网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文本拓展 >> 文章正文
  【文集其他】再论《林黛玉进贾府》“留白”之拓展延伸教学           ★★★ 【字体:
【文集其他】再论《林黛玉进贾府》“留白”之拓展延伸教学
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-24    

再论《林黛玉进贾府》“留白”之拓展延伸教学

在进行了文本的阅读教学后,须进行阅读教学的拓展教学,窃以为,后者更为重要,因为阅读教学仅限于文本的讲授,乃是一个简单的知识传递而已,而唯有拓展延伸教学,才能拓展学生视野,拓宽学生学面,从而使得学生丰富,深刻,厚实,驳杂。

在教学《林黛玉进贾府》时,可进行“留白”艺术的拓展延伸教学。

什么是“留白”呢,国画中名曰“留白”,书法中号称“飞白”,异名同实,异曲同工,均给人留下无限的想象空间,而唐朝司空图所言“不着一字,尽得风流”,文学中所追求的“言有尽而意无穷”,就是文学中的留白艺术(虚写或想象),这正是作者给读者留下的想象空间,作为语文的教学者须为学生作出足够的拓展阅读,以巩固之,发展之。

一.先说文本的传授。

在《林黛玉进贾府》中,王熙凤彩绣辉煌,闪耀登场后,先是抹泪索鼻涕给黛玉,后又拍马溜须于贾母,随之就是姑侄二人心会神知的双簧对台戏,又是月钱的发放,又是给林妹妹裁衣服的缎子,言谈之间,尽显二姑妈的大管家风范和小侄女的少管家手腕。

而此时此刻的邢夫人呢,干嘛去了,喔,在一边站着呢,仅有唯唯诺诺、垂首肃立的份儿。

这是为什么呢,你邢夫人可是贾府之长媳,王熙凤之婆婆啊,该你指点江山、唾沫横飞才是啊,而王夫人该唯唯诺诺,位居其次啊,为什么这恪守着“忠义孝悌”、“君君臣臣父父子子”的贾府,竟然做出如此主次颠倒、不伦不类的事体呢?还有,为什么位居其次的贾政却居于荣禧堂,给祖宗守位,而长子贾赦却偏居一隅,住的一玲珑小院,这就给读者一个留白——想象空间。

随着小说的展开,读者豁然弄懂了,原来人家王夫人娘家哥哥,是王子腾啊,王子腾何许人也——“初任九省统制,奉旨出都查边”,一尊相当得宠的重位权臣,一位堂堂的正部级大首长啊,人家娘家腰杆挺着呢,硬着呢,这贾府有必要改改名叫王贾府才是啊;而邢夫人呢,乃是贾赦之续弦,且无后嗣,娘家又“相当”寒微,两个兄弟为了糊口,还不时的到贾府来打打秋风,讨口吃的,捡点破烂,这真是先天不足又加后天失调、破船偏遇顶头风啊,你邢夫人还争什么争,快麻利利的到一边垂首肃立、唯唯诺诺去吧你。

呜呼,令人心寒哪,这正是“说什么仁义忠信贾府家,偏淌俺酸涩苦辣邢氏泪”啊。

二.在教学中,可将留白艺术拓展延伸到诗歌教学中,以巩固之,发展之。

这里,就以李白的《山中问答》为例,展开拓展延伸,姑妄言之。

《山中问答》之第三句“桃花流水窅然去”,为我们描绘了诗人所憧憬的“碧山”之优雅景致,艳丽的桃花随风飘落,随着潺潺溪流,悠然漂向远方,这落花流水,本是一个残春之景,却反给人以宁静幽美之感,窃以为在这位李大侠心中,只要是那“碧山”之景,无论山花烂漫还是流水落花,无论山清水秀还是水枯山寒,他都是喜爱的,这里宁静自然,“别有天地”,既无喧嚣纷扰,又无尔虞我诈,绝非“人间”可比,这里乃是诗人的最好归宿,乃是他最理想的精神家园,正所谓“逝将去女,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号”啊。

此处写大自然的“桃花流水窅然去”一句,乃是实笔,而“别有天地非人间”之“人间”,乃是虚笔,用笔有实有虚,实处形象可感,虚处一触即止,正如明代李东阳曾说:“诗贵意,意贵远不贵近,贵淡不贵浓;浓而近者易识,淡而远者难知。如李太白‘桃花流水窅然去,别有天地非人间’,皆淡而愈浓,近而愈远,可与知者道,难与俗人言。”这充满着宁静之美的“天地”,实非“人间”所能比!”这里李东阳所言之淡而远、浓而近,正是我们所谈的虚与实。

那么“人间”究竟是怎样一个去处呢?这就是诗人给我们留下的一个想象空间。只要稍稍了解一下当时黑暗的现实和李白的不幸遭遇,联想一下“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,联想一下那位酷爱自由、天真浪漫、让贵妃磨墨、让力士脱靴、“天子呼来不上船”的天马行空之客的不拘之举,就不难想象他必须走出这残酷沉重的现实,走进永恒的自然山水,他的天才诗情才能得以施展、释放,他的灵魂才能获得永恒的安宁,于是,诗人所栖的“碧山”就不难理解了,这“人间” 也就随之不难理解了,它隐含了诗人心中多少留恋、辛酸、伤痛和悔恨啊!诗之第二句“笑而不答心自闲”的这一“闲”字,就暗示出“碧山”之优雅,并以此与可憎的“人间”形成鲜明的对比,而那对于大自然的精彩描写,正是辅助我们展开对“人间”想象的另一相对区域了。

作为《林黛玉进贾府》教学后的拓展教学,还可向多处拓展,向小说,向诗歌,向散文,向一切有着留白手法的叙事性文学,此处仅举一隅。

总之,作为阅读教学中的拓展教学内容,手法不一而足,可虚实相生,可正侧结合,可动静结合,可对比映衬,可乐哀相衬,可白描夸张,可直抒胸臆,可借景抒情,可抑扬结合,可托物言志,可托物起兴,可比喻排比,可比拟夸张,须依据文本而定 ,但有一点是肯定的,那就是,唯有拓展阅读教学内容,才能丰富教学,加深教学,才能拓展学生视野,提升学生素养,才能真正达到的艺术性教学。

 

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: