网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文本拓展 >> 文章正文
  【文集其他】 对比手法及其拓展延伸教学之四           ★★★ 【字体:
【文集其他】 对比手法及其拓展延伸教学之四
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-23    

教师下水文之二·细节成全你,细节败坏你

海尔集团,如今已是中外闻名的大企业,出人意料的是,当初海尔制定的第一条制度竟是“不许随地大小便”;加加林在进入飞船前,脱下了鞋子,只穿袜子进入座舱,脱鞋进舱仅是个细小的动作,却成全了加加林,为他赢得了“一步登天”的机遇。

我国有家药厂,准备引进外资,扩大生产规模,他们邀请了德国拜尔公司的代表来药厂考察,在参观制药车间时,药厂厂长随地吐了一口痰,德国代表马上拒绝继续参观,也终止了与这家药厂的谈判。这位代表认为,制药车间对卫生的要求是非常严格的,作为一厂的厂长都能随地吐痰,那么员工的素质可想而知,随地吐痰仅是一种小节,却使这家制药厂失去了一次大的机会。

是啊,细节可以成全你,细节也可以败坏你,因此,请你千万定不可小觑细节。

美国总统乔治•华盛顿在14岁时,就已经明白这个道理,并把其中的体会抄在笔记本上,作为人生“守则”——

“有别人在场的情况下,不要自己哼唱,也不要用手指敲打或者用脚踢什么东西;别人讲话时,不要插嘴;别人站着时,不要坐下;别人停下来时,不要自己走;和别人在一起,不要读书或看报。如果确有必要做上述事情,也一定要请求离开;事先没有得到允许,不要看别人的书或写的东西;别人写信时,也不要离得太近……”

可以说,这些都是小节,然而,华盛顿却把它看做了人生成长所必需的“维生素”;假如他无视细枝末节,毫不顾及别人的感受,很难想象美国挥在他的任上,成为清平世界,荡荡乾坤,呈现政通人和,百废俱兴。

泰国曼谷东方饭店是举世公认的世界最佳酒店,曾连续10年被纽约《机构投资者》杂志评为“世界最佳酒店”、“最佳商务酒店”、“最佳个人旅馆”等。此饭店几乎天天客满,不提前一个月预定是很难有入住机会,泰国为什么会有如此诱人的宾馆呢。

原来,你入住登记后,侍者端着一杯果汁到房间给你解渴;等你出现在餐厅用餐时,全饭店的服务生都会知道你的姓名,并能脱口而出和你打招呼;如果你是回头客,餐厅电脑会记录你上次用餐的餐桌位置和你的菜单,以便给你提供熟悉的服务;如果你对点的菜有异议,服务生会后退一步和你说话,为的是不使口水溅到你的菜里;结账离开时,服务生会说“谢谢您,欢迎您再次光临”,还会提醒你“机场税500泰铢是否要先准备呢”;还有,他们怕你的朋友找不到你,还备有一张“追踪卡”,可以告知你在旅馆的行踪。

东方饭店之所以成功,就是追求完美细节的精神成全了它。

【郎咸勇评点】

本文的题目是《细节成全你,细节败坏你》,这其实就是文章的写作提纲,这表明文章使用了鲜明的对比手法。

文章第一部分:①.使用两则正面典型事例,一则是海尔集团重视细节的事例;一则是加加林脱鞋进舱细节的事例。

②.使用一则反面典型事例,因为药厂厂长随地吐痰,使这家制药厂失去了一次大的机会。

③.在正反对比中,树立了“细节可以成全你,细节也可以败坏你”的主旨。

文章第二部分:再次使用了两则正面典型事例。

①.美国总统乔治•华盛顿14岁时,就已经明白这个道理,并把它作为人生“守则”。

②.对这则事例,进行正反对比分析,再次阐述要重视细节的主旨。

③.泰国曼谷东方饭店之所以成为举世公认的世界最佳酒店,就在于它追求完美细节的精神;以最后一言照应题目。

 

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: