,再是到邻宿舍喝,再找好友哭着喝,最后喝的没主题了,有人找自己的敌人喝,恳求敌人原谅自己几年来的不恭,他们把敌人感化了,抱在一起痛哭流涕,也有的一言不合,翻了脸的,但这是最后的晚餐了,于是就激将着拼酒,来表示敌意,每人身边一大堆瓶子,到最后,喝酒已不能表示自己的愤怒,就喝一瓶,摔一瓶子。

呯” ——“呯” ——“呯” ——“呯”——

摔瓶子声,此起彼伏,摔一个,大家狂笑一阵子,再摔一个,大家再狂笑一阵子。

高良开始很平静,很优雅,也很克制,学生会主席么,能把自己同于一般群众么,于是,他只是一小口一小口的抿酒,就是有人激他了,他也只是笑笑,有人就说,别激他了,他是谁啊,人家高良早已经修炼成仙,百毒不侵了,大家哈哈大笑。

只是在这时,从一个遥远的角落,飘来了一个一般人不易觉察到的声音——他是谁啊,太监一个。

高良凭着第六感觉,知道这是那位对自己十分敌意的宣传干事的声音,他的血液哄的一声,涌上来了,他铁青着脸,一步步逼到宣传干事跟前,高高举起了手中的啤酒瓶子,呯”,的一声,恶狠狠的摔在了宣传干事脚下。

摔碎瓶子,高良依然像头愤怒的狮子,他刚要破口大骂,似乎感觉到气氛不对,他转头一看,见院长领着院系的领导们正站在楼梯口,静静地看着他们,看到高良的举动,院长和领导们一言未发,他们转身就走了。

他一下意识到,自己被暗算了,这个瓶子摔的很没意思。

第二天,院办发出了一个紧急通知,取消院学生会主席高良的读研资格,参加分配;而读研资格,被他拱手让给了宣传干事。

之后的事情就顺理成章了,高良分到了这个县医院,一呆就是4年。

当然了,这4年,高良硬是衣不解带,再一次考进了协和,只是,高良在这个致命打击下,成熟了不少。

平时,他常常一个人坐在值班室里,发呆。他想,一个人这一辈子所受的磨砺,应该是个常数,如果平时就不时的遭受点磨难,一点一点的消耗,就不致被一击毙命,正如人之身体,经常长点小病者,反而往往能长命百岁,而那些从不生病者,就很难抵御病魔的袭击,即使一个小小的病,也能击倒他。

只是,为了一个啤酒瓶子,实在不值啊。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: