网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文本拓展 >> 文章正文
  【文集其他】 论空白艺术及其拓展延伸教学           ★★★ 【字体:
【文集其他】 论空白艺术及其拓展延伸教学
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-10-6    

论空白艺术及其拓展延伸教学

一.中国传统绘画中的“空白”手法。

 “空白”手法首先是中国传统绘画中的一种表现手法,它是艺术家通过画面上的物象启示读者,充分调动观赏者的想象,重现美好的艺术境界。

《蛙声十里出山泉》,就是白石老人以诗人的素养、画家的天才和文人的气质,把诗情画意融为一体,准确地表现了空白的内涵,达到了中国画“诗中有画、画中有诗”的高境。

画面上是这么一副景象,在远山映衬下,从山涧的乱石中泻出一道急流,六只蝌蚪在急流中摇曳着小尾巴顺流而下,它们不知道已离开了青蛙妈妈,还活泼地戏水玩耍,但人们可以从蝌蚪联想到画外的蛙妈妈,因为失去了蝌蚪,妈妈肯定焦急万分,在大声鸣叫,虽然画面上不见一只青蛙,都人们仿佛隐隐如闻远处的蛙声,这是从空间上的想象。而画面上的几只蝌蚪逆水游动,会唤起观众的联想和想像,人们从那几只蝌蚪,自然就想起青蛙,自然会联想起青蛙们谈情说爱时,会不停地鸣叫,这也是“听取蛙声一片”,而这是从时间上的想象。

另外,齐白石的虾,纸上别无他物,但我们却能感到满眼碧波,这也正是运用了“空白”的手法。

二.中国古典诗词中的空白手法。

中国古典诗词借用了中国传统绘画的空白手法,读者在鉴赏中可根据自己的经验,通过想象补充画面的内容,从而获得审美体验。

陆时雍在《诗镜总论》中说:“诗不患无言,而患言之尽,诗不患无景,而患景之繁”。袁枚在《随园诗话》中说:“诗无言外之意,便同嚼蜡。诗要含蓄,必寓言外之意,,寓有言外、象外之意的诗,便叫含蓄。”

两位的论述,阐述了诗歌的含蓄、蕴藉的特点,而这在古典诗词的体现便是“空白”艺术。

如,贾岛的《寻隐者不遇》,是空白艺术手法的典范。

《寻隐者不遇》

松下问童子,言师采药去。

只在此山中,云深不知处。

这首诗是典型的问答体诗歌,仅有答句而无问句,但诗句通过答句,便可猜测出问句的内容,从而达到赏析的目的,可谓惜墨如金。

首句“松下问童子”,问了什么,诗中无所提及。但从“言师采药去”便可推知——“汝师在家吗”,“在哪里采药”,而这些内容,诗中全部掩盖了,从而给读者留下了丰富的想象的艺术空间,读者通过联想,可补充出这些艺术空白之处,并由此及彼,进而更设身处地的感受诗人内心的情感:希望——失望——希望——失望。

淡如白水的纯白描小诗,时露时隐,正所谓“神龙见首不见尾,云中仅露鳞与爪”,于是就有了巨大的想象空间,供我们驰骋,透出无可奈何的情感起伏,供我们感受,言简而意丰,含不尽之意于言外,在有尽中显示无尽。

又如,崔灏的《长干歌》,也很典范的体现了空白艺术的特色。

《长干歌》

君家在何处,妾住在横塘。

停舟暂借问,或恐是同乡。

四句诗明白如画,淡如白水,却包含了很多东西,宋人评价这首小诗“墨光四射,无字处皆有字”,所谓“无字处皆有字”,当然是含不尽之意于言外了,这“无字处”当然是指诗人设置的空白,诗歌所透出的不尽之意,它不动声色,却有内里乾坤,它波澜不惊,却意味深长,它的每一个字都富有弹性,都奏鸣着一种弦外之音。

是啊,“逢人只说三分话,未可全抛一片心”、“话到嘴边留半句”,作为处世哲学来说是庸俗的,令人憎恶的,但作为文学作品却必须是这样,李笠翁就说过,作诗文不可说尽,十分之说的二三分,都说出来,就没意思了。

另外,还有李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,我们除了能看到以下景物“黄鹤楼”、“孤帆远影碧空”、“长江”外,还可以想象黄鹤楼的雄姿,楼内的墨迹,楼外的白云,长江的蜿蜒曲折,江水的波澜起伏;甚至于远处青山的倒影,岸边的杂花,甚至沿途连绵不断的繁华。而这些,恰恰是诗人留给我们的空白,是须凭借读者的联想和想象,才能补出来的内容。

还有,《木兰诗》叙述了木兰替父从军的整个过程,仍然给我们留有许多空白,如“万里赴戎机,关山度若飞”,沿途要经过多少石桥,要在多少驿馆歇宿,那跋涉千山万水的辛苦,这些均非短短两句诗所能言明的,于是叙事方面的空白就显而易见的派上用场了。

三.将诗歌的空白艺术手法,拓展延伸到写作教学中。

为了训练学生对于空白艺术的理解,笔者曾布置了题目,而笔者也曾为诗一首,师范学生,小诗如下:

《隐士》

扫地画棋局,开坛溢酒香。

倦时枕松根,梦钓富春江。

在中国历史上,曾产生过一种很特殊的“隐逸文化”现象,一大批信奉孔子“邦有道则仕,邦无道则隐”的名士,为躲避强权,遁迹山林,不堪为官,只宜退居,于是就当起了隐士。

他们固守寒庐,寄意田园,竹篱茅舍,粗茶淡饭,超凡脱俗,恬静自然,“游山泽,观鱼鸟”,“抱琴行吟,弋钓草野”,“逾思长林而志在丰草”。

此小诗也,描摹的就是这种文化现象。

小诗写成,呈奉灯花,先生以为有晋人风味,我佩服他的眼力。

小诗在文字上,纯粹以白描写成,像小葱拌豆腐,似青龙卧白雪,有清淡素洁和朴素典雅,而绝无大红大绿和浓妆艳抹。

第一二句,小诗径直将笔墨直描“棋局”和“酒香”,两句中均暗嵌了“棋”、“酒”,这就颇见隐士风范,隐士么,除了下下棋,喝喝酒,还干么呢。

小诗之第三句,则活画出隐士的洒脱无拘,形骸放浪,我行我素,爱咋地就咋的。棋也下累了,酒也喝醉了,裤也不脱,倒地便睡,真真体味出了“地为床,天为房”的率性而为和无所顾忌,同时此句中也暗嵌了“松”字,有映衬象征作用,不可忽视了。

而小诗之第四句,则紧紧追随隐士先生进入其梦乡,这里以梦写实,梦镜是现实的延伸,是生活的升华,是虚写也,是空白艺术的使用。

而“梦钓富春江”,则是用典,“富春江”三字,让人一下联想起东汉狂士严子陵垂钓富春江之事。严子陵,与刘秀(后来的汉光武帝)是同窗好友。刘登基为帝,忆起少年往事,想起严子陵,屡次征召其为谏议大臣,严子陵婉拒并隐居富春江,终老林泉,被传颂为不慕权贵追求自适的榜样。

此诗中的严子陵乃是个客体,是帮忙者,这里以严子陵侧面映衬了隐士哥,丰满了其隐士形象。

而此句中的“钓”字,与前面的“棋”、“酒”、“松”,四字相连,串成珍珠项链,贯通始终,闪闪发光,不可忽视,不容小觑,乃是典型的嵌字诗也。 

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: