网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文本拓展 >> 文章正文
  【文集其他】 论中学语文的拓展延伸教学           ★★★ 【字体:
【文集其他】 论中学语文的拓展延伸教学
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-30    

论中学语文的拓展延伸教学

中学语文教学,该作如何拓展延伸呢?

在此,笔者将从三方面作区区陈述,抛砖引玉,以期唤来专家们更全面、更深厚、更精辟的见解。

.向同类文体课文作拓展延伸

韩愈写〈〈祭十二郎文〉〉的目的不在于称颂死者,而在于倾诉自己的痛悼之情,寄托自己的哀思。作者与老成,名为叔侄,情同手足,今老成先逝,子女幼小,更显得家族凋零,振兴无望。老成比作者年少而体强,却强者夭而病者全;因而对老成的遽死追悔莫及,意外的打击使他极为悲痛。另外,文章还表达了作者的宦海沉浮之苦和人生无常之感,并借此深化了亲情。

本文一反传统祭文以铺排郡望、藻饰官阶、历叙生平、歌功颂德为主的模式,主要记家常琐事,表现自己与死者的密切关系,抒写难以抑止的悲哀,表达刻骨铭心的骨肉亲情。形式上破骈为散,采用自由多变的散体。

作者以高超的语言文字技巧,以散文句调和平易晓畅的家常生活语言,依据感情,任意调遣,呼 自然真切,有吞声呜咽之态,无夸饰艳丽之辞,故蕴蓄出行云流水般的语势和让读者身临其境的感觉。

学习了〈〈祭十二郎文〉〉,意犹未尽,可将教学再引入《祭妹文》的教学。

《祭妹文》是袁枚祭奠妹妹袁素文的佳作,文章不事雕琢,忆童年之事以怀念兄妹之情,信手拈来,一如深山小溪,谷中清风,自然素洁,了无造作,然悲悼之情,却字字泣血,声声哀怨。文章于叙事中寄哀怨,字里行间见真情,且不时穿插景物描写,以景衬情,使叙事、写景、抒情有机的糅合一处,催人肝肠,痛入心扉。

再次,还可将教学继续延伸拓展,直至欧阳修的〈〈陇冈阡表〉〉和归有光的〈〈项脊轩志〉〉。

二.向同一手法的课文作拓展延伸

正衬法是利用与描写的主要对象相类似的事物来作陪衬,正如“烘云托月月更明,水势涨船船更高

说道正衬法,就想到一个传说,说的是清朝乾隆年间,王尔烈到江南主持科考。有位浅薄的举子一见王尔烈,就开门见山挑衅道:王大人学识如何啊?面对此情此景,王尔烈以泰山压顶之势还击道:天下文章数三江,三江文章数吾乡,吾乡文章属吾弟,吾为吾弟改文章。饱学多识的王尔烈,以其过人才华,征服了所有在座的江南举子。他的诗正是使用了正衬法,层层铺垫,最后衬出王尔烈之高,再见正衬之妙用。

在学习了朱自清的《绿》后,要指导学生把握本文的思路:梅雨瀑吸引人,梅雨潭的绿更吸引人。之后我们可将教学拓展延伸到《明湖居听书》。

《明湖居听书》中,为了突出白妞说书技艺的高超,先写了黑妞说书,作者把黑妞的演唱写到叹为观止的地步,似乎词尽意穷,无以复加。之后,借观众之口道出了个中用意:他的调门都是白妞教的他的好处人说得出,白妞的好处人说不出;他的好处人学得到,白妞的好处人学不到。原来写黑妞是为了衬托白妞啊!这就是用了正衬法。

另外,李白诗《赠汪伦》桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,也正是以桃花潭的水深衬托出跟汪伦的友情更深。

清代文学家刘熙载说山之精神写不出,以烟霞写之;春之精神写不出,以草木写之,正是阐述了正衬法的妙用。

三.向作者同一时期其他课文作拓展延伸

学习了苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》,可将教学拓展延伸到同时期的《赤壁赋》,对比二者的不同之处,可加深学生对课文的把握和对这一时期苏轼思想的深透理解。

1.在写景上,《念奴娇·赤壁怀古》上阕集中写景。开头一句大江东去写出了长江水浩浩荡荡,滔滔不绝,场面宏大,气势奔放。为下文英雄人物周瑜的出场作了铺垫,起了极好的渲染衬托作用。

《赤壁赋》写景则迥然不同。诗人泛舟江上,秋风柔柔,水波不兴,风平浪静,诗人心情闲适潇洒。诗人以秋夜月下江景,以衬其澄澈无滓、洒脱无求、怡情山水,闲适洒脱的内心世界。

    2.在写有关赤壁的历史人物上,《念奴娇·赤壁怀古》所缅怀的是赤壁之战中取得巨大胜利的周瑜,诗人写周瑜,可谓是极尽赞美之能事。先以沉鱼落雁,闭月羞花的美人衬英雄;次写肖像,姿态威武,英俊奋发,风采动人;最后写风度,面对强敌,谈笑自若,胸有雄兵,稳操胜券。诗人通过不同角度的描写,写出了周瑜运筹帷幄‘指挥若定的儒将风范和过人的胆识和才智,然而写周瑜不是其目的,诗人是以古人衬托自己身处逆境、有志难伸、功业无成的失意,为下文抒情蓄势啊。

《赤壁赋》缅怀的是被周瑜打败的曹操。诗人先写其势如破竹的攻势,次写军队之多,气势之大,再写曹操不可一世的骄态,诗人在极力渲染曹操不可战胜的赫赫声势后,最后却以而今安在哉,来否定虚化,从而生发了哀吾生之须臾,羡长江之无穷的哀叹。诗人写失败英雄曹操,是为了抒发其宇宙无穷,人生短暂感慨。

 诗人同怀赤壁的历史人物,却胜负不同,成败各异,但又各得其所,各尽其妙。

另外,除了上述三点,我们的语文教学是否还可拓展到别的学科,辐射到其它行业,这里由于笔者知识之浅陋,经验之不足,教学之乏术,无法作进一步的延伸探讨,只有有待于大家们的弥补了。但有一点须知,教学不可单一,教学不可孤立,唯有知识的愈博愈杂,方可带来教学的愈深愈厚。因此,可神仙皇帝三教九流,可历史地理上天入地,可日月星辰春夏秋冬,只要能为教学服务,就可借而为我所用。

 

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: