网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  2020  【文集·诗歌自赏集】8读《为画扇题诗•其二》         ★★★ 【字体:
2020  【文集·诗歌自赏集】8读《为画扇题诗•其二》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-3    

读《为画扇题诗》

 

【诗歌展示】

为画扇题诗

笑把白鹭当知音,端坐船头独抚琴。

一曲奏罢飘然去,驶向隐隐菊花村。

【诗歌鉴赏】

《为画扇题诗》者,乃是笔者为了教学用典手法、映衬手法和留白手法而作也,小诗描写了一位隐士。

①②.诗歌第一、二句意思是说,笑把白鹭当作知音,端坐船头,独自抚琴。

诗歌第一句乃是正话反说,不说此人没有知音,而是说他“笑把白鹭当知音”,同时,这里还使用了用典手法。

相传,伯牙善弹琴,钟子期善听琴。伯牙弹到志在高山的曲调时,钟子期就说“峨峨兮若泰山”,弹到志在流水的曲调时,钟子期又说“洋洋兮若江河”;而当子期死后,伯牙不再弹琴,因为再也没有人能像钟子期那样懂得自己的音志。后遂以“知音”比喻对自己非常了解的知己朋友。

“独”者,尽显此人境界,我们可以感受到这是位孤高自许、目无下尘高人也。

③④.诗歌第三、四两句意思是说,一曲弹罢,他划着扁舟,飘然而去,渐行渐远,依依驶向那隐约可见的菊花村。

“菊花村”者,乃是诗中之人隐居之地,就对他起了映衬之用也;而“隐隐”者,迷离朦胧,似有似无,就更增添了诗意和神秘感,就更给人留下了想象空间

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    2020  【文集·诗歌自赏集】
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: