网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文学创作 >> 文章正文
  改诗           ★★★ 【字体:
改诗
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-15    

改诗

老师家小孩,是个小学五年级学生,聪慧异常,十分爱诗。尤其是,他的爱诗,不仅仅限于诵读古人诗,背颂古人诗,而是躬亲为之,自己去写,据老师说,他已经写了十几首了。

一天,白老师把他的一首近作《登泰山》,拿给我看,让我给指导指导,我答应了,于是我拜读了他的《登泰山》,道是:

勇登泰山峰,已近仙界缘。

如若回头看,望尽五千年。

读完,我顿觉其天分极高,于是就对白老师说,不敢说指导了,只能说交流交流了,你看你儿子都写出名言名句了——望尽五千年

仔细读了几遍,似觉其略有硬伤,例如“如若回头看”,就不太好,似是口语,难以入诗,于是我抓耳挠腮,冥思半天,又扳指头,又查辞典,方将其改为如下模样:

初上泰山峰,似近仙界缘。

闻钟猛回首,阅尽五千年。

事后,我把改诗,给同事们看,同事读后,笑了笑说,你把诗改得像苍老一僧,禅意十分,哪像一个十几岁孩子的诗,在我看来,就是那句“望尽五千年”,也过老气。

我十分郑重的点点头,对,应该是诗如其人啊,我没想到他还是个孩子啊。

可发一笑。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: