网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  【文集·诗歌自赏集】 18读《屈原颂》         ★★★ 【字体:
【文集·诗歌自赏集】 18读《屈原颂》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-29    

读《屈原颂》

【诗歌展示】

屈原颂 

汨罗汹涌浪滔天,忠魂去兮犹未还。

一抔净土掩风流,更留绝唱传人间。

【诗歌鉴赏】

《屈原颂》者,笔者借此小诗展示了起兴手法也。

①.诗歌第一句,开篇即描写了汨罗江波涛汹涌,浪花滔天;这就是所谓的“先言他物,以引起所咏之词”的起兴手法也;同时,由于屈原是投汨罗而身亡也,因此,这一句还领起了第二句。

②.诗歌第二句,平平叙述了“忠魂去兮犹未还”,“犹”者,暗含了笔者对于忠魂归来的期盼之情,此言也,颇含叙事抒情之姿也。

③④.诗歌第三、四两句意思是说,尽管一抔净土遮掩了风流,但是更留下千古绝唱,传颂人间。

另外,在诗势上有层层递进之态也。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    【文集·诗歌自赏集】 读《屈
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: