网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文章正文
  山坡上那一片油棘子         ★★★ 【字体:
山坡上那一片油棘子
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-16    

山坡上那一片油棘子

春风习习,温煦拂面,冬天气息奄奄地鸣金收兵,春天笑意嫣然地降临自然,阳春广布德泽,万物隐隐生辉。怎能辜负大自然的温馨春意呢,于是我与友相约,登上了西边的八屺山峰,沐春风,浴阳光,尽享大自然之无限恩赐。

转过一片山坡,我不由眼前一亮,尽管周围依然寂寂寒素,但就在前面不远处,一株油棘子,已悄然挑亮了生命的丛丛绿色,你看它,鹅黄嫩绿,星星点点,清淡高雅,一尘不染。它经受了严冬的洗礼,安详脱俗;它享受着阳光的爱抚,悠然自得;它为清风所牵,不住的点头。

油棘子,学名不详,叶呈伞状,古根盘曲,造型极美,乃当令植物,嗅春气而绽,见秋意则谢。在山岩边,陡坡上,它根系山石,安身立命,生生不息。

我曾一直移植过它,欲入盆置景,嫁接自然,结果只是无端地戕害生命。后来方知,此物习惯贫瘠,不慕肥沃,一旦离开母土,生命随即枯萎。

爱,有时反成了害,这让我心痛不已。

哦,山坡上的油棘子,你多像那古朴的山里人啊,你看够了浮华喧嚣,灯红酒绿,于是避居深山,栖息野林;你烦透了名利追逐,终生忙碌,于是学蓝天白云,爱山间小溪。你遗世独立,俗虑尽空,心灵深处永远恪守着一道最美丽的风景。

哦,山坡上的油棘子,就此别过,不再打扰,好生过你的悠闲日子吧!

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: