网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文本拓展 >> 文章正文
  【文集其他】对比手法及其拓展延伸教学之三           ★★★ 【字体:
【文集其他】对比手法及其拓展延伸教学之三
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-23    

教师下水文之一·潜规则

吸血蝙蝠是一种嗜血动物,它们成群栖居在一个荒岛的山谷洞穴的顶壁上,靠吸食其它动物之血生存。如此荒岛,鲜血难求,如果长时间找不到猎物,它们该怎么办呢?

一群探险者在经过深入观察后发现,面对长期未嗜鲜血、生命奄奄一息者,吸血蝙蝠竟无私的把自己腹中的鲜血,反刍给这些长期没有进食的同伴,以缓解它们的饥饿。它们的援助对象,首先是小蝙蝠,其次是有血缘关系的成年蝙蝠,然后是无血缘关系的蝙蝠。当然了,这种救助是有潜规则的,那就是救助的有偿性。今天我帮了你,明天我遇到困难,不客气了,你也得同样慷慨无私的救助我,否则就只有另当别论了。

于是,那些被挽回生命的弱势蝙蝠,立刻撑起病弱之躯,全身心投入到觅食中去,来偿还这一笔情深意切的血债。

正如人类之良莠不齐,蝙蝠同样也有面目可憎的投机者,它们在得到别人的救助后,随之翻脸不认帐,面对他人的困难,漠然袖手作壁上观,很好,不客气了,你将永远失去被救助的机会了,一旦遇到生命危机,你他妈死定了。

吸血蝙蝠,形容猥琐,面目狰狞,但它们靠着相濡以血、以德报德的良性循环,推翻了弱肉强食、优胜劣汰的“丛林法则”,顽强地生存下来,从遥远的洪荒时期咬着牙走到了今天。

一个小小的蝙蝠部落,竟遵守着如此圆满完美、情真意切的救助规则,这给我们人类一个很大的启示,这就是:助人必得回报;受人滴水之恩,当以涌泉相报。

这让我不禁想起了以色列人感恩的庄稼。

以色列人种庄稼,每当庄稼成熟之际,都要在靠近路边的四个地角上,留出部分庄稼不予收割,有人对此困惑不解。

当地人解释说,是上帝给了多灾多难的犹太民族今天幸福的生活,以色列人为了感恩,就留出四角的庄稼,报答今天的拥有,这既报答了上帝的垂顾,又为路过此地的贫苦之人提供了食用方便。四角的庄稼,任何人都可以收割,拿回家里,无人责问。

以色列人认为,生活在幸福中的人,理应留些麦子给处在困苦中的人,得到了上帝的博爱,再回报给社会,这才是真正的有质量的幸福。

不同国度,习俗不同,但有一种感情,却是不分国度血种,那就是助人与回报,这是这个世界共同的语言、共同的守望、共同的期盼。

是啊,太平岁月,千金之赠不算慷慨,困难时期,一饭之邀温暖如春,除此之外,还须有另一层意思,那就是受人恩者急人难,谁想在失意时得到过帮助,就理应在得意时厚以助人,理当如此啊!

 

【作者评点】

文章结构很简单,分为两部分。

第一部分,①写大自然的例子。吸血蝙蝠在长期未嗜鲜血、生命奄奄一息时,得到了其它蝙蝠的无私援助,这种救助是有偿的;也有面目可憎的投机者,在得到别人的救助后,漠然袖手作壁上观,它将永远失去被救助的机会,二者一正一反,形成鲜明对比。

②对蝙蝠家族作简单分析。

③承上启下引起下文,并树起本文主旨:助人必得回报;受人滴水之恩,当以涌泉相报。

第二部分,①写人类的例子。以色列人种庄稼,要留出部分庄稼不予收割,既报答了上帝的垂顾,又为贫苦之人提供食用方便,得到了上帝的博爱,再回报给社会,这才是真正的有质量的幸福。

②对人类助人与回报作简单分析。

二.阅读下面的材料,写一篇关于吃的文章,训练使用对比手法,且透视社会的发展或某种道理。

孔子在《礼记》里讲“饮食男女,人之大欲存焉”,凡是人的生命,不离两件大事:饮食、男女。一个生活的问题,一个性的问题。所谓饮食,等于民生问题。

而与孟子同时代的告子说“食色性也”,“性”是人性,人之本性也。概而言之,吃饭和情欲就是人的本性——基本物欲嘛。

由此可见,民以食为天,两位古人都把吃饭放在了人生之第一位,可见吃饭对于民生之重大了。

 

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: