网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 文本拓展 >> 文章正文
  12 【文集其他】 关于德富芦花《大海日出》变换写作角度的拓展延伸教学           ★★★ 【字体:
关于德富芦花《大海日出》的拓展延伸教学
作者:郎咸勇·…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-17    

关于德富芦花《大海日出》变换写作角度的拓展延伸教学

【佳作展示】

大海日出

撼枕的涛声将我从梦中惊醒,随起身打开房门。此时正是明治29114日清晨,我正在铫子的水明楼之上,楼下就是太平洋。

凌晨4时过后,海上仍然一片昏黑。只有澎湃的涛声。遥望东方,沿水平线露出一带鱼肚白。再上面是湛蓝的天空,挂着一弯金弓般的月亮,光洁清雅,仿佛在镇守东瀛。左首伸出黑黝黝的犬吠岬。岬角尖端灯塔上的旋转灯,在陆海之间不停地划出一轮轮白色的光环。

一会儿,晓风凛冽,掠过青黑色的大海。夜幕从东方次第揭开。微明的晨光,踏着青白的波涛由远而近。海浪拍击着黑色的矶岸,越来越清晰可辨。举目仰望,那晓月不知何时由一弯金弓化为一弯银弓。东方天际也次第染上了清澄的黄色。银白的浪花和黝黑的波谷在浩渺的大海上明灭。夜梦犹在海上徘徊,而东边的天空已睁开眼睛。太平洋的黑夜就要消逝了。

这时,曙光如鲜花绽放,如水波四散。天空,海面,一派光明,海水渐渐泛白,东方天际越发呈现出黄色。晓月、灯塔自然地黠淡下来,最后再也寻不着了。此时,一队候鸟宛如太阳的使者掠过大海。万顷波涛尽皆企望着东方,发出一种期待的喧闹——无形之声充满四方。

5分钟过去了——10分钟过去了。眼看着东方迸射出金光。忽然。海边浮出了一点猩红,多么迅速,使人无暇想到这是日出。屏息注视,霎时,海神高擎手臂,只见红点出水,渐次化作金线,金梳,金蹄。随后,旋即一摇,摆脱了水面。红日出海,霞光万斛,朝阳喷彩,千里熔金。大洋之上,长蛇飞动,直奔眼底。面前的矶岸顿时卷起两丈多高的金色雪浪。

【佳作鉴赏】

德富芦花的《大海日出》,是一篇写日出的佳作,它是从凌晨4时写起。

因为是凌晨4时,此时海上仍是“一片昏黑”,所以作者只好从听觉写起,是“澎湃的涛声”;但是作者接着就从听觉转换成了视觉,“沿水平线露出一带鱼肚白”,“再上面是湛蓝的天空,挂着一弯金弓般的月亮”,月亮光洁清雅;左首是黑黝黝的犬吠岬和塔上的旋转灯划出的“一轮轮白色的光环”。

接着一段,先从感觉角度写起,“晓风凛冽,掠过青黑色的大海”。

随之又转换成视觉,而作者笔下景物也是井然有序,层次感极强:先写“微明的晨光”踏着青白的波涛由远而近;又写“海浪”拍击着黑色的矶岸,越来越清晰可辨;再写“晓月”,由一弯金弓化为一弯银弓;而“东方天际”也次第染上了清澄的黄色;“银白的浪花和黝黑的波谷”,在浩渺的大海上明灭。

最后总写,“夜梦”在海上徘徊,东边的天空已睁开眼睛,黑夜就要消逝了。

此时,天色大亮,于是,作者的写作全部由视觉来写,共写了如下景色:曙光、天空、海面、海水、东方天际、晓月、灯塔,除此之外,还写了“一队候鸟”。

而随后的“万顷波涛”,则又一次转换成听觉角度。

而最后一段才真正触及了文章的主体——《大海日出》。

先写“东方迸射出金光”,接着“海边浮出了一点猩红”,人们屏息注视,接着“红点出水”,遂又使用了三组比喻,把“红日”化作金线,金梳,金蹄,十分的新颖奇特,最后又以比拟手法写“红日”,“旋即一摇,摆脱了水面”,而写“红日出海”,先是正面描写——“霞光万斛,朝阳喷彩,千里熔金,长蛇飞动,直奔眼底”,接着又侧面描写——面前的矶岸顿时卷起两丈多高的金色雪浪,这是借“雪浪”而写“红日”。

总之,变换写作角度,一会儿听觉,一会儿视觉,一会儿感觉,是本文的最大特色;而使用多种修辞手法,也是本文的一大特色。

 

拓展延伸·教师下水文】

沂山日出

沂山极顶,名玉皇顶,有石侧出,横空盖世,乃沂山“探海石”也。

石身东倾,半蹲半悬,岌岌欲坠,命悬一线,其颠危之虞,让人毛发森立,只得膝行而前。

惊魂甫定,我攀上了“探海石”,有幸观望了沂山日出的壮美景观。

迷离朦胧的清晨,月淡星稀,金鸡高唱,鱼肚白起,东方渐亮。在沂山之东,太阳撩开了含情脉脉的面纱,喷薄而出,冉冉而上,透露出鲜嫩无比的第一道光芒,它脚步轻盈的走出来,一笑一个清新,一颦一个清爽,举手投足,光艳照人;随后火球腾空,踊跃而起,凌驾于茫茫厚重、一如棉絮般的云海之上,放眼望,天空湛蓝,凝眸处,彩霞掩映,沂山万物,随之涂抹上了金子般的颜色。

不久,太阳爬上了树梢,渐升渐高,热力无限了,此时的太阳,已浑然不似刚才小鸟般清新、少女般清纯,骤然变成了得势独夫,其炙手可热,不可一世,让人侧目而视。

观赏沂山日出,品味人生百年。

是啊,倘人生至此,确实风光无限,此时他有了“口悬河汉,舌摇山岳”的谈吐,有了“占尽风光,独标风骨”的辉煌,有了“力挽狂澜,一柱擎天”的才华,有了“天下大任,舍我其谁”的霸气。

事业至此,夫复何求啊?

于是乎,羽翼丰满,人格膨胀,贵者易妻,富者易交,粗鄙性情,显露无遗。

想当年,到此观光揽胜的李白、鹂道元、欧阳修、范仲淹、苏轼、苏辙,明状元马愉、赵秉忠,清朝体仁阁大学士刘墉等,大约都曾高踞过人生的辉煌顶点吧。

然通脱者,抽身退步,平安着陆;而盛极一时终不悟者,则落了个气化清风尘归土,粉身碎骨下场悲,真乃饮啄有报,天道好还,宇宙不欺,神理昭然。

站立玉皇顶上,观赏沂山日出,俯仰古今兴衰,钩沉历史风情,方知造化平衡,盈虚有数,而人在世途,唯有通透明了,方能平步青云不张狂,时乖命拙也坦荡。

感于此,笔者沉吟片刻,赋得小诗一首,名曰《沂山日出》,也算心香一瓣,赠与得意诸君,以共鉴共勉:

艳阳初上似火赤,升至中天便归西。

浊酒三杯沉醉去,人生况味寸心知。

【作者评点】

在《沂山日出》,我先写了沂山“探海石”之险,接着我攀上“探海石”,观望了沂山日出的壮美景观。

“沂山日出”部分,先写了日出之前的景色“月淡星稀,金鸡高唱,鱼肚白起,东方渐亮”;接着就写了“沂山日出”,而“日出”是分三部来写:

之初:太阳撩开了含情脉脉的面纱,喷薄而出,冉冉而上,透露出鲜嫩无比的第一道光芒,它脚步轻盈的走出来,一笑一个清新,一颦一个清爽,举手投足,光艳照人。

随后:火球腾空,踊跃而起,凌驾于茫茫厚重、一如棉絮般的云海之上,放眼望,天空湛蓝,凝眸处,彩霞掩映,沂山万物,随之涂抹上了金子般的颜色。

最后:太阳爬上了树梢,渐升渐高,热力无限了,此时的太阳,已浑然不似刚才小鸟般清新、少女般清纯,骤然变成了得势独夫,其炙手可热,不可一世,让人侧目而视。

在描写《沂山日出》部分里,大量使用了比喻、拟人手法,而感情也是由赞颂到贬斥,带上了作者强烈的感情色彩,这就为后文的展开,预先铺垫了一笔。

接着文章由“日出”类比到人生。

日上中天,正如人生之“风光无限”,倘人生事业至此,羽翼丰满,人格膨胀,粗鄙性情,显露无遗。

接着列举了曾到沂山观光揽胜的系列大腕,他们都曾高踞过人生的辉煌顶点,然通脱者,抽身退步,平安着陆;而盛极一时终不悟者,则落了下场可悲。

文章最后写观赏沂山日出的感悟,那就是造化平衡,盈虚有数,随后并赋得小诗《沂山日出》,赠与得意诸君,以为规勉。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: