网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文本拓展 >> 文章正文
  【文集其他】 对比手法及其拓展延伸教学之一           ★★★ 【字体:
【文集其他】 对比手法及其拓展延伸教学之一
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-23    

对比手法及其拓展延伸教学之一

也说文学作品中的对比手法

《写作艺术技巧辞典》指出:“对比就是有意把相反或相对的两种事物或一个事物的两个方面加以比较,突出一方面,明确是非的一种艺术表现手法。”

在文学作品中,采用对比手法,在比较中显露人物或者事物之间的差异,或者在同一人物身上设计外在的表象与内在的本质的不同,揭示事物的本质,使得作品形象更加鲜明,从而增强艺术感染力,从而提高艺术表达效果。

下面就此问题从诗歌和小说两方面加以说明。

一、诗歌中的对比美

在诗歌中,对比手法是诗家们在创作中最为青睐的,诗歌创作中的对比手法,不但有助于拓展作者的思维,提高诗歌的审美空间,而且有助于增强诗歌表情达意的审美效果。

如欧阳修的《画眉鸟》:

百啭千声随意移,山花红紫树高低。

始知锁向金笼里,不及人间自在啼。

这首诗就运用了对比手法,前两句描写了画眉之自由自在,任意翔鸣,后两句则描写了画眉之陷入囚笼,失去了自由,于是前后形成了鲜明对比,清晰地表达了诗人的思想感情。

又如,唐代诗人杜甫的《自京赴奉先县咏怀五百字》中有这样两句:朱门酒肉臭,路有冻死骨。

唐代“安史之乱”给人民带来了巨大的痛苦,杜甫为了表现这一点,采用对比手法,以此表现社会的现实状况。诗句中,以“朱门”过着无比豪华奢侈生活的情景与广大人民饥不得食、寒不得衣而冻饿死路上的悲惨状况进行对比。在对比中,让读者感受到了封建社会里劳动人民受压迫、受剥削的不合理现象,感受到杜甫对劳动人民的同情,对统治者的愤恨之情。

二.小说描写中的对比美

《范进中举》是《儒林外史》中极为精彩的篇章之一,对比手法的巧妙运用是其最大的艺术特色。作者通过范进中举前后的生活条件、社会地位、人情冷暖的对比,表现当时人世间的冷漠,讽喻世态的炎凉。

①.生活条件的对比

中举前,住的是破烂“茅草棚”,吃的是“小菜饭”,“这十几年,不知猪油可曾吃过两三回”,身无分文,赶考无盘缠,报录人来了无喜钱打发,家中只有“一只生蛋的母鸡”,穿的是破烂不堪的麻布衣服,靠着胡屠户的救济才能勉强度日,母亲和妻子经常挨饿,可见其生活极其贫寒。

中举后,范进住的是张乡绅送的三进三间的大房子,吃的是大鱼大肉,穿的是绫罗绸缎,有用不完的钱,出手大方,有丫头使唤,连碗筷都是金玉的。他母亲后来因不敢相信这是事实倒地昏厥而死。

②.社会地位的对比

中举前,范进见到平民百姓时,和他们拱手作揖,因为他本身就是个平民百姓。他尊称胡屠户为“岳丈”,范进在当时社会地位低下的胡屠户眼中的地位如何呢?胡屠户在范进中了个秀才时是手里拿着“一副大肠和一瓶酒”前来“道贺”,并教训一番:“我自倒运,把个女儿嫁与你这现世宝,历年以来,不知累了我多少。如今不知我积了甚么德,带挈你中了个相公”,“比如我这行事里,都是些正经有脸面的人,又是你的长亲,你怎敢在我们跟前装大?”,胡屠户吃饱喝足后“横披了衣服,腆着肚子去了”;范进向胡屠户借盘缠去乡试时,被胡屠户一口啐在脸上,又骂了一个狗血喷头:“癞蛤蟆想吃起天鹅肉”,“就是中相公时,也不是你的文章,还是宗师看见你老,不过意,舍与你的”,“像你这尖嘴猴腮,也该撒抛尿自己照照!不三不四,就想天鹅屁吃!”,范进毫无尊严,唯唯诺诺,屁不敢放,显现了他人穷志短、胆小懦弱的性格。胡屠户骄横跋扈、目空一切、肆意侮辱、前倨后恭,充分表现了他那种尖酸刻薄的市侩本性和市井流氓的无赖品行。

中举后,范进称胡屠户改口为“老爹”了,胡屠户虽是长亲,但中举后范进的社会地位已高于他,他对范进也就改了称呼,由“现世宝”改称为“贤婿老爷”“天上的文曲星”了,“贤婿老爷,方才不是我敢大胆,是你老太太的主意,央我来劝你的”,“我每常说,我这个贤婿,才学又高,品貌又好,就是城里头那张府、周府这些老爷,也没有我女婿这样一个体面的相貌”,这次中举的贺礼是“七八斤肉,四五千钱”,“范举人先走,屠户和邻居跟在后面。屠户见女婿衣裳后襟滚皱了许多,一路低着头替他扯了几十回”,胡屠户这一百八十度的大转弯的根本原因就在于他说的一句话“姑老爷今非昔比”,这“今非昔比”四个字,一下子就挖掘到了人物的灵魂深处。

③.人情冷暖的对比

中举前,门庭冷落,“他母亲饿的两眼都看不见了”,没有一个人伸出手来关心帮助,也无人问津。

而范进中举的消息一传开,他们蜂拥而至了,“当下众邻居有拿鸡蛋来的,有拿白酒来的,也有背了斗米来的,也有捉两只鸡来的”,也有飞奔去寻范进的,“邻居又搬些桌凳,请报录的坐着吃酒”,贺喜、帮忙、送钱、送物、寻人,献尽了殷勤,还有那位当地有钱有势有名望的张乡绅,也主动来登门“攀亲”,“我和你是亲切的世弟兄”,送银子,送房子。

三.对比与衬托的区别

1.衬托有主、宾之分,陪衬事物是为被陪衬事物服务的,是为了突出被陪衬事物的。对比是表明对立现象的,两种对立的事物是平行的并列关系,并无主、宾之分。

2.衬托描写的是两个事物;对比可以是两个事物,也可以是一个事物的两个不同方面。

3.衬托的修辞效果主要在于突现正面或反面事物,表达强烈的思想感情,深化文章的中心思想。即俗话所说的“红花还须绿叶扶”。对比的修辞效果主要是用比较的方式提示事物的本质,使好的显得更好,使坏的显得更坏。让人们在比较中鉴别,给人们留下深刻而鲜明的印象。

 

转载,请注明下列信息,谢谢合作。

郎咸勇:“高端语文网”网址:www.gaoduanyuwen.com

邮编:262600

邮箱:2248570742@qq.com

手机:13863645585 

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: