网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  【文集·教学文论集】也说诗歌的正衬手法         ★★★ 【字体:
【文集·教学文论集】也说诗歌的正衬手法
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-16    

也说诗歌的正衬手法

曾听说过这么一则传说。

清朝乾隆年间,王尔烈到江南主持科考。有位浅薄的举子一见王尔烈,就开门见山挑衅道:“王大人学识如何啊?”面对此情此景,王尔烈以泰山压顶之势还击道:“天下文章数三江,三江文章数吾乡,吾乡文章属吾弟,吾为吾弟改文章。”

于是,饱学多识的王尔烈,以其过人才华,征服了所有在座的江南举子。他的诗正是使用了正衬法,层层铺垫,最后衬出王尔烈之高,从这里,我们可见正衬之妙也。

由此可见,正衬是指利用事物间的近似条件来衬托主体事物。

如李白《梦游天姥吟留别》天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台一万八千丈,对此欲倒东南倾,这里诗人不直接说天姥山之高,而是用以高峻陡峭的五岳、天台来正衬天姥山,从而把天姥山写得横空出世,高耸陡立,直插云霄。

李白诗《赠汪伦》就使用了正衬手法。

赠汪伦

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

诗歌第一、二两句意思是说,李白即将要乘舟离去,忽然听到岸上传来村人踏地为节拍前来送行的唱歌声。

诗的前两句乃是叙事也,首先实写了“李白乘舟将欲行”,接着又虚写了送行者,就在李白“乘舟将欲行”时,听到了送行者的“踏歌声”,这里只闻其声,不见其人,于是就使用了虚写手法,并给人留下了想象空间。

诗歌第一、二两句使用了虚实结合手法。

诗歌第三、四两句意思是说,桃花溪水深可千尺,却赶不上王伦送别我的深情。

诗的后半乃是抒情,第三句描写了深湛碧绿的桃花潭水,并借此起兴,引出了“汪伦送我情”,且也以水之深正衬了情之重也,从而表达了李白对汪伦的深厚情谊,也暗示了汪伦对诗人的敬佩和喜爱;另外,此言也,还呼应了前面的“乘舟”、“岸上”,与之暗送秋波也。

为了展示笔者对于诗歌正衬手法的深度理解,遂写作了《报晓声》,小诗如下:

报晓声

喜鹊登枝唱春风,芭蕉冉冉蝉长鸣。

听尽天下万千音,最爱雄鸡报晓声。

诗歌第一句,首先描述了第一种声音,喜鹊登枝,昂然而立,高唱春风;这里一个“唱”字,使用了拟人手法,且饱蘸情感,写尽笔者对喜鹊婉转歌喉的赞美之情。

诗歌第二句,描述了第二种声音,夏日时节,赤日当空,树阴合地,芭蕉冉冉,满耳蝉声;这里使用以声衬静手法,展示了蝉声盈耳。

诗歌第一二两句,描述了大自然中的两种声音,就为后文做好了铺垫也。

诗歌第三、四句,直抒胸臆,赞颂了雄鸡报晓之声。

这里,先以第三句紧承第一、二两句,总括涵盖了天下声音,听尽天下万千音,但是,笔者的最爱是,雄鸡报晓之声,如此就以前面的“万千音”正衬了雄鸡报晓之声,给人以千呼万唤始出来之感也。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: