网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文章正文
  上坟           ★★★ 【字体:
上坟
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-10-6    

上坟

在我六七岁的时候,干了一件难以启齿的事。

那时,我爷爷干着我们二队的队长兼现金保管。

现金保管,约等于今天的出纳,掌管着队里的全部现金,他能管着那么多钱,我很崇拜他,于是我毅然离开了母亲,跟爷爷睡,给他暖脚。

每个晚上,我都是在爷爷那噼里啪啦的算盘声中,沉沉睡去;一觉醒来,都夜深人静了,爷爷还在算账。我看到了他那打开的抽屉里一沓一沓的钱,花花绿绿的,我从来没见过那么多的钱,我眼馋的不行,于是一个坏主意,就在心底生成了。

有一天,我趁爷爷不注意,左顾右盼一番,从钱抽屉隔壁的小抽屉里,插过手去,用两个手指夹出了一张钱,我一看,是五元,哇,五元啊,这在那个时候可是个天文数字啊。

我心跳得像个兔子,都快蹦出来了。

在之后的一段日子里,我做贼心虚,忐忑不安,有事没事,我都在悄悄窥视爷爷的脸色,唯恐被他觉察出来,那一段时间,我觉得比坐监狱都难受,但是每次能拿出几分钱来,买块糖吃,我又满足的不行。

我矛盾极了。

在之后的多少年里,我对此事耿耿于怀。到现在,我都不知爷爷知道了没有。但是,说实话,我的心里实在不好受,尤其是,当爷爷待我好的时候。

参加工作了,这件事渐渐淡化了,再后来,我基本忘记了这件事。

有一天晚上,我做了一个奇怪的梦,我梦见我爷爷了,他面目不甚分明,但我确切的知道,那就是我爷爷,因为他说了一句话,深深地刻在了我心里,他说,你偷了我的钱,我就不要了,但你应该把照片还给我。我一个支楞,大梦醒来,我抹了一把额头上的冷汗,坐在床上,愣了好一会神。

我想爷爷可能早就知道我偷钱了,只是照顾面子,没揭穿我。只是这照片是怎么回事呢,我百思不解,我看了看表,已是五点三十,我没再多想,就起床了,这一天早上有早自习。

上完早自习后,我骑上电动车,走出校门,回家。

一辆巨型大货车风驰电掣般,“歘”的一声,和我擦身而过,我险些被大车刮走,随后,大货车呼啸而过,一副若无其事的样子。

我惊出一身冷汗,忙停下车子,一屁股就坐在了路边石头上,双手捧胸,心脏狂跳不止。

我猛的想起了昨天的梦,接着就想起了小时候偷钱的情景,心底有私,天亦薄之,我的心里生出了一种此生此世从未有过的异样感觉。

回到家,我把事情和妻子说了,妻子二话没说,就给家里打了电话,让我父亲赶快去给爷爷上坟,并再三嘱咐,要多化些钱。

父亲是一个彻头彻尾的无神论者,当年,在他年轻时,为母亲烧香拜佛,俩人不知干过多少仗,后来还是我劝过他,我说你不要这样子,就好比你爱酒一样,母亲一个农村妇女,没什么文化,只是爱烧个香,你又何必阻止呢,从此,父亲对母亲的烧香,才睁一眼,闭一眼。

但这一次,父亲二话没说,立刻就照我妻说的,给爷爷去上了坟。

爱子心切,超越了他的政治信仰。

之后,有一次,饭后闲聊时,我又和父亲谈及此事,父亲没说什么,是啊,面对着一个四十几岁,快奔五的儿子,做父亲的还能大声呵斥么,他只是轻轻的说,我老了,腿脚也不行了,你以后该替我给老人们上坟了,特别是你心上有这么件事,就该多给你爷爷上上坟啊。

我唯唯。

于是,后来每到节令,我就开始替父亲给祖宗上坟了。尤其,每次上坟时,我都给爷爷多多化纸,我还买了很多很多冥币,化给爷爷。

每次上完坟,我的心里就会轻松好多,这种感觉能持续好多天,我知道,这是祖宗显灵,佑护其后啊。

 

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: