网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  2020  【文集·诗歌自赏集】 18读《访友》         ★★★ 【字体:
2020  【文集·诗歌自赏集】 18读《访友》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-11    

读《访友》

 

【诗歌展示】

《访友》

人生阔别山水遮,今日翩翩到君家。

青苔斑驳染小径,秋菊璀璨漫东坡。

吟诗作赋心最静,烹茗着棋酒常赊。

贫贱不改人生志,身卧白云任萧索。

【诗歌鉴赏】

《访友》者,乃是笔者为了教学侧面映衬手法和卒章显志手法而作也,小诗描述了阔别多年之后、再次拜访老友的所见所闻与所感,赞颂了老友“穷且益坚、不坠青云之志”的气节。

①②.诗歌第一、二两句意思是说,人生阔别,山水遮止,直到今日,才翩翩来到了君家。

“翩翩”者,展示了诗中之人拜访老友时轻松从容的心情,同时也暗示了宾主二人之情投意合,心心相印也。

此二言也,平平起笔,描述了阔别多年,由于山隔水阻,直到今日,才来拜访君家。

③④.诗歌第三、四两句意思是说,到了朋友家里,但见青苔斑驳,点染着院里小径,秋菊璀璨,布满了东坡。

“染”者,使用了拟人手法,“东坡”二字,会让人想起苏东坡,乃是借此以映衬老友的隐逸淡泊情怀也。

诗歌第三句描写了近景,而第四句则描写了远景,这就以其生活场景,侧面映衬了老友也。

⑤⑥.诗歌第五、六两句意思是说,老友吟诗作赋,心灵清净烹茗着棋,浊酒常赊。

此二言也,进一步描述了老友的淡静生活,展示了他“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心”、洗尽凡心、出世超尘、真味是淡、至人是常的胸怀也;而“酒常赊”者,就展示了其生活之寒微窘迫,就引起了后面二言也。

⑦⑧.诗歌第七、八两句意思是说,身卧白云,甘于忍受贫贱贫寒和萧索人生,绝对不改人生气节。

此二言也,乃是卒章显志,篇末点题也,遂将老友的精神面貌高度升华,展示了这位世外高人的高雅情怀。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    2020  【文集·诗歌自赏集】
    2020  【文集·诗歌自赏集】
    2020  【文集·诗歌自赏集】
    2020  【文集·诗歌自赏集】
    2020  【文集·诗歌自赏集】
    2020  【文集·诗歌自赏集】
    2020  【文集·诗歌自赏集】
    2020  【文集·诗歌自赏集】
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: