网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  【文集·诗歌自赏集】8读《夏日》         ★★★ 【字体:
【文集·诗歌自赏集】8读《夏日》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-6-2    

读《夏日》

【诗歌展示】

夏日

杨柳摇曳舞婆娑,清风吹皱江上波。

待得夜深人尽去,荷香细细伴萤火。

【诗歌鉴赏】

《夏日》者,乃是笔者为了教学虚实结合手法和拟人手法而作也。

①②.诗歌第一、二两句描写了白日景象,但见杨柳摇曳,婆娑起舞,清风徐徐,吹皱一江碧波。

舞婆娑者,使用了拟人手法也

③④.诗歌第三、四两句描写了深夜景色,意思是说,等到夜色深深,游人皆去,唯有那荷香细细,陪伴着点点萤火。

荷香细细者,嗅觉也,萤火者,视觉也,而者,陪伴也,这里使用了拟人手法

待得者,表明了这两句的景色,乃是笔者之推测也,就使用了虚写手法

总之,《夏日》者,前两句描写了夏日白天之事,后两句描写了夜间之事,这首诗使用了虚实结合手法也。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    18读《夏日》
    【文集·诗歌自赏集】 读《夏
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: