网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  2020  【文集·诗歌自赏】读《夏日》           ★★★ 【字体:
2020  【文集·诗歌自赏】读《夏日》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-12-12    

读《夏日》

 

【诗歌展示】

夏日

热风浮动日当空,巨树摇曳漫蝉声。

竹溪绕宅遍绿色,石榴怒放一树红。

【诗歌鉴赏】

什么是对比手法呢?

《写作艺术技巧辞典》指出:“对比就是有意把相反或相对的两种事物或一个事物的两个方面加以比较,突出一方面,明确是非的一种艺术表现手法。”

在诗歌中,对比手法是诗家们最为青睐的,它不但有助于拓展作者的思维,提高诗歌的审美空间,而且有助于增强诗歌表情达意的审美效果。

采用对比手法,在比较中显露事物之间的差异,或者显示表象与本质的不同,从而增强艺术感染力,提高艺术表达效果,使作品的形象更加鲜明。

①.诗歌第一句中,“热风浮动”者,暗示了夏日也,而“日当空”者,赤日当空,就具体点明了正值白昼午时,这就让读者似乎感受到了午阳炽烈、威力四射、热风浮动、溽暑燠闷也。

②.诗歌第二句转而描述了另一幅景象,但见巨树参天,枝筛日影,摇曳赏心悦目的青翠,树阴合地,洒一地诱人清凉,清风飒至,沁凉无比,尤其那满耳蝉声,更是使用了以声衬静手法,展示了夏日之静也。

唯有“热风浮动”,方有“巨树摇曳”,由此可见,第二句紧承了第一句,二者之间密切相连也。

③. 诗歌第三句描绘了翠竹摇曳,婆娑弄碧,溪水潺潺,波光粼粼,蜿蜒蛇行,回环绕宅,遂使“宅”边遍地生绿也。

④.诗歌第四句描绘了石榴似葩吐丹砂,花枝鲜媚,耀眼夺目,热烈盛开也。

怒者,热烈也,这里使用了拟人手法,给人以热烈奔放之感。

总之,诗歌第三、四两句使用了对比手法,描绘了“宅”边红绿相间的靓丽景色,于是就构成了“万绿丛中一点红”的旖妮娇娆之景。

呜呼,值此夏月虚闲之时,酷热难耐之际,可来此地,看绿树参天,听流泉弹琴,但见枝筛日影,万绿间红,自自然然,头头是道,堪称极乐世界,倘若能有这么一个去处,纳凉消闲,修身养性,惟愿静坐其中,不慕神仙也。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    【文集·诗歌自赏集】8读《夏
    【文集·诗歌自赏集】 18读《
    【文集·诗歌自赏集】 读《夏
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: