网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  2020  【文集·诗歌自赏集】 18读《夏日》         ★★★ 【字体:
2020  【文集·诗歌自赏集】 18读《夏日》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-6-2    

读《夏日》

 

【诗歌展示】

夏日

芭蕉冉冉草色青,五月石榴一树红。

漫披夕阳立阶下,风洗禅衣听鸟声。

【诗歌鉴赏】

《夏日》者,乃是笔者为了教学对比手法、比拟手法和以声衬静手法而作也,小诗描写了夏日美丽的景色。

①②.诗歌第一、二两句意思是说,芭蕉冉冉,草色青青,五月的石榴更是一树通红。

此二言也,乃是从视觉角度,对比描写了红绿两种颜色,给人以生机勃然之感。

③④.诗歌第三、四两句意思是说,诗中之人漫披夕阳,立于阶下,任凭风洗禅衣,漫听鸟声。

这首诗中最有特色就是第四句了。

“风洗”者,按正常语言习惯应该是“风吹”,而这里却是“风洗”,就使用了比拟手法,很有个性,较有韵味,给人以洁净之感;“禅衣”者,表明了此人乃是修行之人也;而“听鸟声”者,则暗示了大自然的“鸟声”洗净滤清了此人的精神,再次写尽此人之修行,同时这里还使用了以声衬静手法也。

总之,小诗结构异常清晰简单,前两句写景状物,后两句叙事抒情,通篇使用了融情于景,情景交融手法他。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    2020  【文集·诗歌自赏】读
    2020  【文集·诗歌自赏集】
    2020  【文集·诗歌自赏集】
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: