网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文章正文
  树与人生         ★★★ 【字体:
树与人生
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-16    

树与人生

操场旁边,孤零零地长着一棵杨树,弓腰驼背,既粗且矮,枝如鸡爪,树叶稀疏,样子十分萎缩。

每次来到树前,我都感慨万分。

杨树独立一隅,占天时地利,得风气之先,温煦春风拂之,如酥细雨沐之,艳艳骄阳照之,冷冷甘露润之,反长得歪瓜裂枣,相貌粗蠢。非是先天不足,只因后天失调,条件过分优裕,又无外界压力,反失去了日高日上之力。

    看校园里那片巍巍塔松,顶天立地蔽云遮日,器宇轩昂威风凛凛,隐含王者风范,极具霸主气象。

    为何如此,塔松群居群生,欲成佳木,须拼死力,争夺阳光雨露,占领天空地域,不敢有丝毫懈怠,一旦失于竞争,便要沦落树下,求生不得欲死不能,仰人鼻息落拓失意。

    观树如此,唏嘘不已,于是我常带孩子们来看一看这棵树。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: