网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文本拓展 >> 文章正文
  【文集其他】 对比手法及其拓展延伸教学之二           ★★★ 【字体:
【文集其他】 对比手法及其拓展延伸教学之二
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-23    

对比手法及其拓展延伸教学之二

【名家经典】

《朋友四型》

余光中

【作者简介】

余光中(1928~),福建永春人,生于南京。著有散文集《逍遥游》、《听听那冷雨》,诗集《五陵少年》、《白玉苦瓜》等。

一个人命里不见得有太太或丈夫,但绝对不可没有朋友。即使是荒岛上的鲁滨逊,也不免需要一个“礼拜五”。一个人不能选择父母,但是除了鲁滨逊之外,每个人都可以选择自己的朋友。照说选来的东西,应该符合自己的理想才对,但是事实又不尽然。你选别人,别人也选你。被选,是一种荣誉,但不一定是一件乐事。来按你门铃的人很多,岂能人人都令你“喜出望外”呢?大致说来,按铃的人可以分为下列四型:

第一型,高级而有趣。这种朋友理想是理想,只是可遇不可求。世界上高级的人很多,有趣的人也很多,又高级又有趣的人却少之又少。高级的人使人尊敬,有趣的人使人喜欢,又高级又有趣的人,使人敬而不畏,亲而不狎,交接愈久,芬芳愈醇。譬如新鲜的水果,不但甘美可口,而且富于营养,可谓一举两得。朋友是自己的镜子。一个人有了这样的朋友,自己的境界也低不到哪里去。东坡先生杖履所至,几曾出现过低级而无趣的俗物呢?

第二型,高级而无趣。这种人大概就是古人所谓的诤友,甚至是畏友了。这种朋友,有的知识丰富,有的人格高超,有的呢,“品学兼优”像个模范生,可惜美中不足,都缺乏那么一点儿幽默感,活泼不起来。你总觉得,他身上有那么一个窍没有打通,因此无法豁然恍然,具备充分的现实感。跟他交谈,既不像打球那样,你来我往,此呼彼应,也不像滚雪球那样,把一个有趣的话题越滚越大。精力过人的一类,只管自己发球,不管你接不接得住。消极的一类则以逸待劳,难得接你一球两球。无论对手是消极积极,总之该你捡球,你不捡球,这场球是别想打下去的。这种畏友的遗憾,在于趣味太窄,所以跟你的“接触面”广不起来。天下之大,他从城南到城北来找你的目的,只在讨论“死亡在法国现代小说中的特殊意义”。为这种畏友捡一晚上的球,疲劳是可以想见的。这样的友谊有点像吃药,太苦了一点。

第三型,低级而有趣。这种朋友极富娱乐价值,说笑话,他最黄;说故事,他最像;消息,他最灵通;关系,他最广阔;好去处,他都去过;坏主意,他都打过。世界上任何话题他都接得下去,至于怎么接法,就不用你操心了。他的全部学问,就在不让外行人听出他没学问。至于内行人,世界上有多少内行人呢?所以他的马脚在许多客厅和餐厅里跑来跑去,并不怎么露眼。这种人最会说话,餐桌上有了他,一定宾主尽欢,大家喝进去的美酒还不如听进去的美言那么“沁人心脾”。会议上有了他,再空洞的会议也会显得主题正确,内容充沛,没有白开。如果说,第二型的朋友拥有世界上全部的学问,独缺常识,那么这一型的朋友则恰恰相反,拥有世界上全部的常识,独缺学问。照说低级的人而有趣味,岂非低级趣味,你竟能与他同乐,岂非也有低极趣味之嫌?不过人性是广阔的,谁能保证自己毫无此种不良的成分呢?如果要你做鲁滨逊,你会选第三型还是第二型的朋友做“礼拜五”呢?

第四型,低级而无趣。这种朋友,跟第一型的朋友一样少,或然率相当之低。这种人当然自有一套价值标准,非但不会承认自己低级而无趣,恐怕还自以为又高级又有趣呢?否则,余不欲与之同乐矣。

【郎咸勇评点】

《朋友四型》一文十分简洁,使用了总分的结构方式。

文章首先对朋友进行了一番综述,正如余先生所言,一个人可以没有太太或丈夫,但绝对不可没有朋友,这就在对比映衬中,显示了朋友的重要性;既然朋友如此重要,就该好好选择朋友了,于是就顺理成章地推出了后文,也就是余先生所划分的“朋友四型”了。

正所谓“不比不知道”,唯有对比,方能鉴别,余先生将朋友依此排列的四种类型是:高级而有趣型,高级而无趣型,低级而有趣型,低级而无趣型。

四种类型,反差强烈,相形之下,对比悬殊,孰浊孰清,不言而喻,其中,我们清晰可见余先生之好恶。

这里有高山上的大树,有山脚下的小草;有发皓月之光者,有闪萤火之亮者;有快乐的猪,有痛苦的人;有蒹葭玉树之分,有驽马麒麟之别,有寒鸦凤凰之差。

高级而有趣者,正如欧阳修在《朋党论》中所言“所守者道义,所行者忠信,所惜者名节”,他们人格饱满,知识丰富,高雅有趣,超凡绝尘,美德堪比宝石,灵魂直面苍天,让人日思夜念,惺惺相惜,颇生仰视泰山北斗之肃然。

高级而无趣者,虽趣味狭窄,缺乏幽默,接人待物,颇似苦药,然或知识丰富,或人格高超,他们论长短,议是非,指失误,揭龙麟,时发逆耳之言,常生拂心之事,堪称人们进德修行的砥石、推心置腹的诤友,是你此生此世的不可或缺。

低级而有趣者,说黄论黄,言论放荡,敞开大嘴,自吹自擂,嫚语调谐,极富娱乐;他们在政坛是政客,周旋官绅,翩翩如鹤;他们在市井当媒婆,播洒风情,口齿轻佻;他们虽心态丑陋,却附庸风雅;他们虽满腹草莽,却语言滔滔,搬弄学问,于是让人难辨真假;他们知进退,善经营,会炒作,擅公关,广交游,好风雅;大家暗暗掩口而笑,他还自我感觉良好。

低级而无趣者,头尖脸小,鼠须两撇,满面皱纹,一头枯发,眼睛白多黑少,鼻子是未熟的草莓,三分像人,七分似鬼,卑鄙却又坦然,无耻得津津有味,此类宵小,堪称人渣,人间极少,上界绝无,故作者一带而过。

《雨的四季》

刘湛秋

【作者简介】

刘湛秋(1935~),安徽芜湖人。当代著名诗人,翻译家,评论家。著有《生命的欢乐》、《海的罗漫斯》等。

我喜欢雨,无论什么季节的雨,我都喜欢。她给我的形象和记忆,永远是美的。

春天,树叶开始闪出黄青,花苞轻轻地在风中摆动,似乎还带着一种冬天的昏黄。可是只要经过一场春雨的洗淋,那种颜色和神态是难以想像的。每一棵树仿佛都睁开特别明亮的眼睛,树枝的手臂也顿时柔软了,而那萌发的叶子,简直就起伏着一层绿茵茵的波浪。水珠子从花苞里滴下来,比少女的眼泪还娇媚。半空中似乎总挂着透明的水雾的丝帘,牵动着阳光的彩棱镜。这时,整个大地是美丽的,小草似乎像复苏的蚯蚓一样翻动,发出一种春天才能听到的沙沙声。呼吸变得畅快,空气里像有无数芳甜的果子,在诱惑着鼻子和嘴唇。真的,只有这一场雨,才完全驱走了冬天,才使世界改变了姿容。

而夏天,就更是别有一番风情了。夏天的雨也有夏天的性格,热烈而又粗犷。天上聚集几朵乌云,有时连一点雷的预告也没有,当你还来不及思索,豆粒般的雨点就打来。可这时雨也并不可怕,因为你浑身的毛孔都热得张开了嘴,巴望着那清凉的甘露。打伞,戴斗笠固然能保持住身上的干净。可光头浇,洗个雨澡却更有滋味,只是淋湿的头发、额头、睫毛滴着水,挡着眼睛的视线,耳朵也有些痒嗦嗦的。这时,你会更喜欢一切。如果说,春雨给大地披上美丽的衣裳,而经过几场夏天的透雨的浇灌,大地就以自己的丰满而展示它全部的诱惑了。一切都毫不掩饰地敞开了。花朵怒放着,树叶鼓着浆汁,数不清的杂草争先恐后地成长,暑气被一片绿的海绵吸收着。而荷叶铺满了河面,迫不及待地等待着雨点和远方的蝉声,近处的蛙鼓一起奏起了夏天的雨的交响曲。

当田野上染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,雨,似乎也像出嫁生了孩子的母亲,显得端庄而又沉思了。这时候,雨不大出门。田野上几乎总是金黄的太阳。也许,人们都忘记了雨。成熟的庄稼地等待收割,金灿灿的种子需要晒干,甚至红透了的山果也希望最后的晒甜。忽然,在一个夜晚,窗玻璃上发出了响声,那是雨,是使人静谧,使人怀想,使人动情的秋雨啊!天空是暗的,但雨却闪着光;田野是静的,但雨在倾诉着。顿时,你会产生一脉悠远的情思。也许,在人们劳累了一个春夏,在收获已经在大门口的时候,多么需要安静和沉思啊!雨变得更轻,也更深情了,水声在屋檐下,水花在窗玻璃上,会陪伴着你的夜梦。如果你怀着那种快乐感的话,那白天的秋雨也不会使人厌烦。你只会感到更高邈、深远,并让凄冷的雨滴,去纯净你的灵魂,而且一定会遥望到在一场秋雨后将出现一个更净美、开阔的大地。

也许,到冬天来临,人们会讨厌雨吧!但这时候,雨已经化妆了,它经常变成美丽的雪花,飘然莅临人间。但在南国,雨仍然偶而造访大地,但它变得更吝啬了。它既不倾盆瓢泼,又不绵绵如丝,或淅淅沥沥,它显出一种自然、平静。在冬日灰蒙蒙的天空中,雨变得透明,甚至有些干巴,几乎没有春、夏、秋那样富有色彩。但是,在人们受够了冷冽的风的刺激,讨厌那干涩而苦的气息,当雨在头顶上飘落的时候,似乎又降临了一种特殊的温暖,仿佛从那湿润中又漾出花和树叶的气息。那种清冷是柔和的,没有北风那样咄咄逼人。远远地望过去,收割过的田野变得很亮,没有叶的枝干,淋着雨的草垛,对着瓷色的天空,像一幅干净利落的木刻。而近处池畦里的油菜,经这冬雨一洗,甚至忘记了严冬。忽然到了晚间,水银柱降下来,黎明提前敲着窗户,你睁眼一看,屋顶,树枝,街道,都已经盖上柔软的雪被,地上的光亮比天上还亮。这雨的精灵,雨的公主,给南国城市和田野带来异常的蜜情,是它送给人们一年中最后的一份礼物。

啊,雨,我的爱恋的雨啊,你一年四季常在我的眼前流动,你给我的生命带来活跃,你给我的感情带来滋润,你给我的思想带来流动。只有在雨中,我才真正感到这世界是活的,是有欢乐和泪水的。但在北方干燥的城市,我们的相逢是多么稀少!只希望日益增多的绿色,能把你请回我们的生活之中。

啊,总是美丽而使人爱恋的雨啊!

选自《散文》,19894

【郎咸勇评点】

本文的结构,十分简洁明了,使用了总分总的结构方式,而春夏秋冬,四季之雨,各有特色,形成对比。

文章开门见山,首先综述了无论什么季节的雨都喜欢,这里的“无论什么季节”,就包含了春夏秋冬,就为下文暗暗设置了写作提纲。

文章主体部分,就按照春夏秋冬的写作顺序,依次写来。

第一,春天的雨,首先是借树叶写来,树叶“闪出黄青”,“花苞”还带着冬天的昏黄,然经春雨洗淋,那种颜色和神态是难以想像的,随后,作者展开美丽的想象,使用比喻、拟人手法,写了春雨的美妙。

其次,又写了天空中的雨美妙。

最后,写春雨完全驱走了冬天,使世界改变了姿容。

第二,先为夏天的雨定位为“别有一番风情”,那就是“有夏天的性格,热烈而又粗犷”,随后就紧扣“热烈而又粗犷”,写夏天的雨。

先写夏天雨的特点,“有时连一点雷的预告也没有,当你还来不及思索,豆粒般的雨点就打来”,虽如此,但“这时雨也并不可怕”,因为巴望着那清凉的甘露,更渴望“光头浇,洗个雨澡却更有滋味”。

随后以“春雨给大地披上美丽的衣裳”,而衬托了“夏天的透雨的浇灌”,让一切都毫不掩饰地敞开了,并将“一切”分述为花朵、树叶、杂草争、暑气、荷叶,就暗嵌了点面结合的结构方式,最后写了远方的蝉声,近处的蛙鼓和夏天的雨共同奏响了一首交响曲,让夏雨之声响成一片。

第三,先以个性化的比喻,把秋雨比作“似乎生了孩子的母亲,显得端庄而又沉思了”,这就使得秋雨含有了端庄女人的韵致。

在简短的描述了一番秋天丰收景象后,写到了秋雨,作者以示现手法,描述了秋雨的静谧,“在一个夜晚,窗玻璃上发出了响声,那是雨”,“田野是静的,但雨在倾诉着”,“雨变得更轻,也更深情了,水声在屋檐下,水花在窗玻璃上,会陪伴着你的夜梦”,不仅如此,“白天的秋雨也不会使人厌烦,你只会感到更高邈、深远”,并随后将秋雨升华为“纯净你的灵魂”,“一场秋雨后将出现一个更净美、开阔的大地”,如此以来,作者就将秋雨上升到了高远的哲学境界。

第四,作者先写了冬天的雨,在北方“已经化妆了”,变成了美丽的雪花;随后将笔触写向南国,它仅仅是“偶而造访大地”,“变得更吝啬了”,“既不倾盆瓢泼,又不绵绵如丝”它淅淅沥沥,显出一种自然、平静。

然后作者先为冬雨布置了一个“灰蒙蒙的天空”做布景,随后又为冬雨布置了一个“人们受够了冷冽的风的刺激,讨厌那干涩而苦的气息”做背景,于是透明的冬雨飘落了,它“似乎降临了一种特殊的温暖,仿佛从那湿润中又漾出花和树叶的气息”,“那种清冷是柔和的”,它使得“收割过的田野变得很亮”,使得“没有叶的枝干,淋着雨的草垛”,变得“一幅干净利落的木刻”,使得“近处池畦里的油菜,甚至忘记了严冬”,而到了晚间,这冬雨使得“屋顶,树枝,街道,都已经盖上柔软的雪被,地上的光亮比天上还亮”,并盛赞冬雨为“雨的精灵”、“雨的公主”,它使得“南国城市和田野带来异常的蜜情”,它也变成了送给人们一年中最后的一份礼物。

文章最后,则进入了结束部分,先以“我的爱恋的雨”,照应首段,又以“一年四季常在我的眼前流动”,既回扣题目,又总括照应文章主体部分,在再次盛赞冬雨之后,用“但在北方干燥的城市,我们的相逢是多么稀少”,照应了主体部分的冬雨之第一节,最后以“总是美丽而使人爱恋的雨啊”做全文总括,并照应前文各部分。

《好读书》

贾平凹

【作者简介】

贾平凹,当代著名作家,陕西作协主席,是我国当代文坛屈指可数的文学大家和文学奇才,是最具叛逆性、最富创造精神和广泛影响的具有世界意义的作家,被誉为“鬼才”。代表作有长篇小说《商州》、《浮躁》、《废都》、《白夜》、《秦腔》、《古炉》等,曾多次获文学大奖。作品《我不是个好儿子》选入鲁教版语文必修三、作品《月迹》已选入苏教版语文课本、作品《落叶》入选北师大版和鲁教版中学教材。

好读书就得受穷。心用在书上,便不投机将广东的服装贩到本市来赚个大价,也不取巧在市东买下肉鸡针注了盐水卖到市西;车架后不会带单位几根铁条几块木板回来做做沙发,饭盒里也不捎工地上的水泥来家修个浴池。钱就是那几张没奖金的工资,还得抠着买涨了价的新书,那就只好穿不悦人目的衣衫,吸让别人发呛的劣烟,吃大路菜,骑没铃的车。但小屋里有四架五架书,色彩之斑斓远胜过所有电器,读书读得了一点新知,几日不吃肉满口中仍有余香。手上何必戴那么重的金银,金银是矿,手铐也是矿嘛!老婆的脸上何必让涂那么厚的脂粉,狐狸正是太爱惜它的皮毛,世间才有了打猎的职业!都说当今贼多,贼却不偷书,贼便是好贼。他若要来,钥匙在门框上放着,要喝水喝水,要看书看书,抽屉的作家证中是夹有两张国库券。但贼不拿,说不定能送一条字条:“你比我还穷?!”300年后这字条还真成了高价文物。其实,说穷也不是穷到要饭,出门还是要带10元钱的,大丈夫嘛,视钱如粪土,它就只能装在鞋壳里头。

好读书就别当官。心谋着书,上厕所都尿不净,裤裆老是湿的,哪里还有时间串上级领导的家去联络感情?也没有钱,拿什么去走通关关卡卡?即使当官,有没有整日开会的坐功?签发的文件上能像在新书上写读后感一样随便?或许知道在顶头上司面前要如谦谦后生,但懒散惯了,能在拜会时屁股只搭个沙发沿儿?也懂得猪没架子都不长,却怎么戏耍成性突然就严肃了脸面?谁个要整,要防谁整,能做到喜怒不露于色?何事得方,何事得圆,能控制感情用事?读书人不反对官,但读书人当不了好官,让猫拉车,车就会拉到床下。那么,住楼就住顶层吧,居高却能望远,看戏就坐后排吧,坐后排看不清戏却看得清看戏的人。不要指望有人来送东西,也不烦有人寻麻烦,出门没人见面笑,也免了有朝一日墙倒众人推。

好读书必然没个好身体。一是没钱买蜂王浆,用脑过度头发稀落,吃咸菜牙齿好肠胃虚寒;二是没权住大房间,和孩子争一张书桌,心绪浮躁易患肝炎;三是没时间,白日上班,晚上熬夜,免不了神经衰弱。但读书人上厕所时间长,那不是干肠,是在蹲坑读书;读书人最能忍受老婆的咕囔,也不是脾性好,是读书入了迷两耳如塞。吃饭读书,筷子常会把烟灰缸的烟头送到口里,但不易得脚气病,因为读书时最习惯抠脚丫子。可怜都是蜘蛛般的体形,都是金鱼似的肿眼,没个倾国倾城貌,只有多愁多病身。读书人的病有治其病的药,药不在《本草》而直接是书,一是得本性酷好之书,二是得急需之书,三是得未见之书。但这药医生常不用,有了病就让住院,住院也好,总算有了囫囵时间读书了。所以,约伙打架,不必寻读书人,那鸡爪似的手没四两力;要欺负也不必对读书人,老虎吃鸡不是山中王。读书人性缓,要急急不了他,心又大,要气气不着,要让读书人死,其实很简单,给他些樟脑丸,因为他们是书虫。

说了许多好读书的坏处,当然坏处还多,譬如好读书不是好丈夫,好读书没有好人缘,好读书性情古怪。但是,能好读书必有读书的好,譬如能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自强自立不卑不畏不俗不谄。说到这儿,有人在骂:瞧,这就是读书人的酸劲了,为什么不说“万般皆下品,唯有读书高”呢?真是阿Q精神喽!这骂得好,能骂出个阿Q,来,便证明你在读书了,不读书怎么会知道鲁迅先生曾写过个阿Q呢?!因此还是好读书者好。

 

【郎咸勇评点】

文章结构十分简单,使用了分总的结构方式,在文章主体部分中,正话反说地将“好读书”的三种情形进行了对比分述。

文章开始就进入了主体部分,在分述的每一部分之始,先用一个领起句,统领本段,醒目异常。

第一段的领起句是“好读书就得受穷”,第二段的领起句是“好读书就别当官”,第三段的领起句是“好读书必然没个好身体”,分列了“好读书”给书生带来的各种弊端与无奈,貌似戏谑,语带酸咸,笔锋尖锐,句句刺心,字里行间凝聚着作者的强烈情感。

最后,又简述了几种好读书的坏处后,话锋一转,转而赞颂“读书的好”,分条缕析,简单明了,最后以“还是好读书者好”戛然而止。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: