网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  2020  【文集·诗歌自赏集】 18读《农忙》         ★★★ 【字体:
2020  【文集·诗歌自赏集】 18读《农忙》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-4    

读《农忙》

 

【诗歌展示】

农忙

新雨初霁漫天霞,农夫挥汗种菜瓜。

唯有蝴蝶最悠闲,翩翩飞上路边花。

【诗歌鉴赏】

《农忙》者,乃是笔者为了教学侧面映衬手法和拟人手法而作也,小诗描写了农夫挥汗种菜瓜,而蝴蝶却是悠闲地翩翩飞落到路边花上

①②.诗歌第一、二句意思是说,新雨过后,天色初霁,艳阳丽丽,染红一天彩霞,农夫们趁着雨后的地气,挥汗如雨,种植菜瓜。

此二言也,以景衬情,就以美丽地景色对农夫的勤劳朴实起了映衬之用也。

③④.诗歌第三、四两句意思是说,唯有路畔的蝴蝶,最是悠然自得,只见它翩翩起舞,飞落到路边花上。

此二言也,诗笔陡然而转,化用“路边的野花不要采”一句歌词,描写了就在农家劳作挥汗如雨之时,蝴蝶却在翩翩起舞,沾花惹草,这就使用了拟人手法,借蝴蝶之悠闲反衬了农家之繁忙也。

于是,又想起了王建的《雨过山村》。

《雨过山村》之第三句“妇姑相唤浴蚕去”就描写了农家之忙,其第四句“闲着中庭栀子花”则是以闲衬忙,借栀子花之闲反衬了妇姑浴蚕之忙也。

 如此看来,小诗《农忙》与《雨过山村》有着血缘关系和师承关系啊。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: