网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  【文集·诗歌自赏集】 18读《叹屈原》         ★★★ 【字体:
【文集·诗歌自赏集】 18读《叹屈原》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-30    

读《叹屈原》

【诗歌展示】

 叹屈原

  汨罗江畔鸣杜鹃,千古悲情隔空传。

  世上多少不平事,酒入愁肠无须言。

【诗歌鉴赏】

《叹屈原》者,使用直抒胸臆手法,悲叹了屈原的伤感之情。

①②.诗歌第一、二两句意思是说,汨罗江畔,杜鹃悲鸣,千古悲情,隔空而传。

在中国古文化之中,杜鹃之鸣也,向来被冠以悲哀的文化液汁;于是就顺理成章地引出了诗歌第二句,千古悲情,隔空遥传,这里“千古悲情”者,当然是指屈原忠而见疑、信而不用,遂愤而投身汨罗之事也。

诗歌第一句所描写的汨罗江畔,杜鹃悲鸣,就对后面的抒情,起了以哀景正衬哀情之用也。

③④.诗歌第三、四两句使用了直抒胸臆手法,意思是说,世上有多少的不平之事啊,待得酒入愁肠,遂觉得无须再言。

诗歌第三句展示了世上不平事之多;而诗歌第四句,并没有依诗势而顺流直下,而是手腕一抖写道“酒入愁肠无须言”,这里的“不说之说”者,让我们仿佛看到了一位沧桑之人,满面悲苦,垂首不言,窃以为,这“无须言”,不是无话可说,而是满腹悲苦,无法开口,于是就比信口开河、唾沫横飞更有深度,更有力度,正所谓“一切尽在不言之中”啊,就给我们留下了无尽的想象空间

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: