网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文本拓展 >> 文章正文
  【文集其他】 对比手法及其拓展延伸教学之五           ★★★ 【字体:
【文集其他】 对比手法及其拓展延伸教学之五
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-23    

教师下水文之二·好心态 坏心态

曾读过这样一个故事。

某鞋厂派了两名推销员,一同飞往一个海岛开辟市场。刚下飞机,他们就了解到所有岛民从来没有穿鞋的习惯。推销员甲心里凉了半截,立即向厂里发出电报:“这里没有市场,预计他们的需求量为零!”推销员乙却惊喜万分,也立即向厂里发了电报:“市场前景广阔,他们的需求量将从零开始。”

两名推销员之所为,给我们一个截然相反的启示,有些事情,从这个角度看,是令人头晕目眩的峭壁断崖;而才一个角度看,则是柳岸花明的金光大道。

中国有一位著名的国画画家俞仲林擅长画牡丹。

有一次,某人慕名买了他亲手所绘的一幅牡丹,回家后,十分自得地挂在了客厅里。

一天,有位朋友看了,大呼不吉利,因为这朵花没有画完全,缺了一部分,而牡丹代表富贵,缺了一角,岂不是“富贵不全”。

此人听后,深为不安,牡丹缺边,实在不妥,于是他拿回去准备请俞仲林重画一幅,俞氏听了他的陈述,灵机一动,告诉这个买主,牡丹代表富贵,这幅画缺了一边,寓意深刻,表明“富贵无边”。

听了俞氏的解释,那人顿时大喜而归。

面对着“牡丹缺角”,俞氏的解释,竟然“化腐朽为神奇”,产生如此迥异的结局,堪成挽回败局之绝唱啊。

爱迪生之为世人仰慕,不仅在于他的发明大家身份,也在于他面对惨淡败局,所表现出来的阳光明媚好心态。

为了寻找适合做灯丝的材料,他在实验室里,进行了一千多次实验,当有人嘲笑他的失败时,他却不无自豪地说:“我已发现了一千种材料不适合做灯丝!”这是怎样的胸襟,这是怎样的气度,这是怎样的智慧啊,想来让人拍案叫绝,而这不正是源于爱迪生与众不同的思考角度么。

是啊,面对着人生败局,要多往好处想,多往阳光处想,才会少生烦恼,多有喜乐,鼓足勇气,再做冲锋。

人生在世,正如身居幽室,凡愁肠百结者,则如置身炼狱,备受煎熬,他只会看到满地的枯桑败柳和污泥浊水;而怡然自得者,则会感到春风得意马蹄疾,坐来无日不开怀,他只会仰视苍穹,看到繁星满天,看到天舒地展。

佛语云:“境随心转则悦,心随境转则烦。”正是阐述了环境与心态的关系,愿你悟透佛理,愿你永保一颗好心态。

【郎咸勇评点】

本文十分典型的使用了正反对比手法。

文章第一部分:面对着岛民从来不穿鞋的习惯,两名推销员之所为,给我们一个截然相反的启示,心态不好,会看到峭壁断崖,心态好,会看到金光大道。

文章第二部分:面对着“牡丹缺角”,有人心态不好,看到了“富贵不全”,而心态好的俞仲林,则看到了“富贵无边”。

文章第三部分:面对败局,有人嘲笑爱迪生的失败,而他则表现出了阳光明媚的好心态。

文章第四部分:综合阐述了人生在世,由于心态而表现出的截然相反的两种情态。

文章第五部分:引用佛语,简单阐释,再次重申主旨。

最后发出号召,并以“愿你永保一颗好心态”,照应回扣题目。

 

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: