网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  2020  【文集·诗歌自赏集】 读《夏日》         ★★★ 【字体:
2020  【文集·诗歌自赏集】 读《夏日》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-3    

读《夏日》

 

【诗歌展示】

夏日

竹影漫洒青石台,清茶袅袅书半开。

戏掬草叶学鸟叫,儿童循声蹑脚来。

【诗歌鉴赏】

《夏日》者,乃是笔者为了教学以声衬静手法和细节描写手法而作也,小诗富含情趣,无比清新,描绘了四幅画面,似四扇画屏,一一铺开也。

①.诗歌第一句首先布置下一个清凉幽雅的美妙诗境。

但见竹木披拂,葱茏婆娑,秀色旖旎,苍翠欲滴,一如绿云扑地,漫洒在青石台上。

“漫洒”者,给人以随意之感,同时“洒”者,就把静态的“竹影”赋予了动态之感,属于以动写静也。

②.诗歌第二句描写了诗中之人的饮茶读书生活。

“清茶袅袅”者,表明诗中之人正在品茗,古人云“茶乃水中之君子,酒为水中小人”,由此可见,爱茶者,必然高雅之人也;而“书半开”者,则表明诗中主人正在读书,这里就以细节描写刻画了诗中之人乃是情趣高雅的读书君子也。

③.诗歌第三句描写了诗中之人读书读累了,随手摘取一片草叶,撮于嘴边,学黄莺呖呖,仿乳鸟啁啾,其童真情趣,跃然纸上,展示了其性情之返璞归真也。

④.诗歌第四句诗笔陡转,豁然立起了另一幅画面,描绘了诗中之人仿学鸟叫的效果,只见几位懵懂顽童,听到鸟叫,疑以为真,遂蹑手蹑脚,悄然而来,这幅画面似天外来文,豁然提升了诗歌意境也。

“循声”者,似乎让我们看到了那几位顽童侧耳徐行,循声而来;“蹑脚”者,表明几位顽童唯恐惊走小鸟、蹑手蹑脚的动作描写,此言也,乃是使用了细节描写。

是啊,幽雅清凉的环境,佐以青石台上那香气袅袅的清茶和半开半合的书卷,还有那位高雅有趣、返璞归真的读书君子和几位纯洁无瑕、天真未染的懵懂儿童,就构成了世外桃源般的生活画面,其中的人、景、物浑然一体,可谓情景交融也。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    2020  【文集·诗歌自赏】读
    【文集·诗歌自赏集】8读《夏
    【文集·诗歌自赏集】 18读《
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: