网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  【文集·诗歌自赏集】 18读《哀屈原》         ★★★ 【字体:
【文集·诗歌自赏集】 18读《哀屈原》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-29    

 读《哀屈原》

【诗歌展示】

哀屈原

沧浪之水难濯缨,世人皆醉我独醒。

一曲离骚传万世,诉尽千古不平声。

【诗歌鉴赏】

《哀屈原》者,乃是笔者为了教学起兴手法而作也。

①.诗歌第一句,起笔即言“沧浪之水难濯缨”,此言也,使用了用典手法。

屈原在其《楚辞·渔父》中有言:“渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:‘沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。’”

其中“沧浪之水清兮,可以濯我缨”,乃是劝人积极进取的,“水清”是比喻治世,而“濯我缨”,缨指帽代子,古代男子的帽子是地位的象征,所以“濯我缨”当然是比喻做官了。

而沧浪之水“难濯缨”,则很明显地告诉读者沧浪之水不清,就表明了当时社会之黯然不明,于是就顺理成章地导出了诗歌第二句。

②.诗歌第二句,语出《楚辞·渔父》,原句为“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,斥责了当时社会上人们之随俗浮沉,随波逐流,而唯有屈原,沧海横流,特立独行;这里使用了对比手法,同时也暗示了屈原处境艰难,结局可悲。

③④.诗歌第三、四句,乃是叙事抒情也,意思是说,一曲离骚,传诵万世,诉尽了屈原的千古不平之声。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: