网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文章正文
  你总该做好第二手准备           ★★★ 【字体:
你总该做好第二手准备
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-10-6    

你总该做好第二手准备

小区的超市旁边,攒聚着十几棵参天古槐,巨大的树冠,遮下一个密不透光的浓浓树荫。

于是,这里就成了个娱乐摊儿,几十个中老年人,打牌下棋,全身投入,聊天旁观,顾而乐之,在这个酷暑难耐的夏天,这里给多少人以消暑的安抚啊。

每次路过此地,我常常走过来,抚树而立,伫立棋摊边,流连观赏,兴尽而去。

这一天,我又来此观棋了,对弈者,一方是个中年猛汉,而对手是一个童颜鹤鬓的矍铄老者。

开局是常规布局,老套路,当头炮,把马跳,出车,攻卒,士走斜,相走方,平铺直叙,波澜不惊。

对弈渐近中局,战场上刀光剑影,暗藏杀机。

瞅准一个机会,老者“欻的”抽掉了猛汉一个车,只见猛汉的嘴唇轻轻抽搐了一下,老者忙问,要不悔一招?猛汉思忖片刻,把手中的棋子,轻轻放在棋盘之上,淡然一笑说,我投降,重摆一盘吧。

老者轻叹一声说,也是行内之人啊,话语中尽显赞赏之意。

于是战场重开,兵戈又始,刀枪剑戟,炮声轰鸣,运筹帷幄,决胜千里。

事后,我常常想起那位猛汉来,他虽然外形威猛,其涵养则是淡然超然啊,一旦折子,拱手认输,绝不拘泥流连,真个是雍容放达,风度翩翩啊。

其实,投降也是一门学问啊。

记得,英国首相丘吉尔就对他的将士们说过,我们应该投降时,一定要心平气和的去投降,学会投降是一门学问,因为我们总可以再来!我们得为再来做准备。

还曾读过一篇小文,也是深有感触,今日转述,以为共赏。

说的是,二战中的诺曼底登陆后,盟军最高统帅艾森豪威尔将军,发表了演讲:“我们已经胜利登陆,德军被打败,这是我们大家共同努力的结果,我向大家表示感谢和祝贺。”

可是听众中有谁知道,在他的口袋里,还准备了另一份内容与之截然相反的讲话稿,这是一份失败演讲稿——

我很悲伤的宣布,我们登陆失败,这完全是我个人决策和指挥的失误,我愿意承受全部责任,并向所有人道歉。

成败论人,固是庸人之见,但现实生活中,没人赞赏失败,更没人赞赏投降。中国传统文化就很不赞成失败和投降,它极力推崇的乃是宁折不弯,宁死不屈,不屈不挠,杀身成仁;在中国的历史掌故中,你看看有哪一位委曲求全者,能得到别人的认可,历史对他,重则口诛笔伐,轻则绵里藏针,颇含微词啊。

历史走到了今天,我们是应该重新审视“失败和投降”了,尤其该针砭一下中国的传统文化。

因为在现实生活中,人生不如意事十之八九,生活中多是平淡,多是失败啊,失败了就须打理好失败,正如丘吉尔所言,该投降就从容投降,这才是一种积极人生啊。

下面,我用我另一篇文章的一部分,作为小文的结尾吧——

“黄风滚滚,飞沙走石,乾坤昏暗,日月无光,滂沱大雨随即裂天而下,夹杂着摧枯拉朽的电闪雷鸣,这是北方常常见到的恶劣天气。

次日风过雨止,晴和再现,我们发现,有多少参天大树,被刮得东倒西歪,有多少刚劲树枝,尽被拦腰折断,支离一片;而河畔一边,则呈现出另一番景象:丛丛绿柳,轻舞长袖,扭动柔姿,轻歌曼舞,多少天工人艺,诗情画意,尽被揉入柔柳,一展神奇。

是啊,宁折不弯,固然豪迈,但有时就是一种鲁莽,一种永远的失去;而宁弯不折,则是一种审时度势,一种科学的选择,睿智的选择。”

 

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: