网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 高端语文网 >> 文章中心 >> 诗词鉴赏 >> 文章正文
  2020  【文集·诗歌自赏集】 读《春游有感》         ★★★ 【字体:
2020  【文集·诗歌自赏集】 读《春游有感》
作者:郎咸勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-25    

读《春游有感》

 

【诗歌展示】

春游有感

衣袂风飘东山游,落花流水何须愁。

人生百年瞬间事,仰面抚须笑风流。

【诗歌鉴赏】

《春游有感》者,乃是笔者为了教学细节描写而作也,小诗记述了一次春游,且抒发了诗者的感想。

①.诗歌第一句,“衣袂风飘”者,是指行进之时,衣袖随风飘摆;而“东山游”者,则是告诉读者,事件乃是春游,而地点则是在“东山”也。

②.诗歌第二句之前半句写景,后半句乃是直抒胸臆也,描述了诗中之人面对着花落水流红,笑对人生,且直言无须哀愁。

④.诗歌第三、四句意思是说,人生百年,乃是瞬间之事也,仰面抚须,大笑世间的所谓“风流”之人。

仰面抚须”者,乃是使用了细节描写也。

是啊,人生百年,倏忽而过,转瞬之间,随即即是食尽鸟投林,白茫茫大地真干净,还说什么春色飘零,满枝春愁呢,因此面对着春意阑珊,花自零落,豁然而悟,须以平常慧心,参透宇宙人生也

此言者,写尽诗中之人的彻悟之心,展示了作者对人生的思考也。

文章录入:lxy    责任编辑:lxy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    【文集·诗歌自赏集】 读《春
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
      Copyright All Rights Reserved 版权所有 © 2013 高端语文网 版权所有 站长: