网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  【文集·古人诗歌鉴赏】 读朱熹的《观书有感二首·其二》         ★★★ 【字体:
【文集·古人诗歌鉴赏】 读朱熹的《观书有感二首·其二》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-27    

读朱熹的《观书有感二首·其二》

【诗歌展示】

观书有感二首·其二

昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。

向来枉费推移力,此日中流自在行。

【诗歌鉴赏】

这首《观书有感》是南宋大学问家朱熹的哲理性小诗,诗中以比喻象征手法,将观书后的内心感觉化作可以感触的具体行象加以描绘,让读者自己去领略其中奥妙,给人以豁然开朗之感。

从题目看,这首诗歌是谈观书体会的,意在讲道理,发议论。

《观书有感二首·其二》者,以泛舟为例,让读者去体会与学习有关的道理。

①②.诗歌第一、二句,因为是“昨夜江边春水生”,所以就使用了虚写也,而昨夜下了大雨,于是“江边春水”,汩汩滔滔,汇入大江,所以原本搁浅的“蒙冲巨舰”,就如羽毛般浮了起来,这“一毛轻”里,既有比喻手法,也有对比手法也。

③④.诗歌第三、四句是说往日舟大水浅,众人使劲推船,也是白费力气,而此时春水猛涨,巨舰却可以自由自在地飘行在水中了。

诗中所突出的春水之重要,其所蕴含的客观意义,强调了只有功夫到家,才能熟能生巧,驾驭自如。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: