网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  2020  【文集·古诗鉴赏】再读王安石的《梅花》           ★★★ 【字体:
2020  【文集·古诗鉴赏】再读王安石的《梅花》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-12-11    

再读王安石的《梅花》

 

【诗歌展示】

梅花

墙角数枝梅,凌寒独自开。

遥知不是雪,为有暗香来。

【诗歌鉴赏】

王安石的这首《梅花》,通过对梅花不畏严寒的赞赏,用雪喻梅的冰清玉洁,又点出梅之“暗香”胜雪,赞颂了坚强高洁之人格魅力。

①②.诗歌第一、二句,以“墙角”点出环境,并作为梅的陪衬,显示了其冷清孤寂的氛围,而与“数枝”搭配,则呈现了梅之清瘦,于是就自然而然给人以想象空间,让人联想了“数枝梅”的姿态;而“凌寒”者,渲染了一种特别的气氛,“独自开”者,更显示了梅之傲然不惧和卓然立世。

③④.诗歌第三、四句,雪花与梅花是自然界的“黄金搭档”,两者相伴相随,不离不弃,相映成趣,浑然一体,而作者虽“遥知”,却明确了其“不是雪”,因为“有暗香来”,“暗香”者,无色无形,却用一个“来”,就以动写静,以实写虚,为画面点染了朦胧色彩和动态形象,让人似乎感到,那阵阵清幽的香气,似一缕轻烟,忽隐忽现,波荡向前,横拦梅前。

王安石这首小诗,写于自己退隐江宁后,貌似赞美梅花“凌寒独自开”之高贵品德和顽强生命力,实则以诗喻人。当时,王安石推行新法失败,遂被人排挤,孤独不堪,处境艰难。于是,诗人以墙角之梅自喻,表明自己虽偏居一隅,但绝不自卑自弃,依然严寒怒放、洁白无瑕,散发清香,品性坚强。

另外,读这首《梅花》,尚须联系北宋诗人林逋的《山园小梅》:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”

林逋一生不官不娶,隐居西湖畔孤山,种梅养鹤,所以他的咏梅诗,表现的是脱离社会现实的清高离世思想;而王安石巧妙地借用了林逋诗句,推陈出新,表现了梅花独处墙角,毫不自卑,洁白如雪,且散发着幽幽清香。

总之,这首小诗意味深远,语言朴素自然,绝无丝毫的雕琢痕迹。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    2020  【文集·古人诗歌鉴赏
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: