网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  2020  【文集·诗歌自赏集】 18读《为画扇题诗•其三》         ★★★ 【字体:
2020  【文集·诗歌自赏集】 18读《为画扇题诗•其三》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-3    

读《为画扇题诗》

    【诗歌展示】

为画扇题诗

清风徐徐舞杨柳,碧波粼粼荡行舟。

且向篱笆草舍前,信笔点染一老叟。

【诗歌鉴赏】

《为画扇题诗》者,乃是笔者为了教学拟人手法映衬手法而作也。

①②.诗歌第一、二句意思是说,清风徐徐,舞动杨柳,碧波粼粼,行舟荡去。

此二言也,描写了扇子画面的背景。

③④.诗歌第三、四两句意思是说,且向那稀疏篱笆和草舍之前,信笔随意点染一位山村老翁

诗歌第三句描写了画面的近背景。

“信笔”者,就掺入了画家绘画从容不迫、随意自如的动作神情,就展示了其淡静不俗的品格心态,同时,他所画的扇子画面的景致,也对他起了映衬之用也。

另外,读者不禁要问,画家信笔点染的这位老翁,是何许人也?

诗歌画面“篱笆草舍”者,就对他起了侧面映衬之用,表明这是位洗尽凡心、超尘出世、随遇而安、淡泊名利的隐居之士也。

而诗中画家与这位老翁不也形成了互相映衬么。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: